Биармия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путешествие Оттара из Холугаланда в Биармию и Англию

Биармия — полулегендарная страна из скандинавских саг. Располагалась вдоль побережья на севере Восточной Европы.

Биармия впервые упоминается в рассказе о путешествии Оттара из Холугаланда, состоявшемся в период между 870 и 890 годами. Известны также рассказы о ещё нескольких путешествиях в Биармию около 920, 1026 и 1090 годах. Как сообщает Саксон Грамматик, в эпоху короля Гольтера Финляндией и Биармией правил некий Кузон. К XIII веку прекратились поездки скандинавов в Биармию, и само понятие Биармии исчезает из истории.

На старинных картах XVI века Бьярмия помещается на севере России рядом с Норвегией на Кольском полуострове (см., например, Carta Marina, 1539). В 1539 году шведский писатель и картограф Олаус Магнус (1490—1557) в книге «История северных народов» и на составленной им карте дал сведения о Биармии. Биармию он поместил севернее Финляндии и Кандалакшского залива (сейчас современная территория Кандалакшского района Мурманской области) на Кольском полуострове.

В 1950‑х годах историк Михаил Иванович Белов (1916—1981) пришёл к выводу, что Оттар не мог за 15 дней достичь Белого моря, а его плавание должно было закончиться у берегов Кольской губы Баренцева моря. По мнению А. М. Талльгрена Биармия находилась в Приладожье, а биармы были карелами. А. Л. Никитин, соотнеся рассказ Оттара Вестфольдинга саксонскому королю Альфреду о плавании в Биармию и рассказ Снури Стурлуссона в «Круге земном» об ограблении скандинавами Карли и Ториром Собакой храма Йомалы/Юмалы в Биармии с исследованием датских лоций, проведённым И. П. Шаскольским относит скандинавские термины «Биармия», «Бьярмаланд», земля «беормов», «бьярмы» к побережью Рижского залива («Гандвик») и к низовьям Западной Двины (Вины/Дуны), а бьярмами считает ливов и куронов/куршей[1].

К. Ф. Тиандер в труде «Поездки скандинавов в Белое море» выдвинул предположение,о том что скандинавское слово «биармы» означает «береговые люди»[2].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Никитин А. Л. «Основания русской истории. Мифологемы и факты» // «Биармия / Biarmaland скандинавских саг». М., 2001, 672—700
  2. Марков А. А. https://cyberleninka.ru/article/n/k-rekonstruktsii-predstavleniy-o-lokalizatsii-biarmii-byarmlenda-v-srednevekovyh-istochnikah К реконструкции представлений о локализации Биармии (Бьярмленда) в средневековых источниках, 2008

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты