Маяцкое городище

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маяцкое городище — средневековая крепость, замок хазарского аристократа, тудуна, присланного каганом на приграничье Хазарского каганата. Городище является памятником салтово-маяцкой археологической культуры.

Содержание

[править] География

Маяцкое городище расположено на высоком мысе у села Дивногорье Воронежской области при впадении реки Тихая Сосна в реку Дон. Городище включает в себя белокаменную крепость, поселение с могильником и гончарные мастерские.

В первом известном упоминаним о Маяцкого городища, которое сделали московские дьяки в 1648 году в строительной книге города Коротояка под названием «Маяцкое старинное городище»[1]. Возможно название образовано от слова «маяк», который мог находится на мысе для речных судов, но следа маяка пока не найдено[2].

Население городища было смешанным. Основным населением поселения были аланы (смешанного лесостепного варианта)[3] Из погребения могильников прослеживается примесь черепов с брахикранными чертами, в особенности у женщин Маяцкого могильника, и у мужчин, похороненных на поселении за территорией городища. Аланский тип с более выраженной долихокранностью у мужчин на могильнике и у женщин на поселении. Есть следы присутствия степняков-брахикранов, на что также указывает система погребения на территории Маяцкой крепости, связываемых с булгарами[4] или хазарами[5]. Найденные смешанные черепа антропологического типа — мезокранов — показывают на слияние двух главных этнических групп[6]. Синкретические изменения наблюдаются в погребальных ритуалах[7].

[править] История

Маяцкое городище представляло собой торговый центр Хазарии. В городище найдено оружие, следовательно оно имело и военно-административный характер.

Это была хазарская крепость — замок хазарского аристократа, тудуна, присланного каганом на приграничье государства[8].

После археологических работ ученные пришли к заключению, что в крепости кроме семьи аристократа жили пришедшие с ним воины, личная охрана,булгары[9][10] или хазары[11]. Следы аланских воинов были найдены на поселении возле крепости, это по всей вероятности были несколько десятков воинов, жившие на поселении и выполнявшие пограничную службу под руководством тудуна и хазарских военачальников[12].

Таким образом, крепость контролировала торговые пути (как сухопутные, так и речные), и одновременно являлась часть общей пограничной системы крепостей[13].

Отсутствие леса приводило к широкому освоению горожанами глины и камня. Этот материал стал фундаментальным в строительстве Маяцкой крепости. Метод создания места для строения, «остров», идентичный с подобными постройками на нижнем Дону, Саркел, Семикаракоры, а также установка крепости на Тихой Сосне. Особенности Маяцкой крепости, не свойственные крепостям более западных районов лесостепного варианта, дают возможность предполагать, что строительство проводилось в традициях, принятых в центральном регионе каганата.

В архитекторе Маяцкого городища заметны следы методов строительства Кавказа, Крыма и Болгарии.

У населявших городище алан появились «вавилонообразные» (квадрат в квадрате с очагом в центре) святилища. По мнению С. А. Плетнёвой, принципиальной разницы в религиозных представлениях у булгар и хазар с аланами не было. Почитание огня, поклонение Солнцу-небу были общими[14] В Хазарии 9 века сложилось оригинальное представление, основанное на биполярности мировоздания. Это прослеживается в исследовании амулетов[15]. Идея биполярности пронизывала, вероятно, общественную жизнь и государственную систему в каганате, ведь в Хазарии правили каган и бек, армия делились на два крыла — левое и правое, сами хазары делились на «белых» и «чёрных». Не исключено, что и на Маяцком мысу можно предполагать существование, вернее, «воплощение» биполярности в противопоставлении крепости (феодального замка), принадлежавшей хазарскому аристократу, с в основном аланским поселением[16][17].

Запустение городище произошло в первой половине 10 века, то есть ко времени разгрома Хазарии, когда в степи начали доминировать печенеги. Печенеги отрезали данную территорию от южных владений хазар превратив её в пастбища.

[править] Изучение

Изучение городища началось в 1890 году, когда было найдено и опубликовано несколько вещей из катакомбного захоронения.[18].

Более фундаментальные раскопки проводили археологи Александр Иванович Милютин в 1906 году и Николай Емельянович Макаренко в 1908−1909 годах[19]. В 1975−1982 годах исследованием городища занималась советско-болгаро-венгерская экспедиция под руководством С. А. Плетнёвой. В 2008 году раскопки возобновлены экспедицией Белгородского государственного университета.

Найдены кухонная глиняная посуда с примесью морского песка, по виду изготовленная степняками-брахикранами. Другие категории предметов от оружия до украшений, также распространенных на всей территории Хазарии.[20]

На стенах городища найдены «рунические» надписи, выполненные так называемым «донским» письмом, который пока остаётся не расшифрованным. И. Л. Кызласов считал эти надписи памятником алано-булгарского письма[21][22] С. А. Плетнева высказала мнение, что им могли пользоваться хазары, так как такие же надписи были найдены в поволжских курганах, то есть на территории, где как считается жили хазары.

[править] Источники

  1. Макаренко, 1911, с.5;
  2. С. А. Плетнева «Маяцкое поселение» 1998, с.3
  3. Т. С. Кондукторова ,1984-1991, с.145
  4. БСЭ статья «Салтово-маяцкая культура»
  5. Плетнева 1996, с.152-154
  6. Т. С. Кондукторова , 1991, с.170
  7. С.А Плетнева, 1996 с. 80—92
  8. С. А. Плетнева, 1996, с.35
  9. БСЭ «Маяцкок городище»
  10. Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней» Статья «Маяцкое городище» [1]
  11. Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»
  12. А. З. Винникова, С. А. Плетнева «На Северных Рубежах Хазарского Каганата» Издательство Воронеж. госуд. уневерсит. 1998 с.210-214
  13. С. А. Плетнева, «Очерки Хазарской Археологии», 1999 с. 61
  14. Плетнева 1989, с.65-67.
  15. В. Е. Флерова, 1997, с.67-70.
  16. Раппопорт, 1959, с. 17.
  17. А. З. Виников, С. А. Плеенева 1998, с.211-212.
  18. А. З. Виников, С. А. Плетнева «На северных рубежах Хазарского Каганата» 1998.
  19. А.И Милютин 1909, с. 154
  20. С. А. Плетнева 1996, с. 150—152
  21. Кызласов И. Л. Рунические письменности евразийских степей. Графа «Письменность дон (донское письмо) 1984 год»
  22. Ж. Войников книга «Алано-прабулгарское письмо»


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты