Вопрос взаимодействия славян и скандинавов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вопрос взаимодействия славян и скандинавов — исторический спор среди ученых, главной задачей которого является вопрос происхождения династии Рюриковичей.

Содержание

[править] История

Исторический спор начался ещё в Российской Империи между немецкими аристократами во главе с Г.Байером, приглашенными в Петербургскую академию наук, и российским ученым Михаилом Ломоносовым. Байер с другими немцами локазывал шведское (норманское) происхождение династии Рюриковичей; с другой стороны древнерусские документы (летописи) он изучал не в оригинале, а в сокращенных латинских переводах[1].. На эту некорректность и указывал Ломоносов, который в ходе изучения пришел к выводу, что Рюрик принадлежит к балтославянским племенам ободритов.

[править] Современные доводы ученых

С тех пор ученые разделились на норманистов (выводивших Рюрика из варягов) и противников норманской теории, считающих Рюрика балтославяном (чаще всего — с сотрова Рюген). Норманисты в большинстве указывают как на влияние варягов на славян, приводя в пример слова: колбяги, гриди, тиун, вира, стяг, пуд; в то же время игнорируя славянское языковое влияние на варягов, проявившееся гораздо обширнее[2]: «torg» — торг, рынок, торговая площадь, «lodhia» — лодья (грузовое судно)[3], «besman» («bisman») — безмен, pitschaft — печать и др. Все же обе стороны (норманисты и антинорманисты) признают, что славяне и варяги знали о существовании друг-друга ещё до призвания Рюрика на княжение. Польский историк-языковед С.Роспонд высказался по этому поводу: «Варяги многократно устраивали набеги на славянские поселения, но, бывало, и торговали с ними. В окрестностях Новгорода до сих пор как осколки скандинавских стрел, так и монеты норвежской чеканки»[4]

[править] Весомые доказательства норманистов

  • Многие слова в древнерусском и древнескандинавском языках имеют похожее произношение[5].
  • По Повести временных лет многие русские князья имели в своей дружине людей с приблизительно скандинавскими именами[6].
  • Жена князя Владимира, княжна полоцкая носила имя Рогнеда[7].
  • В той же Повести временных лет говорится о братьях Рюрика — Синеусе и Труворе, чьи имена явно являются скандинавскими.
  • С XVII века шведские ученые представляли летописи, свидетельствовавшие о присутствиии скандинавов в Восточной Европе периода становления Древнерусского государства[8].
  • Как норманов, русь описывают в древних источниках византийские и западноевропейские авторы[9].

[править] Весомые доказательства антинорманистов

  • Предположение о якобы скандинавском происхождении славянских имен (Олег, Ольга, Глеб, Игорь, Рогволод) подвергается критике со стороны ученых-языковедов С.Роспонда, О.Бертоша и т. д.[10].
  • Племени русов, от которых пошло название государства Русь, на территории Швеции Нормандии и никогда не обитало[11].
  • Сам летописец Нестор в Повести временных лет разделяет варягов со шведами и норманами: «Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а ещё иные готы — вот так и эти»[12].
  • ДНК-тест Y-хромосомы представителей династии Рюриковичей « подвергла сомнению принадлежность всех Рюриковичей к некоему „исконно-норманнскому“ биологическому корню … но такой „исконно-норманнский“ корень вообще есть фикция»[13]. Л. С. Клейн.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Г.Байер. Биография.
  2. См. Словарь Брокгауза и Ефрона.
  3. Слово являестя ранним заимствованием из старославянского языка.
  4. См. Rospond S. Klasyfikacja strukturalno-gramatyczna słowiańskich nazw geograficznych. — Wroclaw: Państwowe Wydawnictwo Naukowe, 1957. — 73 s.
  5. Подробнее в статье Норманизм
  6. См. Повесть временных лет
  7. См. Там же
  8. Валентин Васильевич Седов Древнерусская народность. Историко-археологическое исследование
  9. Летописи Бертинских анналов, Франция
  10. Stanisław Rospond (1906—1982) // Onoma. — 1982 (1983). — T. 26. — S. 372—375
  11. См. С.Соловьев История России с древнейших времён
  12. См. Повесть временных лет
  13. Интервью с Львом Самуиловичем Клейном

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты