Сообщения об иудаизме хазар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сообщения о иудаизме хазар у средневековых авторов.

Содержание

[править] Еврейские источники

Еврейско-хазарская переписка утверждает, что хазары приняли иудаизм, однако её сведения не всеми историками рассматриваются как объективные. Наиболее ранние сведения о принятии хазарами иудаизма у нееврейских авторов содержатся в сочинении латинского автора Друтмара Аквитанского (около 864 года), арабских авторов Ибн Руста (около 912 года) и Ибн ал-Факиха (около 903 года).

О хазарах-иудеях из еврейских авторов сообщают Иегуда Галеви, Иегуда бен-Барзилай Албарджелони и др.

[править] Арабские авторы

Ибн Фадлан:

Хазары и их царь — все иудеи, а славяне и все, кто соседит с ними, находятся у него в покорности, и он обращается к ним, как к находящимися в рабстве, и они повинуются ему с покорностью.

Масуди:

Царь, его свита и все племя собственно хазар исповедуют иудейство, сделавшееся главенствующей религией в этом царстве уже со времен халифата Гарун-ар-Рашида.

Однако, Истархи:

Царь их иудейского вероисповедания, и говорят, что свита его числом около 4000 человек. Хазары мусульмане, христиане, и иудеи и среди них есть идолопоклонники. Самый малочисленный класс иудеи, а самый большой — мусульмане и христиане, но все-таки царь и приближенные его — иудеи.

[править] Русские данные

Повесть временных лет:

Услышав об этом, пришли хазарские евреи и сказали: «Слышали мы, что приходили болгары и христиане, уча тебя каждый своей вере. Христиане же веруют в того, кого мы распяли, а мы веруем в единого Бога Авраамова, Исаакова и Иаковля». И спросил Владимир: «Что у вас за закон?». Они же ответили: «Обрезаться, не есть свинины и заячины, соблюдать субботу». Он же спросил: «А где земля ваша?». Они же сказали: «В Иерусалиме». А он спросил: «Точно ли она там?». И ответили: «Разгневался Бог на отцов наших и рассеял нас по различным странам за грехи наши, а землю нашу отдал христианам». Сказал на это Владимир: «Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны? Если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы вы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?».

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты