Гробница Маккавеев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гробница Маккавеев (Мавзолей Маккавеев, Могильный склеп Маккавеев) — семейное захоронение Хасмонеев в Моди‘ине.

Гробница находилась вблизи Моди‘ина.

Мавзолей построил Шим‘он Хасмоней между 143 и 134 гг. до н. э. над могилами отца Маттитьяху и братьев Иуды и Ионатана. Позднее Шимон был похоронен там и сам.

Мавзолей имел высокий подиум с центральным объемом, обведённым колоннадой — ростральными колоннами, увенчанный скульптурными композициями из воинских атрибутов и увенчанным пирамидальной крышей с 7 верхами-пирамидами.

Первая книга Маккавейская так описывает памятник:

И воздвиг Симон здание над гробом отца своего и братьев своих и вывел его высоко, для благовидности, из тесаного камня с передней и задней стороны, и поставил на нем семь пирамид, одну против другой, отцу и матери и четырем братьям; сделал на них искусные украшения, поставив вокруг высокие столбы, а на столбах полное вооружение — на вечную память, и подле оружий — изваянные корабли, так что они были видимы всеми, плавающими по морю. Этот надгробный памятник, который сделал он в Модине, стоит до сего дня[1].

Иосиф Флавий так описывает этот мавзолей:

При этом случае Симон воздвиг отцу своему и братьям своим огромный памятник из белого отесанного камня. Вышина этого памятника была очень велика, так что он был виден на далекое расстояние; окружен был этот мавзолей портиками и обелисками удивительно искусной работы. Кроме того, он соорудил еще семь пирамид в честь своих родителей и каждого из братьев. Размерами и красотой эти сооружения вызывают вообще удивление. Они сохранились по сей день[2].

Мавзолей был отмечен рядом с Моди‘ином на карте из Медвы и упомянут у Евсевия Кесарийского.

Склеп был разрушен в 7 веке во время восстания евреев против Ираклия.

[править] Источники

  1. I Макк., 13, 27—29
  2. Флавий, Древ. 13:211


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты