Византийско-хазарские войны

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Византийско-хазарские войны

Военный конфликт


Конфликт Византийско-хазарские войны
Дата 9-10 вв.


Итог Победа Хазарии
Стороны
Командующие
императоры
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Византийско-хазарские войны — ряд войн между Хазарским каганатом и Византийской империей.

Содержание

[править] Предыстория

Несмотря на то, что у хазар и Византии был общий враг — Арабский халифат, тем не менее, были между ними и территориальные споры из-за хазарской части Крыма, населённой христианами, тяготеющими к Византии. Так, в 787 году в Крымской Готии (княжество на юго-западе Крыма), находившейся под властью хазар, вспыхнуло народное восстание, поддержанное светским правителем области и возглавляемое епископом Иоанном. Хазарский гарнизон был изгнан из столицы области — Дороса, и восставшие захватили горные проходы, ведущие в страну. Но хазарский каган вскоре опять овладел городом. Иоанн был выдан хазарам. Каган сохранил ему жизнь и заключил в тюрьму в Фуллах[1][2].

Не исключено, что конфликт между странами имеет связь с распространением в Хазарии иудаизма.

В это время, хазары были ещё очень сильны, и Византия не посмела вмешаться в конфликт.

В 780 году хазары помогли абхазскому правителю Леону II (умер в 806 году), у которого мать была дочерью хазарского кагана, освободиться от власти Византии[3].

Во время Гражданской войны в Хазарии (начало 9 в.), вмешалась ли в неё Византия точно неизвестно. Тем не менее, Византия воспользовалось войной, чтобы занять Крымскую Готию[4].

Хотя летописных данных об участии Византии в Гражданской войне нет, тем не менее, участие явно было, и привело к утрате хазарами Готии. Возможно, эта утрата действительно была бескровной, может быть, хазарский царь «купил» нейтралитет Византии, отдав ей Готии. Во всяком случае ясно, — Гражданская война поглотила силы царя Обадии, и возможности вернуть Готию у него не было: против него выступили феодальные роды, придерживающиеся тенгрианства, кабары и венгры.

Единственное косвенное свидетельство непосредственного участия Византии в Гражданской войне — известие тёмного источника, булгарской летописи Бахши Имана, вызывающей споры между теми, кто считает летопись поддельной и теми, кто считает её подлинной. Согласно летописи Бахши Имана, византийцы решили вмешаться в Гражданскую войну на стороне хазар-тенгриистов (во главе с каганом Урусом), противников раввинистического иудаизма, насаждаемого Обадией. Если эта версия справедлива, во всяком случае, победителем в этой войне остался Обадия — в 840 году Урус был свергнут и убит. У власти был поставлен иудей Манас[5].

Так или иначе, но ясно: с установлением иудаизма в качестве официальной религии Хазарии, и с потерей хазарами Готии, хазарско-византийская дружба закончилась, началась череда войн и конфликтов.

[править] Война Вениамина

Во время хазарского царя Вениамина (примерно 880-е-900-е годы), Византия организовала и возглавила войну против Хазарии[6]:

Но во дни царя Вениамина поднялись все народы на казар и стеснили их по совету царя македонского[7]. И пришли воевать царь Асии[8] и турок[9], Бм[10], и Пайнила[11] и Македона[12]

Таким образом, против хазар одновременно выступили: некие асы (буртасы? осетины?), турки (венгры? огузы?), чёрные булгары, печенеги и сами византийцы, названные «македонцами», так как Византией правила Македонская династия (на самом деле, армянская).

Данная война происходила не ранее 867 года, так как именно с этого года в Византии правила Македонская династия.

Союзником хазар были аланы:

Только царь алан был подмогою для казар, так как часть их соблюдала иудейский закон. Эти цари все воевали против страны казар, а аланский царь пошёл на их землю и нанёс им поражение, от которого нет поправления, и ниспроверг их господь пред царём Вениамином[13].

Из этого сообщения можно сделать несколько выводов, например аланы ещё не были одним народом с асами, второе — иудаизм распространился и среди части алан.

Таким образом, это первая достоверная хазаро-византийская война закончилась победой хазар.

[править] Война Аарона

При следующем хазарском царе Аароне II, правившим Хазарией примерно в 900-е — 930-е годы, вновь началась война:

Также и во дни царя Аарона воевал царь аланский против казар, потому что подстрекнул его греческий царь. Но Аарон нанял против него царя турок, так как тот был с ним дружен[14], и низвергся царь аланский перед Аароном, и тот взял его живым в плен. И оказал ему царь большой почёт и взял дочь его в жёны своему сыну, Иосифу. Тогда обязался ему аланский царь в верности, и отпустил его царь Аарон в свою землю. И с того дня напал страх перед казарами на народы, которые живут кругом них.

Таким образом, здесь уже по подстрекательству «греческого царя», то есть византийского императора, против хазар выступили аланы. Но Аарон II нанял против алан в подмогу себе турков (TWRQY’), под которыми, возможно, имеются ввиду огузы.

Аланы представляли собой грозную силу — по утверждению Масуди, аланский царь имел 30 тысяч всадников.

Тем не менее, победили хазары. Более того, аланский царь попал в плен. Но Вениамин не только обошёлся с ним с почтением, но и выдал за его дочь своего сына Иосифа, будущего хазарского царя.

После этого аланы временно вернулись в орбиту хазарского влияния и после 932 года отреклись от христианства, изгнав греческого епископа и священников. Некоторые аланы приняли иудаизм[15].

[править] Война Иосифа

Около 939 года, византийцы нашли нового союзника против хазар — Русь. Варяги, захватившие славян, ранее плативших дань хазарам, первое время были союзниками Хазарии, участвовавшими в походах против врагов хазар на южном Каспии. Однако, очередной поход 913-914 года закончился тем, что по возвращении русов из похода, на них напала на Волге хазарская армия из числа мусульман — ал-ларисия. 30 тысячная армия русов была перебита[16].

Хотя, хазарский царь Аарон II сделал вид, что в душе он на стороне русов, предупредив их об опасности, но вероятно, и хазары и русы не могли не понимать, что рано или поздно между ними будет неизбежна война.

В самой Византии в начале правления императора Романа I Лакапина (император с 920 по 944 год), происходили гонения на евреев, что имело и антихазарский оттенок.

В ответ, хазарский царь Иосиф перебил множество христиан в Хазарии.

На этом фоне началась открытая война, в которой на стороне Византии выступили русы:

Роман злодей послал также большие дары X-л-гу, царю Русии, и подстрекнул его на его собственную беду. И пришёл он ночью к городу С-м-к-раю и взял его воровским способом, потому что не было там начальника, раб-Хашмоная.

Таким образом, царь русов, названный Хельгу (это скорее всего скандинавский титул), которого отождествляют с Олегом, Игорем или с неким варяжским воеводой, внезапно захватил хазарскую крепость Самкерц на Чёрном море. Внезапный успех удался благодаря тому, что в городе не было начальника (hapaqid) реб Хашмоная, и по-видимому, войска.

О нападении на Самкерц получил известие Песах, являющийся булшици, — начальником города, либо начальником гарнизона, по третей версии этим термином назывался хазарский архонт Боспора.

Песах освободил Самкер, а затем обрушился на византийский Крым:

Пошёл он в гневе на города Романа и избил и мужчин и женщин. И он взял три города, не считая большого множества пригородов. И оттуда он пошёл на город Шуршун... и воевал против него.

Таким образом, Песах переправился из Тамани в Крым, захватил три города и большого количества деревень, видимо перебив попадавших в плен византийцев, и осадил город Херсонес. Этот город Песах, очевидно, взять не сумел, но обложил побеждённых данью. Рсууко-византийская армия в Крыму была разбита, Песах перебил, видимо и пленных.

Затем Песах пошёл войной на Хельгу, воевал против него 4 месяца. Он отбил трофеи, захваченные Хульгу в Самкерце, и победил Хульгу.

Хельгу заявил: «Воистину, Роман подбил меня на это». И сказал ему Песах: «Если так, то иди на Романа и воюй с ним, как ты воевал со мной, и я отступлю от тебя. А иначе я здесь умру или же буду жить до тех пор, пока не отомщу за себя».

Хульгу согласился вступить в хазарскую армию, и в 941 году очевидно совместный русо-хазарский флот в количестве 1 тысяча судов и 40 тысяч воинов, напал на Константинополь. Война длилась 4 месяца, и охватила Чёрное, Мраморное и Эгейское моря, но была проиграна — византийцы сожгли русский флот с помощью греческого огня и разбили армию русов на суше.

Хельгу продолжил служить на Хазарию и дальше — после неудачи в Византии, он был переброшен в 943 году хазарским царём на завоевание Азербайджана. То что это было предприятием Хазарского каганата ясно как из того, что Хельгу назван подчинённым хазарам, тем, что он не мог без разрешения хазар проникнуть на Каспий, и наконец сообщением Григория Бар-Гебрея о том, что наряду со славянами в походе участвовали другие вассалы хазар — лезгины и аланы[17].

Таким образом, поход русов на Византию в 941 году надо рассматривать как часть византийско-хазарской войны[18].

[править] Итоги

Войны Византии против Хазарии оказались неудачными. Однако, подчинение славяно-русов хазарам, произошедшее в результате похода Песаха, было недолгим. Уже в 950-х — 960-х годах годах Иосиф вновь воюет с русами, не впуская их на Каспий.

Наконец, в 964-965 году русский князь Святослав Игоревич разгромил Хазарский каганат в союзе с огузами. Участвовала ли Византия в этом походе неизвестно, но в 1016 году Византия и Русь совместно подавили в Крыму мятеж Георгия Цуло — стратига Херсона хазарского происхождения. Впрочем, войной с Иудейской Хазарией это уже не является — Хазарии к этому времени не было, а Георгий Цуло исповедовал христианство.

Значения войны Византии и Хазарии, кроме всего прочего, было и в том, что из-за этого конфликта хазары стали угнетать христианскую религию, что задержало распространение христианства на Руси и не позволило укрепиться христианству на нижней Волге и на Кавказе.

Война хазар с византийцами позволила Руси не только стать независимой, но и значительно расширить своё влияние, переходя от одной стороны к другой. Именно Русь, а не Византия, больше всего выиграла от разгрома хазар.

[править] Примечания

  1. Житие Иоанна Готского
  2. Предисловие к "Житию Иоанна Готского"
  3. Леон II
  4. М.И. Артамонов История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962.
  5. З.А. Львова К вопросу о возможных причинах постройки крепости Саркел
  6. НОВОЕ ИЗДАНИЕ И НОВЫЙ ПЕРЕВОД ТЕКСТА ШЕХТЕРА
  7. Византийского императора.
  8. ’SY’ (Асы?).
  9. TWRQY’ (Венгры?).
  10. ’BM (чёрные булграы?).
  11. PYYNYL (Печенеги?).
  12. Византийцы.
  13. Еврейско-хазарская переписка
  14. Или «так как тот был был силён».
  15. Аланы и Чеченцы-Иудеи
  16. И.Г. Коновалова Походы русов на Каспий и русско-хазарские отношения
  17. Ибн-Мискавейх о походе Русов в Бердаа в 332 г. = 943/4
  18. Л.Н. Гумилёв. Сказание о хазарской дани // Русская литература. - 1974. - N 3.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты