Война Руси против Византии 860 года

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поход против Византии 860 года

Военный конфликт
10 1 List of Radzivill Chron.jpg
Поход на Царьград Аскольда и Дира в Радзивилловской летописи, XV век
Конфликт Поход против Византии 860 года
Дата 860 год
Место Византия
Итог Победа Руси
Стороны
Командующие
Силы
200−360 кораблей
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Руси против Византии 860 года — война между русами (норманнами) и Византийской империей.

Содержание

[править] Роль Хазарии

[править] Доводы за участие хазар

В 860 году, когда состоялся поход Руси на Константинополь (Царьград), русь и славяне, в том числе поляне, то есть Киев, платили дань хазарам.

Следовательно, в 860 году, славяне и Русь входили в состав Хазарского каганата, и их война с Византией была византийско-хазарской войной.

Так из «Повести временных лет» известно:

  • В год 6367 (859). Варяги, приходя из-за моря, взимали дань с чуди, и со славян, и с мери, и с веси, и с кривичей. А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма...
  • И было у него (Рюрика) два мужа (Аскольд и Дир), не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?». Те же ответили: «Были три брата» «Кий Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян.
  • В год 6374 (866). Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила[1].

О хазарской дани с полян (то есть с Киева) в «Повести временных лет» говорится трижды: в недатированной части «Повести временных лет» и в статьях 859 и 862 годы[2].

Более того, поляне выдали хазарам даже мечи[3], что означало разоружение[4]. Следовательно, славяне во время похода на Царьград были вассалами Хазарии.

По этой версии, поляне платили дань хазарам и до и после похода на Царьград 860 года.

Русы не могли совершить поход без разрешения хазарского царя — ведь в эту эпоху днепровские пороги и низовья Дона контролировались хазарами.

Поход на Царьград совпал с посольством хазарских христиан в Византию, за которой последовала миссия Константина Философа (св. Кирилла) в Хазарию. Несомненно хазарские власти разрешили миссию из дипломатических соображений, но также очевидно, что данная деятельность Византии по христианизации населения Хазарии не могла не вызывать опасений у хазарских властей, исповедовавших иудейство.

Возможно, поэтому, именно хазары уговорили Аскольда совершить поход на византийцев[5][6].

Может быть, само «воцарение» Аскольда и Дира в Киеве по условию с хазарами стало возможным под обещание войны с византийцами. Это бы объясняло дальнейшую враждебность Византии к хазарам.

Кроме того, хазары не забыли о том, что Византия воспользовалась Гражданской войной в Хазарии для захвата Крымской Готии.

Также существует теория, о том, что Аскольд и Дир, были хазарскими наместниками[7]. В тоже время в Иоакимовской летописи говорится, что Асколд успешно воевал с хазарами[8].

Каковы бы ни были отношения Аскольда и Дира с хазарами, формально до того времени пока Олег Вещий в 885 года не отменил у славян дань хазарам, которую стал взимать в свою пользу, славяне находились в вассальной зависимости от Хазарского каганата, следовательно как минимум формально, война 860 года была войной между частью Хазарского каганата и Византией.

Примерно в конце 860 или в начале 861 года, сразу после войны Руси с Византией, византийский проповедник Кирилл прибыл в Кормсунь, где вёл диспут с хазарскими евреями и мусульманами о вере. Ещё в Крыму он застал событие, когда некий «хазарский воевода, придя с воинами, осадил христианский город». Мисия закончилась тем, что каган по имени Захария разрешил освободить по его просьбе 200 пленных греков[9]. Следовательно, миссии Кирилла предшествовала война Хазарии с Византией, в результате которой и появились пленные греки.

[править] Доводы против участия хазар

Возможно и другое толкование — Аскольд и Дир сбросили ярмо хазарского ига с Киева и пошли войной на Византию. Посольство же Кирилла в Хазарию является попыткой создать византийско-хазарский блок против Руси.

Таким образом, возможно два варианта: либо Русь предприняла поход как независимая страна, либо как данник и вассал Хазарии.

[править] Ход войны

В 860 году Византийская империя вела войну с арабами в Малой Азии. В марте гарнизон крепости Лулон, имевшей важное стратегическое значение, сдался арабам. В апреле-мае стороны произвели обмен пленными, но уже в начале июня византийский император Михаил III во главе армии покинул Константинополь для вторжения на территорию халифата Аббасидов. Для охраны Константинополя был оставлен эпарх Ориха.

В этот момент, когда армия и император были в 500 км от столицы, и нападает флот русов.

На закате 18 июня 860 года от 200 до 360 кораблей русов причалили к берегам Босфора. В каждом корабле могло находиться до 40 воинов:

Михаил, сын Феофила [правил] со своею матерью Феодорой четыре года и один — десять лет, и с Василием — один год и четыре месяца. В его царствование 18 июня в 8-й индикт, в лето 6368, на 5-м году его правления пришли Росы на двухстах кораблях, которые предстательством всеславнейшей Богородицы были повержены христианами, полностью побеждены и уничтожены[10].

Русская летопись так передаёт эти события:

В год 6374 (866, ошибка). Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошел уже до Черной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идет походом на Царьград, и возвратился царь. Эти же вошли внутрь Суда, множество христиан убили и осадили Царьград двумястами кораблей. Царь же с трудом вошел в город и всю ночь молился с патриархом Фотием в церкви святой Богородицы во Влахерне, и вынесли они с песнями божественную ризу святой Богородицы, и смочили в море ее полу. Была в это время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и снова встали огромные волны, разметало корабли безбожных русских, и прибило их к берегу, и переломало, так что немногим из них удалось избегнуть этой беды и вернуться домой.

Иоанн Диакон пишет:

В это время народ норманнов на трёхстах шестидесяти кораблях осмелился приблизиться к Константинополю. Но так как они никоим образом не могли нанести ущерб неприступному городу, они дерзко опустошили окрестности, перебив там большое количество народу, и так с триумфом возвратились восвояси[11].

Патриарх Фотий говорит о жестокостях, совершаемых русами:

Можно было видеть младенцев, отторгаемых ими от сосцов и молока, а заодно и от жизни, и их бесхитростный гроб — о горе! — скалы, о которые они разбивались; матерей, рыдающих от горя и закалываемых рядом с новорожденными, судорожно испускающими последний вздох… не только человеческую природу настигло их зверство, но и всех бессловесных животных, быков, лошадей, птиц и прочих, попавшихся на пути, пронзала свирепость их; бык лежал рядом с человеком, и дитя и лошадь имели могилу под одной крышей, и женщины и птицы обагрялись кровью друг друга[12].

Набег флота русов затронул не только Константинополь, но и окрестные места, в частности Принцевы острова в Мраморном море. Опальный константинопольский патриарх Игнатий, находясь в ссылке на одном из островов, едва избежал гибели:

В это время запятнанный убийством более, чем кто-либо из скифов, народ, называемый Рос, по Эвксинскому понту придя к Стенону и разорив все селения, все монастыри, теперь уж совершал набеги на находящиеся вблизи Византия [Константинополя] острова, грабя все [драгоценные] сосуды и сокровища, а захватив людей, всех их убивал. Кроме того, в варварском порыве учинив набеги на патриаршие монастыри, они в гневе захватывали все, что ни находили, и схватив там двадцать два благороднейших жителя, на одной корме корабля всех перерубили секирами[13].

4 августа 860 года русы отступили. По одной версии — из-за возращения византийского императора, по другой — из-за бури, которая уничтожила многие их корабли.

В письме от 28 сентября 865 папы Николая I императору Михаилу III имеется упоминание о недавнем разграблении окрестностей Константинополя язычниками, которые ушли, избежав всякой мести. В «Венецианской хронике» Иоанна Диакона нападающие «вернулись с триумфом».

В походе принимали участие норманны (варяги). Итальянский историк Флавио Бьондо в сообщении о набеге норманнов на Константинополь в 860 году заметил, что норманны после того вернулись в Британское море (Britannicum mare)[14].

[править] Источники

  1. Повесть временных лет
  2. Киевская Русь и хазары
  3. Захват Киева хазарами
  4. Л.Н. Гумилёв Сказание о хазарской дани
  5. АСКОЛЬД. КНЯЗЬ КИЕВСКИЙ
  6. Подлинная история хазар
  7. Львова З.А. НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ ЛЕТОПИСИ “ГАЗИ-БАРАДЖ ТАРИХЫ” О НАРОДАХ И ГОСУДАРСТВАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ IX века
  8. Аскольд и Дир
  9. М.И. Артамонов История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. 523 с.
  10. Зарубежные источники по истории Руси как предмет исследования
  11. "Венецианская хроника", рубеж X-XI в.в.
  12. Вторая гомилия патриарха Фотия «На нашествие росов»
  13. Никита Пафлогонянин. «Житие патриарха Игнатия»
  14. Vasiliev А.А. The Russian Attack on Constantinople in 860, 1946, p. 28-32


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты