Варяги

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Варя́ги (от др.-сканд. vаr — обет, клятва) — наименование скандинавских воинов, которое, очевидно, возникло на русской почве в среде скандинавов-наемников в конце IX — начале X века и первоначально обозначало скандинавских воинов, принятых на определённых условиях (по соглашению) в армию русских князей.

[править] Варяги и Русь

Гордон - Диалоги [44] Призвание варягов

Первое упоминание о найме варягов содержится в «Повести временных лет» под 941 годом в повествовании о подготовке великого князя киевского Игоря Старого к походу на Византию. В исландской «Саге о Эймунде» (Eymundar páttr в составе сборника сaг 14 века Flateyjarb k) подробно описывается процедура заключения и условия договора найма варягов в русские войска Ярослава Мудрого.

В «Повести временных лет» слово «варяги» употребляется для обозначения скандинавов вообще, независимо от их местонахождения и характера деятельности. Кроме как в этнографическом вступлении, составитель «Повести …» ни разу не употребляет конкретных скандинавских этнонимов. Летописец различает варягов и русов: и Рюрик, и первые русские князья Олег и Игорь, и княгиня Ольга (судя по именам, скандинавы по происхождению) называются им не «варяжскими», а «русскими» князьями; варяги и русы представлены как различные части войска Игоря. Постепенно различия варягов и русов переходит в их противопоставление, а образ варяга приобретает черты опасного иностранца, например в рассказе о захвате Владимиром Святославичем Киева в 978 году. Изменение отношения к варягам прослеживается в описании новгородских событий 1015—1016, когда князь Ярослав Мудрый признает «своими» новгородцев, а «чужими» — варягов, и в знаменитом изречении князя Мстислава Владимировича после Лиственской битвы 1024 года, где варяги также названы «чужими».

Наверное, как «чужаков» следует толковать и варягов, упомянутых в краткой редакции «Русской правды». Использование слова «варяги» в «Повести …» прекращается с середины XI века, позже оно случается 2-3 раза в Лаврентьевской летописи и Киевской летописи, а в Новгородской первой летописи есть только названия скандинавских народов (донь, гьте, урмане, свеи), что, наверное, отражает изменения в характере отношений Руси со скандинавскими странами.

[править] Варяги и Византия

В конце X — начале XI века, в связи с формированием в Византии императорской гвардии из скандинавских наёмников, наименование «варяги» проникает в Византию в форме βαραγγοι (впервые упомянуты в 1034 году); ранее, с 911 года, войсковой контингент, прибывающий с северной и восточной Европы и участвовавший в военных действиях Византии, назывался «росы». Византийские авторы различают «дворцовых» (то есть императорскую гвардию в Константинополе) и «внешних» (в составе полевой армии) «барангив». Наверное, вместе с воинами-варягами, которые возвращались на родину, наименование βαραγγοι попало в Скандинавию, где приняло форму vaeringi, использовавшеея исключительно для обозначения скандинавов, побывавших в Византии.

[править] Литература

  • Jacobsson G., La forme originelle du nom des varęgues. «Scando-Slavica», 1954, t. 1; Schramm G. Die Waräger... «Die Welt der Slaven», 1983, bd. 28; (нем.)
  • Мельникова Е.А., Петрухин В.Я. Скандинавы на Руси и в Византии в X–XI вв.: К истории названия «варяг». «Славяноведение», 1994, № 2; Rub H. Waräger. «Lexikon des Mittelalters», 1997, bd. 8.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты