Самаритяне и Восстание Маккавеев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самаритяне и Восстание Маккавеев — отношения самаритян к восстанию Маккавеев.

[править] Ход событий

В 168 г. до н. э. Антиох IV Епифан, царь державы Селевкидов, запретил праздновать Шаббат, запретил обряд обрезания. Языческие жертвенники были устроены по всему Эрец-Исраэль, и евреи были принуждены приносить на них жертвы идолам. Свитки Торы уничтожались, а у кого их находили, подвергался смертной казни. Антиох превратил Иерусалимский Храм в святилище Зевса Олимпийского.

Ослушавшихся данному указу евреев жестоко казнили.

Иосиф Флавий сообщает, что самаритяне видели все эти бедствия евреев, решили избежать участи последних и объявили, что они поклоняются не Богу Израиля, и что не являются по крови евреями, а стали выдавать себя за «потомков мидян и персов» (см. однако ниже, в письме самаритяне называю себя «сидонцами», то есть финикийцами).

Самаритяне из своей столицы Шхема даже отправили к Антиоху Епифану послов с письмом следующего содержания:

Послание царю Антиоху Богу Эпифану от сидонцев из Сихема. На основании некоего суеверия наши предки, побуждаемые к тому различными постигшими страну бедствиями, установили обычай почитать тот день, который у иудеев носит название субботнего. Вместе с тем они воздвигли на горе Гаризим святилище без определенного назначения и приносили тут разные жертвы. И вот, так как ты воздаешь теперь иудеям должное возмездие за все их гнусности, царские чиновники, полагая, что мы родственны евреям и потому следуем их примеру, подвергают и нас подобным же наказаниям, тогда как мы по происхождению своему сидоняне. Последнее, впрочем, видно и по государственным записям. Ввиду всего этого умоляем тебя, нашего благодетеля и спасителя, повелеть своему наместнику Аполлонию и уполномоченному своему Никанору не обижать нас применением к нам тех карательных мер, которые установлены для иудеев; ведь мы, как по своему происхождению, так и по своим обычаям, не имеем ничего общего с последними. Вместе с тем пусть будет никому не посвященное святилище наше предназначено греческому Зевсу. Если это будет сделано, то преследования наши само собою прекратятся, и мы сможем безбоязненно посвятить себя делам своим, от чего увеличатся лишь твои собственные доходы[1].

На эту просьбу самаритян Антиох послал им следующий ответ:

Царь Антиох Никанору. Сихемские сидоняне препроводили ко мне прилагаемую записку. Так как в совещании, которое я устроил по этому поводу с приближенными моими, посланные самаряне подтвердили, что возводимые на иудеев обвинения совершенно не применимы к ним, самарянам, и что последние готовы жить по греческим обычаям, мы освобождаем их от преследований и посвящаем, сообразно их просьбе, их храм Зевсу греческому[1].

Такой же указ Антиох послал и наместнику своему Аполлонию.

Когда началось восстание евреев, первым на их подавление выступил (с самаритянским войском) вышеназванный Аполлоний, наместник Самарии. Его, однако, евреи разбили в битве при Вади-Харамия, сам Аполлоний пал в этой битве.

Позднее, по-видимому новый наместник Самарии Никанор сын Патрокла воевал против Иуды Маккавея и Шимона Маккавея, и в конце концов также погиб от рук восставших евреев.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 5.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты