Шмуэль Тамир

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шмуэль Тамир

ивр. שמואל תמיר
Shmuel Tamir1980.jpg


Флаг 12-й Министр юстиции Израиля







Предшественник Менахем Бегин
Преемник Моше Нисим
















Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 10 марта 1923 года
Место рождения Иерусалим, Эрец-Исраэль
Дата смерти 29 июня 1987 года
Место смерти Иерусалим, Израиль









Шмуэль Моше Тамир (англ. Shmuel Tamir, ивр. שמואל תמיר) — израильский юрист и политический деятель, депутат Кнессета, министр правительства Израиля[1].

[править] Биография

Шмуэль Тамир (Каценельсон) родился 10 марта 1923 года в Иерусалиме в семье выходцев из Российской империи; отец, Реувен, был директором «Хадассы» и основателем больничной кассы «Амамит» («Меухедет»); мать, Бат-Шева Кацнельсон, также политик. Сестра, Шуламит Кацнельсон, была удостоена Премии Израиля. Дядя, Авраам Кацнельсон, подписал Декларацию независимости и был первым послом Израиля в Скандинавии, дядя Иосиф Кацнельсон лидер ревизионистского движения и основатель Иргуна.

Образование: Еврейская гимназия в Иерусалиме, Школа юриспруденции. Адвокат.

В 1938 году, в возрасте 15 лет, вступил в Иргун.

В 1944 году — член командования Иерусалимского округа, командовал взрывом Налогового ведомства в Иерусалиме.

В 1946 году — командир разведывательного отдела Иерусалимского округа.

В 1944 году был арестован британскими оккупационными властями и в 1946 или 1947 году сослан в Кению, где провёл полтора года в заключении.

В 1948 году стал одним из основателей движения Херут.

В 1952 году покинул Херут.

В 1950-ых годах получил известность в качестве адвоката на процессах «Воины Израильского царства», дело Кастнера и «Ряды добровольцев».

Так, в 1953 году он защищал обвиняемых по делу о взрыве во дворе советского посольства в Тель-Авиве, совершенном в знак протеста против развернутой в СССР антисемитской кампании; взрыв послужил поводом для временного прекращения дипотношений между СССР и Израилем.

Был связан с процессом по обвинению М. Грюнвальда в клевете на доктора Режё Рудольф Кастнера. В 1953 году журналист М. Грюнвальд опубликовал листовку, в которой обвинил Кастнера в сотрудничестве с нацистами. Так как Кастнер был государственным служащим, государство в лице юридического советника правительства подало на журналиста в суд за клевету, но Шмуэль Тамир превратил процесс Грюнвальда в «процесс Кастнера». Тамир создал на суде образ Кастнера — предателя и манипулятора, который находился в дружеских связях с убийцами еврейского народа и извлекал из этой дружбы личные выгоды. Суд оправдал Грюнвальда почти по всем пунктам обвинения. Уже после убийства Кастнера в 1957 году Верховный апелляционный суд признал большинством голосов Грюнвальда виновным по большинству пунктов обвинения и отверг обвинения против Кастнера, вытекавшие из решения в пользу Грюнвальда, принятого судом низшей инстанции.

В 1952 году стал одним из основателей «ха-Миштар ха-хадаш».

В 1957 году Тамир вместе с Иеша‘яху Лейбовичем и Э. Ливне основателем движения «Ха-Миштар хе-хадаш» («Новый режим»), выступившего с требованием принятия в Израиле конституции, введения принудительного арбитража в трудовых конфликтах и государственного медицинского страхования. Движение распалось в 1959 году.

В 1964 году вернулся в Херут.

С 22 ноября 1965 года по 17 ноября 1969 года был депутатом Кнессета 6-го созыва от Блок Херут Либералы, Свободный центр. Член финансовой комиссии.

В 1966 году отстранён от членства в Херуте.

После Шестидневной войны стал первым, кто потребовал сохранения за Израилем всех занятых территорий («Освобожденные территории не подлежат возврату») и основания там еврейских поселений.

В 1967 году основал «ха-Мерказ ха-хофши», который в 1973 году присоединился к Ликуду.

С 17 ноября 1969 года по 21 января 1974 года был депутатом Кнессета 7-го созыва от Свободного центра. Член комиссии по экономике.

С 21 января 1974 года по 21 января 1977 года (неполная каденция) был депутатом Кнессета 8-го созыва от Ликуд, Свободный центр. Председатель фракции «Ликуд». Председатель комиссии по экономике. Член комиссии по экономике. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по труду. Председатель фракции «Ликуд».

В 1977 году вступил в Демократическое движение за изменение (Демократическое движение за перемены, Даш) во главе с Игаэль Ядином. После распада ДАШ присоединился к Демократическому движению. Позднее — независимый депутат.

С 13 июня 1977 года по 20 июля 1981 года был депутатом Кнессета 9-го созыва от Демократическое движении ле-Шинуй, Демократическое движение, Независимый член Кнессета Шмуэль Тамир. Член финансовой комиссии. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член законодательной комиссии.

С 20 июня (или с 24 октября) 1977 года по 5 августа 1980 года, в 18-м правительстве Израиля — министр юстиции.

В 1981 году оставил политическую деятельность и вернулся к адвокатской работе.

В 19831985 годах возглавлял коллектив по делам пленных после операции «Мир Галилее». Возглавлял деятельность по освобождению солдат Армии обороны Израиля, находившихся в плену у арабских террористов в Ливане и в Сирии. В рамках обмена пленными правительство Израиля согласилось освободить 1 150 террористов и разрешило им вернуться домой. Шмуэль Тамир был против этого и подал Ицхаку Рабину просьбу об отставке; по просьбе Рабина отставка Тамира держалась в секрете до осуществления обмена. Это соглашение — «сделка с Джибрилем» — вызвало разногласие в израильском обществе; многие из освобождённых бандитов вернулись к террористической деятельности.

Был женат, имел сына и две дочери; сын Давид Тамир, пилот вертолёта в ВВС Израиля, погиб в 1971 году.

Умер 29 июня 1987 года в Иерусалиме.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты