Бану Кайнука

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бану Кайнука (Бану-Кайнука) — еврейский клан в Северной Аравии.

Содержание

[править] Характеристика

По-видимому, Бану Кайнука — первые евреи, поселившиеся в Медине, и наиболее могущественный из всех аравийско-еврейских кланов до введения ислама. Представители Бану-Кайнука составляли цех золотых дел мастеров, а также занимались производством оружия. У них был в городе особый рынок, называвшийся «базаром Бану-Кайнука» и бывший центральной торговой площадью города до того, как Мухаммад устроил свой большой рынок в Медине. Кроме того, клану Бану-Кайнука принадлежало также два сильных укрепления в северной части города.

[править] Конфликт с Мухаммадом

Бану-Кайнука брали за право торговли на своём рынке пошлину. Мухаммад, считая её незаконной наживой, решил противопоставить этому базару свой беспошлинный рынок. Сначала он установил на базаре Кайнука шатер, объявив его рынком мусульман, но когда Ка'б бен аль-Ашраф, халиф Бану Надир, повалил его, подрезав верёвки, то Мухаммад выбрал другое место в пределах владений Бану Са'ида, на котором постепенно сложился центральный рынок Медины.

Магомет в Медине пытался обратить всех местных евреев в ислам. По преданию о Бану Кайнука, Магомед собрал их на рынке Бану Кайнука и сказал:

О собрание евреев! Берегитесь Аллаха, той мести, которая обрушилась на курайшитов! Покоритесь (то есть, примите ислам), вы уже знаете, что я – пророк посланный: об этом найдете в вашем Писании и в обещании Аллаха вам».

Евреи ответили:

О Мухаммад! Ты думаешь, что мы – такие, как твой народ?! Не обольщайся тем, что ты нашел народ, не умеющий воевать, и что ты выбрал удобный момент. Мы, ей-богу, если будем с тобой воевать, то ты еще узнаешь, что мы за люди!

Евреи сказали пророку:

О Мухаммад, не обольщайся тем, что ты одолел курайшитов, неискушённых в делах войны, а мы – дети войны. Если ты пойдёшь против нас, то узнаешь, что мы за люди!

Аль Зайд ибн Сабит сообщал:

Эти аяты ниспосланы о них: «Скажи неверным: «Скоро вы будете побеждены и собраны в аду. Какое это мучительное место! Вам уже было знамение, когда столкнулись две группы: одна группа сражалась за путь Аллаха, а другая была неверующей. Они (неверующие) увидели их на взгляд вдвое больше, чем они сами. Аллах оказывает помощь тому, кому хочет. В этом и заключается назидание для тех, кто прозорлив»[1].

Рассказал Асим ибн Амр ибн Катада, что Бану Кайнука были первыми евреями, нарушившими договор с Пророком и враждовавшими с ним между битвами Бадр и Ухуд.

Вражда между Бану Кайнука и мусульманами началась с того, что одна женщина-арабка со своим товаром пришла на рынок Бану Кайнука и продала свой товар. Села у лавочки ювелира на рынке. Хотели открыть её лицо, она отказалась. Тогда ювелир незаметно привязал край её платья к спине. Когда она встала, открылась её нагота. Она начала кричать. Один из мусульман набросился на еврея-ювелира и убил его. Евреи напали на мусульманина и убили его. Родственники мусульманина позвали на помощь мусульман против евреев. Мусульмане разгневались, и началась стычка между ними и Бану Кайнука.

После этого, в субботу, в середине месяца шавваль 2 года Хиджры (апрель 624 года) Магомед подверг осаде, которая длилась 15 дней, укреплённый квартал Бану-Кайнука, и в середине месяца зуль-ка‘да евреи сдались.

Магомед во время осады Бану Кайнука оставил во главе Медины Багира ибн Абд аль-Мунзира.

Магомет заковал всех в оковы и уже собирался перебить мужчин племени.

Ибн Исхак сказал: «Рассказал мне Асим ибн Омар ибн Катада: «И заблокировал их Пророк, пока они не признали его власть». К Пророку обратился Абдаллах ибн Убайй ибн Салуль (глава жителей Медины, точнее кланов Аус и Хазрадж, см. Медина, когда в неё приехал Магомед), когда Аллах дал ему власть над ними, словами: «О Мухаммад! Поступай по-доброму с моими подзащитными (иудеи были союзниками племени аль-Хазрадж)». Пророк не ответил ему. Он еще раз обратился: «О Мухаммад! Поступай по-доброму с моими подзащитными!» Пророк отвернулся от него. Тогда Абдаллах схватил за халат Пророка. (Ибн Хишам отмечает, что халат назывался «Зат аль-Фудул», то есть «с длинными полами».)

Пророк ему сказал: «Отпусти меня!» Пророк рассердился, и его лицо стало мрачным, потом сказал: «Горе тебе! Отпусти меня!» Абдаллах воскликнул: «Нет, ей-богу! Не отпущу тебя, пока ты не поступишь по-доброму с моими клиентами – четырьмястами людьми без кольчуги и тремястами в кольчуге. Они защитили меня от всякого. Ты что, хочешь их всех убить разом? Боюсь, что от этого мне будет большая беда». Тогда Пророк сказал: «Ладно, они – твои!»

Ибн Исхак передаёт: «Мне рассказал мой отец Исхак ибн Йасар со слов Убады ибн аль-Валида ибн Убады ибн ас-Самита, который говорил: «Когда Бану Кайнука стал воевать с Пророком, за их дело взялся Абдаллах ибн Убайй ибн Салуль и стал их защищать. Тогда Убада ибн ас-Самит пошел к Пророку – он был из рода Бану Ауф, которые были в союзе с евреями, как и Абдаллах ибн Убайй, – и отрекся от них, отказался от союза с ними в пользу Аллаха и Его Посланника. Он сказал: «О Посланник Аллаха! Я полностью отдаюсь Аллаху, Его Посланнику и верующим! Отказываюсь от союза с этими неверными и от опекунства над ними!»

[править] Изгнание из Медины

Таким образом, благодаря заступничеству Абдаллаха ибн Убайй ибн Салуля, евреи были пощажены с условием, чтобы они покинули город и предоставили победителям все своё недвижимое и движимое имущество.

Бану-Кайнука поселились в Адраате.

[править] Представители

  • Зайд ибн аль-Лусайтраввин, известный тем, что подрался с Омаром ибн аль-Хаттабом (ближайший сподвижник и друг Мухаммада, впоследствии второй халиф) на рынке Бану Кайнука; а, когда потерялась верблюдица Пророка, произнёс: «Мухаммад утверждает, что к нему с неба приходят вести. А он не знает, где его верблюдица!»

[править] См. также

[править] Источники

  1. 3:12


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты