Норманны в Новгороде

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пути набегов и экспансии викингов.
Мечи каролингского типа («мечи викингов»). Рюриково городище, Новгород.
О происхождении Новгорода // Новгородский университет (Лекция Евгения Николаевич Носова) [49:29]

Норманны в Новгороде — поселение норманнов-викингов в Новгороде.

[править] Общие сведения

Согласно «Повести временных лет» (ПВЛ), варяга Рюрика позвали себе славянские племена на княжение:

И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же - те люди от варяжского рода, а прежде были словене... Рюрик же княжил в Новгороде.

Разумеется, в реальности норманнов никто не звал, — они сами пришли, подобно тому, как они захватили Англию, Северную францию (Нормандию) и т. д. «Никоновская летопись» явно свидетельствует о насильственном захвате власти Рюриком:

Год 872. Того же лета оскорбишася Новгородци, глаголюще: «Яко быти нам рабом, и много зла всячески пострадати от Рюрика и от рода его». Того же лета уби Рюрик Вадима храброго и иных многи изби Новгородцев светников его.

По какой-то пока точно неустановленной причине, норманны (в летописи — варяги) имели название русы (ср. финское название шведов — Ruotsi), откуда страна получила своё название Русь. Лиутпранд Кремонский, говоря о набеге Ингвара (Игоря) на Константинополь, пишет:

В северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду называют Ρουσιος, русиос, мы же по их месту жительства зовём норманнами. Ведь на тевтонском языке „норд“ означает „север“, а „ман“ — „человек“; отсюда — „норманны“, то есть „северные люди“. Королём этого народа был [тогда] Ингер[1].

Арабские авторы, говоря о набегах русов, называют их ал-Маджус ал-Урдмани (ал-маджус ал-урдуманиййун), то есть язычники-норманны[2].

Одна из жён Рюрика, по данным Иоакимовской летописи, была Ефанда, дочь «урманского» (норманнского) князя, которая родила Ингоря (Игоря Рюриковича).

ПВЛ утверждает, что население Новгорода сменилось: оно «варяжского рода, а прежде были словене». Вероятно, действительно, варяги-викинги смешались с новгородцами, и составляли до XII века его знать, но постепенно ассимилировались. Однако, судя по берестяным надписям, население Новгорода было в подавляющем числе славянским.

Другим заблуждением является утверждение о неком государстве Рюрика или о том, что Рюрик основал древнерусское государство. Атрибуты государственности появляются у Руси лишь при Владимире I, который стал чеканить монету; ранее же было протогосударство. Во времена викингов же и Рюрика это протогосударство находилось под влиянием Хазарии, и русы (родом шведы) говорили, что они подданные кагана (в Швеции найденным хазарские монеты):

Прибыли также греческие послы, направленные императором Феофилом... С ними послами он прислал еще неких людей, утверждавших, что они, то есть народ их, называются рос и что король их, именуемый хаканом, направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы... Тщательно расследовав цель их прибытия, император Людовик узнал, что они из народа свеев, и, сочтя их скорее разведчиками и в той стране, и в нашей, чем послами дружбы, решил про себя задержать их[3].

Норманны называли Новгород Хольмгард (Holmgarðr, Holmgarðir), «городом на острове». Название Хольмгард встречается в скандинавских источниках более 100 раз.

Завоёванный Рюриком Новгород был, очевидно, базой для дальнейшей экспансии норманнов по рекам на территории восточно-славянских племён, а также политическим и торговым центром. Из него же шли флотилии и в дальние страны: в 9 разделе трактата византийского императора Константина Порфирородного «Об управлении империей», в контексте рассказа о формировании купеческой флотилии для отправки в Константинополь, говорится, что часть флотилии приходила «из Немогарда, в котором сидел Сфендосав, сын Ингора, архонта Росии».

При археологических исследованиях слоёв IX—X веков в Рюриковом городище в Новгороде было найдено существенное количество находок военного снаряжения и одежды викингов, предметы скандинавского типа (железные гривны с молоточками Тора, бронзовые подвески с руническими надписями, серебряная фигурка валькирии и др.), что свидетельствует о присутствии выходцев из Скандинавии в Новгородских землях. Различные элементы женского и мужского костюма скандинавов, а также характерные скандинавские украшения религиозного характера (как молоточки Тора, например) найдены как в городских напластованиях, так и на Городище. На Городище найдены амулеты с руническими надписями. По числу находок скандинавского круга древностей в культурных слоях поселений (0,5 — 1,5 % от общего числа находок) Рюриково Городище, наряду с Гнёздовом на Днепре, является наиболее богатым на территории Восточной Европы; они непосредственно следуют за такими центрами самой Скандинавии, как Бирка и Хедебю.

Скандинавские купцы имели в Новгороде гильдию Олафа при церкви св. Олафа, также известно, что в Новгороде имелось место для торговли, называемое Готским двором. Монеты датского конунга Кнута Великого английской чеканки (Кнут правил одновременно Англией и Данией) найдены в Новгороде в составе монетного клада начала XI века.

О связях Новгорода со Скандинавией свидетельствует брак между новгородским князем Ярославом и шведской принцессой Ингегерд в 1019 году. Согласно исландским сагам, Ингегерд должна была получить свою собственную область в Приладожье у Финского залива, получившей впоследствии наименование Ингерманландии. 25 лет спустя мы видим новый брак, на этот раз между норвежским королём Харальдом Суровым Правителем и дочерью Ярослава и Ингегерд. Это произошло в 1043 году, когда Харальд укрывался в Новгороде.

Скандинавские саги, записанные в XII—XIV веках, видят Новгород (Хольмгард) как крупный город, воспринимаемый как столица Руси. Отправиться в Новгород с торговым предприятием или наняться на службу русскому князю считалось выгодным и престижным. Новгород был убежищем для многих конунгов Норвегии в тяжёлые времена.

Хольмгард с последней четверти IX века был центром, известным в Исландии и на Фарерских островах, в нём действовал международный торг, куда заходили византийские торговцы, а местные купцы торговали по всей Балтике и за ее пределами. «Сага о жителях Фарерских островов» рассказывает о деятельности купцов из Хольмгарда в норвежских водах в последней четверти Х века.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Лиутпранд Кремонский, Книга воздаяния («Антаподосис»), кн.5, XV // Liutprands von Cremona Werke // Quellen zur Geschichte der saechsischen Kaiserzeit. Ausgewaehlte Quellen zur deutschen Gechichte des Mittelalters. Bd. 8. Darmstadt. 1977
  2. Арабские ученые о нашествии норманнов на Севилью в 844 г. // Древнейшие государства на территории Восточной Европы, 1999 г. М. Восточная литература. 2001
  3. Латиноязычные источники по истории Древней Руси. Германия. Вып. I. Середина IX - первая половина XII в. М. Институт истории АН СССР. 1989


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты