Советско-финская война (1939—1940)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Советско-финская война

Военный конфликт
0246950686.jpg
Карта по: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Конфликт Советско-финская война
Дата 30 ноября 1939 года12 марта 1940 года


Итог Победа СССР
Стороны
Командующие
И. Сталин
К. Г. Э. Маннергейм
Силы
760 578 солдат, 425 640 солдат,
2876 орудий и миномётов,
2289 танков,
2446 самолётов,
КБФ, СФ
250 тысяч солдат,
30 танков,
130 самолётов
Потери
126 875 безвозвратных потерь,
, в т.ч. 39 369 пропало без вести
264 908 раненых
25 904 убитых,
43 557 раненых,
1000 пленных
Алексей Исаев: Советско-финская война [1:50:07]
Winter-War-Overview.png

Советско-финская война — война СССР против Финляндии в 1939—1940 г.г.

Содержание

Предыстория

Оценивая военный союз Финляндии с Германией в случае её войны с СССР как весьма вероятный, руководство СССР в 1939 году предложило правительству Финляндии отвести границу на Карельском перешейке на север, дабы снизить угрозу Ленинграду. Взамен теряемых территорий СССР предложил Финляндии намного большие по площади территории в Карелии. Руководство Финляндии отклонило это предложение. После этого началась война, поводом для которой послужил приграничный инцедент в Майниле: СССР заявил об обстреле финской артиллерией своей территории.

Общие сведения

Боевые действия развернулись на Карельском перешейке (между Финским заливом и Ладожским озером) и на широком фронте от Ладожского озера до Баренцева моря. Пользуясь выгодной для обороны и сильно укреплённой местностью, финские войска остановили первый натиск советских войск на линию Маннергейма, защищавшую Карельский перешеек (одну из сильнейших укреплённых линий того времени,[1] насчитывавшую около 2 тысяч различных укреплений, в том числе 101 ДОТ). Однако попытка финских войск отбросить советские войска на исходные позиции, предпринятая 23 декабря силами 5 дивизий, провалилась. К северу от Ладоги наступавшие советские дивизии, растянувшиеся по заснеженным лесным дорогам на десятки километров, подвергались окружению и рассечению на части финскими лыжными отрядами. Некоторые окружённые группы прорвались обратно, другие оборонялись в окружении до конца войны. После паузы, во время которой была проведена более тщательная подготовка штурма, советские войска быстро прорвали линию Маннергейма, после чего Финляндия сразу же (уже 1 марта 1940[2]) запросила мира, несмотря на то что основные силы её армии ещё не были использованы, и отдала СССР около 10 % своей территории со вторым по величине городом страны — Выборгом. Вследствие исключительно плохой подготовки к войне и недооценки противника СССР понёс боевые безвозвратные потери примерно втрое больше чем Финляндия, а общие безвозвратные потери оказались больше в 5 раз.

В июне 1944 года СССР, учтя опыт Советско-финской войны, в ходе Выборгской операции за 10 дней порвал линию Маннергейма, более укреплённую и гораздо лучше оснащённую, нежели в 1939 году, и снова овладел Выборгом.

Ход событий

7-я армия РККА наступала на Карельском перешейке, 8-я армия РККА — наступала севернее Ладожского озера, 9-я армия РККА наступала в северной и средней Карелии, 14-я армия РККА наступала в Петсамо.

При наступлении выявилось, что бойцы не обучены, не хватает артиллерии, боеприпасов, нет зимнего обмундирования, лыж и т. д. Советские войска, наступавшие в Карелии, на фронте от Ладоги до Баренцева моря, были привязаны к дорогам, тогда как финские части перемещались на лыжах, что обеспечивало им мобильность, дававшую возможность нападать с флангов и тыла на колонны с техникой и солдатами. Окружив и по возможности разделив на части колонну войск, финны блокировали её без вступления в крупные бои. Советские войска несли большие потери от обморожения и истощения, а прорыв из окружения происходил под шквальным огнём. Так были окружены 163-дивизия при Суомуссалми, выдвинувшаяся ей на помощь 44-я дивизия при Раате, а также 54, 168, 18 и 139 дивизии. Каждая из этих дивизий потеряла убитыми, раненными, обмороженными и пропавшими без вести несколько тысяч человек. Стойкость и упорство советских солдат отмечались финнами, от рядовых до Маннергейма. Финская пропаганда преувеличила советские потери ещё в несколько раз, именно эти данные распространены в западной исторической литературе. Основные потери РККА понесла на Карельском перешейке.

В результате к концу декабря 1939 года наступление советских войск захлебнулось, за исключением 14 армии, захватившей обширные районы северной Финляндии, в том числе Петсамо. Ставка, осознав ошибки, предприняла подготовку к новому наступлению.

3 января 1940 года у северной оконечности шведского острова Готланд с 50 членами экипажа затонула, подорвавшись на мине, советская подводная лодка «С-2» под командованием капитан-лейтенанта И. А. Соколова — единственная потеря советского ВМФ в войне.

Ставка, помимо наращивания мощи войск для нового наступления, приняла организационные меры: За К. Мерецковым, руководившим всеми боевыми действиями, и одновременно командовавшим 7-й армией, было оставлено только руководство 7 армией. 7 января на Карельском перешейке, на котором должен был быть нанесён главный удар, был образован Северо-Западный фронт (в составе 7 и 13 армий), который возглавил С.Тимошенко. Армии к северу от Ладожского озера, которым назначались второстепенные задачи, оставались в непосредственном подчинении Ставки, но их командование сменилось. Командующим 8 армии был назначен Г.Штерн, а Командующим 9 армии — В. Чуйков.

11 февраля 1940 года Красная армия начала новое наступление, происходившее в условиях 40-45-градусных морозов, и за несколько дней прорвала линию Маннергейма. Для подавления финских дотов были задействованы 203-мм гаубицы Б-4, прозванные финнами «Сталинская кувалда». До 13 марта Карельский перешеек был полностью очищен от финнов, взят Выборг. За 12 дней марта финская армия потеряла почти половину от всех своих потерь в этой войне (около 28 тысяч убитыми и раненными). 12 марта был заключён мирный договор. СССР получил все требуемые территории площадью почти 40 тысяч квадратных километров (включая акваторию Ладоги), Выборг, а также получил в аренду базу на Ханко. Позже, по итогам Великой Отечественной войны СССР расширил свои границы на севере Финляндии, отрезав её от Северного Ледовитого океана и выйдя к границе с Норвегией.

По итогам Советско-финской войны К.Ворошилов был смещён с поста наркома обороны. Война выявила огромные недостатки в организации как боевых действий так и работы тыла. Например, примерно половина всех потерянных самолётов РККА пришлась на аварии из-за технических неисправностей.

Перед самой Великой Отечественной войной целый ряд командующих в Советско-финской войне 1939—1940 г.г. был репрессирован, и их боевой опыт в войне с Германией оказался не использован.

Среди расстрелянных оказались Г. М. Штерн, Я. В. Смушкевич и др. (см. Репрессированные военачальники, участвовавшие в Советско-финской войне 1939—1940). Среди пострадавших было много генералов ВВС. Также был расстрелян военный конструктор Яков Григорьевич Таубин.

Материалы по теме

Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты