Колено Манассиино

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Колено Менаше»)
Перейти к: навигация, поиск
Колена Израилевы.
Бней Исраэль. Бней Менаше.

Колено Манассиино (Колено Менашше, англ. Tribe of Manasseh, ивр. שבט מנשה) — одно из колен Израилевых[1].

[править] Общие сведения

Родоначальник колена — Менашше сын Иосифа Прекрасного. Менашше был рождён в Египте от египтянки Аснат. Это предание очевидно показывает смешение евреев с египтянами.

Менашше был братом Эфраима. Перед своей смертью дед обоих братьев, Иаков, усыновил их, но вопреки желанию Иосифа он в своём благословении предпочел младшего Эфраима старшему Манассии, предсказав, что потомство Эфраима превзойдёт могуществом потомство Манасиии[2].

Сам Манассия-Менашше имел наложницу-арамейку, которая родила ему Махира, родоначальника жителей Галаада. Это очевидно указывает на смешение с арамеями. По этой причине в песне Деборы колено названо не Менашше, а Махир[3].

Иногда колена Менашше и Эфраим фигурируют в качестве единого колена под общим названием Иосиф[4].

Надел колена Манассии состоял из двух частей: одна — на западном берегу Иордана в горах Самарии к северу от Эфраима, а другая — в Заиорданье, включая Голан и Галаад вплоть до реки Яббок на юге. Между территориями двух «полуколен» Менашше вклинивалась полоса, принадлежавшая наделу Колена Гада. В наделе Манассии находились значительные ханаанские города, в первую очередь Шхем, которые вероятно до времени Давида оставались нееврейскими[5].

[править] История

По первой переписи еврейского народа в колене Манассии числилось 32 200 способных к военной службе мужчин (в то время, как в колене Эфраимовом их было 40 500 человек), а во второй их число возросло до 52 700 человек (а в Эфраимовом колене было всего 32 50) [6].

Во время войны против Ога, колено завладело областью Башан. Арамейское название Махира («жених» по-арам.), владевшего Галаадом, и предание, что у Менаше была наложница арамейка[7], родившая ему Махира, — говорят за то, что колено Менаше переселилось из Заиорданья в западную Палестину, а не наоборот. Все 6 родов западной половины колена Менаше считаются потомками Галаада, сына Махира, то есть выходцами из Заиорданья.

При завоевании Ханаана манасситы получил два удела: к востоку от Иордана (ещё при жизни Моисея) и к западу от этой реки (от Иисуса Навина).

Восточная область обнимала Башан и северную половину Гилеада. В этой области жили менашитские кланы: Махир (в Гилеаде), Яир (יאיד‎, в Аргобе) и Нобах (на западной покатости Гауранских гор). Ближайшими соседями этих менашитов были арамейцы и кочующие арабы (набатеи и пр.). В этом уделе насчитывалось 60 крепостей и много неукрепленных городов[8][9][10][11]. Западная область колена Манассии лежала между уделами эфраимитов на юге, ашеритов и зебулунитов на севере, иссахаритов на востоке и Средиземным морем — на западе[12]. Однако эти границы колебались, и некоторые города в области Манассии принадлежали эфраимитам, как, например, город Таппуах Эфраимский, тогда как менашиты владели и некоторыми городами в уделах Иссахара и Ашера, как, например, город. Бет-Шеаном, Эн-Дором, Таанахом и Мегиддо. За исключением крутого обрыва к иорданской равнине, удел Манассии охватывал самую плодородную часть горной возвышенности Эрец-Исраэль и прорезывался важными торговыми путями.

Из колена Менашше происходил Гидеон, который в эпоху Судей победил с малочисленным войском несметные полчища мидианитов и амалекитов[13].

Их этого же колена происходит также Ифтах, победитель аммонитов[14].

в царствование Давида в колене Менашше произошёл подъём народных сил: при восшествии Давида на престол западный Менашше послал 18 тысяч воинов, а восточный 120 тысяч (включая сюда и реубенитов и гадитов).

После распада единого еврейского царства надел Манассии вошёл в состав Израильского царства.

В войнах израильтян с арамейцами (900780 гг. до н. э.) заиорданская область Менашше часто попадала под власть дамасских царей, от которых тяжко терпела[15]. Только израильский царь Иеровоам II возвратил эту область обратно израильтянам, но уже в 733 г. до н. э. она была завоевана ассирийским царём Тиглатпаласаром III, который увёл жителей в Ассирийский плен[16].

Как сообщают Вениамин Тудельский и Давид Реувени, евреи Хайбара считали себя потомками заиорданских колен, в том числе полуколена Менашше.

Эльдад Гадани утверждал, что половина колена Манассии живёт где-то в горах напротив Мекки (может быть в Хайбаре или Химьяре?), а другая — в Хазарии[17].

Самаритяне считают себя потомками этого колена.

На происхождение от Менашше претендует племя Бней Менаше, и, отчасти, — евреи Игбо.

По одной агаде, Машиах будет по происхождению из колена Манассии[18].

[править] Примечания

  1. «Менаше, в Библии и агаде» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Быт., 48, 5, 13—20
  3. Суд. 5:14
  4. Быт. 49:22–26
  5. ИбН. 17:12
  6. ср. Чис., 1, 32—35; 2, 19—21; 26, 34, 37
  7. I Хрон., 7, 14
  8. Чис., 32, 39—42
  9. Втор., 3, 13—15
  10. Иош., 13, 29—31
  11. I Хр., 5, 18, 23
  12. Иош., 17, 7—11
  13. Суд., 6 и 7
  14. Суд., 11, 1 и след.
  15. Ам., 1, 3
  16. I Хрон., 5, 26
  17. Три еврейских путешественника. М. Мосты культуры. 2004
  18. Bamid. r., XIV, 2


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты