Самосдельское городище

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ловцы снов часть 1.
Ловцы снов часть 2.

Самосдельское городище — остатки средневекового хазарского города на Волге, часто отождествляемого с Итилем, на месте которого позднее находился город Саксин[1].

Содержание

[править] География

Самосдельское городище расположено в дельте Волги, в 43 км ниже Астрахани, на правом берегу реки Старая Волга, или Бирюль, в 1 км к востоку от села Самосделка Камызякского района Астраханской области.

Городище тянулось вдоль по берегу реки на расстояние около 2 км, предположительная ширина острова составляет около 500−700 метров.

Главная часть Самосдельского городища находится на острове, вытянутом вдоль старого пересохшего русла Волги, который со всех сторон окружён высохшими протоками.

[править] Самосдельское городище — Итиль?

В пользу тождественности Итиля с данным городищем говорят несколько фактов.

Во-первых, в описания Итиля говорится, что город располагается на двух берегах реки. Топоплан Самосдельского городища показывает, что центральная его часть располагается на невысокой (до 3 м высотой) возвышенности, которая представляет собой древний остров, окружённый со всех сторон пересохшими ныне протоками. Восточнее острова располагается ещё одна часть городища. Она вытянута вдоль современного русла на 1 км. Третья часть городища расположена на левом берегу реки Старая Волга, на бугре. Рельеф городища чётко просматривается на фотографиях из космоса, сделанных уже в начале нынешнего века.

Второй довод — юртообразные жилища, которые являются неотъемлемым атрибутом любого известного на данный момент укреплённого поселения хазарского времени.

Третий факт заключается в явной хазарской датировкой городища — с 8 по 10 века.

Керамика также подтверждает хазарский и огузский характер поселения.

В 2005 году были сделаны аэрофотоснимки центральной части Самосдельского городища, на которых вырисовывается контур разобранных стен треугольной кирпичной цитадели. Раскопки ведутся в центре крепости. Стены представляют собой широкие (до 30 м) и невысокие (около 1 м в высоту) валы. Северная периферия острова выглядит как возвышенность с крутыми склонами и содержит культурный слой мощностью до 3,5 м, в то время как в южной и восточной частях острова он не превышает 1 м. Наличие на городище крепости, выстроенной из кирпича, поднимает статус города и связывает его с царской властью, так как кирпичное строительство в Хазарском каганате являлось царской монополией[2].

[править] Изучение

Впервые идея о возможном нахождении Итиля, а затем Саксина на Самосдельском городище была высказана С.А. Плетнёвой[3].

Научное изучение Самосдельского городища началось в 1990 году, и активизировалась в 2000 году благодаря помощи Российского Еврейского конгресса в рамках «Хазарского проекта» (координаторы проекта — д. и. н. Владимир Яковлевич Петрухин и к. и. н. И. А. Аржанцева). Руководителями археологической экспедиции являются Эмма Зиливинская из Института этнологии и антропологии РАН и Д.В. Васильев из Астраханского государственного университета.

Найденные монеты в городище были определены Е.Ю. Гончаровым из Института Востоковедения РАН, его исследования позволили пролить свет на торговые связи центрального региона Хазарии и города Саксин с Закавказьем и Северным Ираном[4].

Судя по археологическим данным, основным населением города были булгары и огузы. На булгар указывают как юуртообразные постройки[5], так и керамика[6]

В золотоордынское время площадь поселения на территории города, который в то время называлась видимо Суммеркент, значительно сокращается[7].

[править] Находки

[править] Источники

  1. Самосдельское городище
  2. О вероятной локализации города Итиля на Самосдельском городище в дельте Волги
  3. Плетнева С. А. Очерки хазарской археологии. М.-Иерусалим, 2000. С. 193—194.
  4. Гончаров Е. Ю. Очерк нумизматики Самосдельского городища // Самосдельское городище: вопросы изучения и интерпретации. Астрахань: Издатель: Сорокин Роман Васильевич, 2011. С. 146—150.
  5. Флёров В. С. Раннесредневековые юртообразные жилища Восточной Европы. — М., 1996.
  6. Васильев Д. В., Ермилов С. В. Эксперимент по натурной реконструкции раннесредневекового юртообразного жилища на Самосдельском городище // Вопросы истории и археологии Западного Казахстана. Научный журнал. Шестой выпуск. — № 1. — Уральск, 2007. — С. 120—131.
  7. Гречкина Т. Ю., Васильев Д. В. Предварительные итоги исследований на Самосдельском городище в дельте Волги// Археология Нижнего Поволжья на рубеже тысячелетий. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Астрахань, 2001. С. 43.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты