Эхуд Ольмерт

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ольмерт, Эхуд»)
Перейти к: навигация, поиск

Эхуд Ольмерт

ивр. אהוד אולמרט
186f64363636e17ca35b68ce733de56b.jpg








Предшественник Ариэль Шарон
Преемник Биньямин Нетаньяху








Предшественник Биньямин Нетаньяху
Преемник Авраам Гиршзон








Предшественник Далия Ицик
Преемник Эли Ишай








Предшественник Авраам Хиршзон
Преемник Рони Бар-Он








Предшественник Ариэль Шарон
Преемник Далия Ицик








Предшественник Авраам Равиц
Преемник Ицхак Герцог








Предшественник Ариэль Шарон
Преемник Эли Ишай








Предшественник Ицхак Шамир
Преемник Хаим Рамон








Предшественник Авигдор Либерман
Преемник Моше Яалон
























Предшественник Ицхак Ааронович
Преемник Рухама Авраам








Предшественник Тедди Коллек
Преемник Ури Луполянски















Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 30 сентября 1945 года
Место рождения Израиль











Эху́д О́льмерт (Эhуд Ольмерт, англ. Ehud Olmert, ивр. אהוד אולמרט) — израильский государственный деятель[1].

[править] Биографические сведения

Родился 30 сентября 1945 года в кибуце Нахлат-Жаботинский. Его отец — Мордехай Ольмерт, брат — Иосеф Ольмерт.

В 19631965 годах служил в АОИ: начинал в 13-м батальоне пехотной бригады «Голани». После отсрочки по состоянию здоровья окончил службу военным корреспондентом армейского журнала «Бе-Махане».

В 19651973 годах окончил Еврейский университет в Иерусалиме, в котором изучал психологию и философию; там же получил вторую степень по юриспруденции: бакалавра по теории права.

После окончании университета занимался частной адвокатской практикой в Иерусалиме: вместе с Ури Мессером и Барухом Адлером был с 1977 года основным совладельцем адвокатской конторы «Ekhud Olmert & Co».

В сентябре 1973 года по инициативе Ариэля Шарона был образован блок Ликкуд, в который вошли Гахал под руководством Менахема Бегина, партии Свободный центр, Государственный список и др. Ольмерт был выдвинут Ликкудом кандидатом в депутаты Кнесета 8-го созыва.

В 19742009 годах — депутат Кнессета 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 16 и 17 созывов.

В 1979 году добровольно прошёл офицерские курсы.

В 1982 году добровольно призвался на резервистскую службу в Ливане во время контртеррористической операции «Мир Галилее».

В 19881990 годах, в правительстве национального единства Ицхака Шамира стал министром без портфеля, занимался делами национальных меньшинств.

В 19901992 годах, в правительстве Ицхака Шамира — министр здравоохранения. Деятельность Ольмерта на данном посту была отмечена началом проведения реформы системы здравоохранения.

В 19932003 годах — мэр Иерусалима. За время его каденции были осуществлены различные проекты в этой области. Многое было сделано для расширения и развития системы образования в столицы Израиля. Постоянно развивалась городская инфраструктура, строились скоростные шоссе и тоннели. Было развернуто большое жилищное строительство. Но надо отметить, что реализация некоторых проектов нанесла ущерб экологической обстановке в Иерусалиме. Развивался комплекс городских спортивных учреждений, на иерусалимском стадионе была построена новая современная трибуна, увеличившая его вместимость. Было запланировано строительство первой в Израиле трамвайной линии (длина 14 км; открыта в августе 2011 года). Привлекал существенные инвестиции для развития города.

В правительстве Ариэля Шарона, сформированном в конце февраля 2003 года, был назначен заместителем главы правительства и получил портфель министра промышленности и торговли. Решительно выступал против любой попытки раздела Иерусалима, но при этом последовательно поддерживал планы Шарона по территориальному размежеванию с палестинцами. Как и Шарон, Ольмерт считал, что у Израиля нет партнёра по переговорам, и поэтому следует в одностороннем порядке вывести АОИ из Сектора Газы и ликвидировать еврейские поселения Гуш-Катифа.

После отставки Беньямина Нетанияху в августе 2005 года был назначен министром финансов, продолжая оставаться министром торговли и промышленности.

В конце ноября 2005 года активно поддержал А. Шарона, который заявил о выходе из Ликуда и создании новой партии Кадима. После того, как Шарон тяжело заболел, Эхуд Ольмерт в начале января 2006 года стал исполняющим обязанности премьер-министра. Руководство новой партии, включая Шимона Переса и министра юстиции Ципи Ливни поддержали кандидатуру Ольмерта на пост премьер-министра и лидера партии Кадима.

С 16 января (и.о., с 28 марта — председатель) 2006 года по 17 сентября 2008 года — председатель партии Кадима.

В 20062009 годах — премьер-министр.

В его каденцию происходили военные операции: операция «Летние дожди», Вторая Ливанская война (абсолютно провальная из-за некомпетентности и предательства военно-политического руководства, для которого главной ценностью стали враги, а не граждане и солдаты Израиля), операция «Орхард», операция «Горячая зима» и операция «Литой свинец» (закончилась как и Ливанская война ничем из-за мягкости к врагу).

В социально-экономической сфере произошло повышение минимальной заработной платы, снижение НДС до 15,5% и введение программы компенсаторных выплат («отрицательного подоходного налога») для работников, получающих низкую зарплату. Началась реализация программы реформ «Новый горизонт» в сфере образования. При этом программа социально-экономической реинтеграции и строительства жилья для бывших жителей эвакуированных еврейских поселений из Сектора Газы и Северной Самарии была фактически провалена, причём руководство управления «Села», ответственного за её реализацию, обвинялось не только в бюрократической халатности, но и в коррупции.

С 2007 года началось расследование коррупции Ольмерта.

13 мая 2014 года по делу о коррупции при строительстве «Холиленд» был приговорён к 6 годам лишения свободы. Суд обязал бывшего Ольмерта выплатить штраф в размере 1 миллиона шекелей.

В декабре 2015 года Верховный суд Израиля частично удовлетворил апелляцию защиты Ольмерта и сократил срок заключения до 1,5 лет.

Женат на Ализе Ольмерт, с которой имеет сыновей Шауля и Ариэля, дочерей Михаль и Дану, а также приёмную дочь Шули.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты