Миссия Константина Философа в Хазарию

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миссия Константина Философа в Хазарию — путешествие Кирилла Философа в Хазарский каганат.

[править] Описание события

Согласно житию, посольство было направлено в ответ на просьбу кагана, обещавшего, если его убедят, принять христианство:

Мы знали бога, повелителя, всего сущего (Тангри?), с незапамятных времён... а теперь иудеи побуждают нас принять их религию и обычаи, и арабы, со своей стороны, тянут нас в свою веру, обещая нам мир и много даров.

Византийский император Михаил III послал в Хазарию для этой миссии Кирилла Философа.

Около 860 или 861 года Кирилл Философ прибыл в Корсунь, где, готовясь к полемике, изучил еврейский язык, самаритянское письмо, а наряду с ними какое-то «русьское» письмо (?) и язык (что говорит о связи русов с хазарами, ведь известно, что славяне до 885 года платили дань хазарам).

Интересно, что в Корсуне жили не только евреи, но и самаритяне.

Официальная версия , описанная в «Житии Константина Философа» сводится к тому, что действительно при кагане Захарии состоялся диспут. Диспут Кирилла с мусульманским имамом и еврейским раввином, состоявшийся в присутствии кагана, согласно «Житию» кончился победой Кирилла, однако каган веру не поменял.

По словам «Жития Константина Философа», Кириллу удалось обратить в христианство 200 хазар[1].

[править] Критический анализ

С самого начала «Житие» даёт противоречивые данные, — каган говорит о себе (и о хазарах) как о язычнике, но носит имя Захарии, которое не является языческим.

Ко времени миссии Кирилла хазары уже исповедовали иудаизм, и явно не собирались менять свою религию. Если диспут и состоялся, он имел чисто формальный характер.

Зачем же тогда в Хазарию прибыл Кирилл?

Совпадение миссии Кирилла с походом русов на Константинополь в 860 году вряд ли можно считать случайностью. Впервые об отказе славян и варягов платить хазарам дань мы узнаём в 884 году, очевидно, что во время миссии Кирилла восточные славяне ещё были данниками хазар, и формально входили в состав Хазарского каганата в качестве вассалов.

Следовательно, поход русов на Константинополь был по сути войной хазар с Византией.

«Житие Кирилла» является документом, которое подтверждает этот тезис.

Первое — «Житие Кирилла» сообщает, что в Крыму Кирилл застал следующее событие — «хазарский воевода, придя с воинами, осадил христианский город».

Это известие прямо указывает на войну хазар с византийским Крымом хронологически около времени похода русов на Константинополь. М.И. Артамонов полагает, что хазарами был осаждена Сугдея-Сурож, и что само прибытие Кирилла было вызвано войной хазар против крымских христиан, что именно последние вызвало дипломатическое вмешательство Византии в виде миссии Килрилла.

М.И. Артамонов правда полагает, что хазарская армия осадила не византийский город в Крыму, а собственный же «хазарский», населённый христианами, поднявшими мятеж против Хазарии[2].

Однако никаких данных, указывающих на то, что город был в составе Хазарии, но поднял мятеж нет.

Далее, Кирилл сев на корабль, направил он путь к хазарам, «к Меотскому озеру и Каспийским вратам Кавказских гор». Где вёл диспут, закончивший крещением 200 хазар, однако каган и остальные хазары веру не поменяли.

В «Прологе» — сокращенном житии Кирилла и Мефодия говорится о диспуте между ними и «хазарином по происхождению и еретиком по религии» Зембрием. Авраам Гаркави полагал, что в дискуссии перед царём участвовал Сангари, которому еврейская легенда приписывает обращение хазар. По мнению этого автора, имя Сангари могло преобразоваться у славян в Зембри.

В конце встречи, Кирилл уговорил отпустить 20 или 200 пленных греков, что лишний раз доказывает участие Хазарии в войне с Византией 860 года.

[править] Источники

  1. Житие Константина−Кирилла
  2. М.И. Артамонов История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. 523 с.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты