Операция «Летние дожди»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Летние дожди»

Военный конфликт
Oshri-murder-arrest01.jpg
Арест убийцы Элиягу Ашери
Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 28 июня26 ноября 2006 года
Место Сектор Газа, Негев, Иудея и Самария
Итог Формальная победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
3 тысячи соладт
9 тысяч боевиков
Потери
5−7 погибших,
61−82 раненых
402 погибших,
1 тысяча раненых,
65 пленных

Операция «Летние дожди» (Mivtza Gishmey Kayitz, англ. Operation Summer Rains, ивр. מבצע גשמי קיץ) — военная операция Армии Обороны Израиля в Секторе Газа[1].

Содержание

[править] Предыстория

24 июня 2006 года израильские командос впервые после выхода Израиля из сектора Газа в сентябре 2005 года, провели военную операцию в секторе и захватили боевиков ХАМАСа Осаму и Мустафу Муамар. Братья Муамар выдали израильтянам информацию о вероятном захвате израильских солдат, дислоцированных вблизи сектора Газа, но предотвратить подготовленную террористами операцию ШАБАК и АОИ не сумели или не захотели.

25 июня 2006 года арабские террористы из группировки «Комитеты народного сопротивления» совместно с другими группировками арабских боевиков захватили раненого Гилада Шалита из подбитого ими танка, стоявшего на территории дорожного блокпоста. В тот же день в Самарии, недалеко от Шхема, боевики группировки «Батальоны Аль-Кудса» (по совместительству — полиция ПНА) похитили и жестоко убили 18-летнего израильского гражданина Элиягу Ашери из Итамара.

[править] Ход операции

В ответ на террор в ночь с 27 на 28 июня 2006 года Израиль начал военную операцию «Летние дожди».

Ещё 26 июня силы ВМФ Израиля ввели блокаду Сектора Газа.

ВВС Израиля атаковала три моста в секторе Газа с целью блокировать возможные перемещения боевиков с заложником, электростанцию и водопровод, после чего пехота и танки пересекли границу с ПНА и вошли в город Рафах, где, по оперативным данным, должен был находиться Гилад Шалит.

28 июня началось вторжение в Сектор Газа.

29 июня было найдено тело убитого Элиягу Ашери. В ответ израильские военные арестовали 64 члена ХАМАСа, в том числе 8 «министров правительства» ПНА. Началась блокада сектора Газа.

30 июня израильская авиация нанесла новые удары по Газе.

Однако, удары ВВС по боевикам были нарочито слабыми, как и действия сухопутной армии, что позволило арабским террористам обстреливать юг Израиля с помощью ракет «Кассам».

В Иудее и Самарии операции проходили в таких городах как Рамалла, Дженин и т. д.

6 июля силы бригады Голани под командованием полковника Тамира Йедъи (Ядаи) при поддержке артиллерии вновь заняли территорию трёх бывших израильских поселений Дугит, Нисанит и Элей–Синай в северной части Сектора Газа. Израильские войска вошли в соседний арабский город Бейт Лахия, где завязались ожесточённые уличные бои.

[править] Переговоры и обмен пленными

Левые власти Израиля в лице премьер-министра Эхуда Ольмерта, с самого начала не желали раздавить гнёзда террористов. Начались переговоры. Посреднические услуги в переговорах между Израилем и палестинским «правительством» предложил египетский президент Хосни Мубарак.

Пользуясь миролюбием израильских властей, «правительство» ПНА (?), подконтрольное ХАМАСу, выдвинуло ультиматум: Израиль должен освободить из тюрем 1 тысячу палестинских террористов, находящихся в израильских тюрьмах, а также женщин и подростков моложе 18 лет, до 6 утра 4 июля, в противном случае «дело израильского капрала будет закрыто».

Израильская левая элита, которая всегда хотела освободить арабских террористов, ухватилась за этот предлог.

При этом, однако, предвыборная ситуация заставляла израильских политиков изображать твёрдость: «Жизнь солдата не может быть предметом торга», — заявил Эхуд Ольмерт, «отказавшись» вести переговоры об освобождении арабских террористов и прекращении операции в Газе; «Если Гиладу Шалиту будет причинён вред, небеса обрушатся на ХАМАС», — предупредил глава МВД Израиля Рони Бар-Он.

Тем временем, правительство Ольмерта обратилось за помощью к администрации президента США Джорджа Буша, а глава израильского министерства иностранных дел Ципи Ливни прибыла с визитом в Москву, надеясь, что благодаря контактам с Дамаском российские власти повлияют на главу политбюро ХАМАСа Халеда Машаля, находящегося в Сирии, и который, по данным спецслужб Израиля, стоял за похищением Гилада Шалита.

Уже 24 июля Израиль открыл КПП и снял тем самым блокаду террористов.

26 ноября начался вывод войск.

В октябре 2011 года Гилад Шалит был освобождён в обмен на 1 027 заключённых арабских террористов, осуждённых за убийство сотен мирных израильтян.

[править] Итог

Израильские власти не имели воли к уничтожению террористов, и поэтому не выполнили даже поставленную задачу; обстрелы Израиля ракетами из Газы продолжились.

Израиль потерял убитыми: 5 солдат и 2 гражданских лиц; было ранено 38 солдат и 44 гражданских лиц.

Арабы потеряли убитыми: 277 боевиков, 117 «гражданских» 6 полицейских, 2 охранника президента. Всего — 402 убитых. Около 1 тысячи раненых. 65 пленных.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты