Флот Киевской Руси

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rus-1015-1113.png
Радзивиловская летопись лист187.jpg
Ілюстрована історія України (1921). c. 74.jpg
Ілюстрована історія України (1921). 82.jpg

Древнерусский флотфлот Киевской Руси, также плавания купцов-русов, походы норманнов-русов.

Содержание

[править] Предыстория

Киевская Русь сложилась из слияния народов, так или иначе связанных с реками или морем: русы (норманны), и восточные славяне, жившие по берегам рек.

Норманны, нередко называемые русами, были морским народом, совершавшим отдалённые походы от Каспия до Испании и Африки[1] и Северной Америки.

К моменту прихода русов в славянские земли, славяне платили дань хазарам, и русы длительное время находились в союзе с Хазарией, совершая совместные нападения на Византию и мусульман Каспия.

Между русами и Хазарией шла торговля, как пишет Ибн Хордадбех:

Что же касается до русских купцов – а они вид славян – то они вывозят бобровый мех и мех черной лисицы и мечи из самых отдаленных (частей) страны Славян к Румскому (Черному) морю, а с них (купцов) десятину взимает царь Рума (Византии), и если они хотят, то они отправляются по реке Славян, и проезжают проливом столицы Хазар, и десятину с них взимает их (Хазар) правитель. Затем они отправляются к Джурджанскому (Каспийскому) морю и высаживаются на каком-угодно берегу. И диаметр этого моря 500 фарсангов, и иногда они привозят свои товары на верблюдах из Джурджана в Багдад, где переводчиками для них служат славянские рабы. И выдают они себя за христиан и платят джизию.

Тем же путём русы нападали на мусульман южного Каспия, договариваясь с хазарским царём о дележе трофеев.

Так, в 913 году флот из 500 кораблей русов, каждый из которых вмещал по 100 воинов, вошёл в Керченский пролив, находившийся под контролем хазар. Русы связались с хазарским царём, попросив у него разрешения пройти по Волге в Каспийское море, предложив за это половину будущей добычи. Царь согласился. Проникнув на Каспий, русы разделились на отряды и начали грабёж городов на южном побережье. Удару подверглись Гилян, Дейлем, Табаристан, Абаскун. Затем русы сместились к западному побережью, напав на Арран и Ширван. Напротив Атши-Багуан, нынешний Баку, русы остановились на соседних островах, где на них организовал нападение царь Ширвана Али ибн аль-Хайтам, собрав местных жителей. Те на лодках и купеческих судах устремились к островам, но русы убили и потопили тысячи мусульман. После этого русы оставались на островах в течение «многих месяцев», в окружении следивших за ними окрестных народов. Когда совершать набеги стало затруднительно, русы решили прекратить поход и отправились к истокам Волги, где их, правда, видимо вопреки воли хазарского царя, перебили хазарские мусульмане.

В 940-е годы русы совершили неудачный поход на Византию, где их корабли были сожжены греческим огнём, а затем на Каспий, вновь против мусульман, врагов хазарского царя.

В 960-е годы Святослав разгромил Хазарию, в результате русы завладели важным хазарским портом Таматарха (Тмутаракань).

Таким образом, захватившие восточнославянские и западнохазарские земли норманны-русы были морским народом, активно занимавшимся морской и речной торговлей, а также морскими и речными походами.

[править] Киевская Русь

Киевская Русь находилась между Балтийским и Чёрным морем, и имела ряд портовых городов, самым знаменитым из которых стал Новгород.

Важнейшими торговыми путями Киевской Руси были:

  • путь «из варяг в греки», начинавшийся из Варяжского моря, по озеру Нево, по рекам Волхов и Днепр выходивший в Чёрное море, Балканскую Болгарию и Византию (этим же путём, войдя из Чёрного моря в Дунай, можно было попасть в Великую Моравию);
  • Волжский торговый путь, шедший от города Ладога на Каспий и далее в Хорезм и Среднюю Азию, Персию и Закавказье;

Торговля шла с Европой, Византией и мусульманскими странами вокруг Каспия.

В основном это торговля была морской и речной и осуществлялась при помощи судов.

Вместе с тем, морской характер русов ослабевает, число морских походов и их результативность снижается. Лишь вышеупомянутый Новгород ещё надолго сохранил крупное морское значение.

В 1024 году русские совершили морской набег на византийские владения в Эгейском море в конце царствования императора Василия II Болгаробойцы, о чём у византийского историка Иоанна Скилицы сообщаются следующие сведения:

Когда умерла на Руси сестра императора, — а ещё раньше её муж Владимир, то Хрисохир, какой-то сородич умершего, привлекши к себе 800 человек и посадив их на суда, пришел в Константинополь, как будто желая поступить на военную службу. Но когда император потребовал, чтобы он сложил оружие и только в таком виде явился на свидание, то он не захотел этого и ушел через Пропонтиду [Мраморное море].

Прибыв в Абидос и столкнувшись со стратигом [фемы Пропонтида], он легко его одолел и спустился к Лемносу. Здесь [он и его спутники] были обмануты притворными обещаниями, данными начальником флота Кивирреотом и Давидом из Охриды, стратигом Самоса, да Никифором Кавасилой, дукой Солунским, и все были перебиты.

В 1043 году произошёл морской поход русских войск под началом сына киевского князя Ярослава, Владимира Ярославича, на Константинополь. Ярослав I Мудрый послал в поход на ладьях войско под началом своего старшего сына Владимира, княжившего в Новгороде. Воеводами к нему приставил Вышату и Ивана Творимирича. Скилица оценивает русское войско в 100 тысяч воинов, на Михаил Атталиат, указал численность русского флота в 400 кораблей.

Император Константин, узнав о походе, выслал из Константинополя русских наёмников и купцов, а стратигу фемы Паристрион Катакалону Кекавмену приказал охранять западные берега Чёрного моря. В июне 1043 года флот князя Владимира прошёл Босфор и стал в одной из бухт Пропонтиды, недалеко от Константинополя.

Попытка императора откупиться была отвергнута русами.

Византийский император собрал в одной гавани все свои военные корабли и грузовые суда, посадил на них воинов и вооружил камнемётами и «греческим огнём». По команде императора бой начал Василий Феодорокан с 2 или 3 дромонами. Русские ладьи окружили большие корабли византийцев: воины пытались продырявить корпуса триер копьями, византийцы метали в них копья и камни.

Затем византийцы применили «греческий огонь». Феодорокан сжёг 7 русских кораблей и 3 потопил вместе с командой. Из гавани выступил основной флот византийцев. Ладьям пришлось отступить, не принимая боя. В этот момент разразилась буря. Михаил Пселл писал:

Одни корабли вздыбившиеся волны накрыли сразу, другие же долго еще волокли по морю и потом бросили на скалы и на крутой берег; за некоторыми из них пустились в погоню наши дромоны, одни челны они пустили под воду вместе с командой, а другие воины с дромон продырявили и полузатопленными доставили к ближайшему берегу. И устроили тогда варварам истинное кровопускание, казалось, будто излившийся из рек поток крови окрасил море.

С бури начинает рассказ об этом неудачном походе «Повесть временных лет». Ветер выкинул на берег до 6 тысяч воинов, потерпел крушение и княжеский корабль. Князя Владимира принял к себе воевода Иван Творимирич, они с дружиной решили пробиваться домой морским путём. Воевода Вышата наоборот, высадился на берег к воинам со словами: «Если буду жив, то с ними, если погибну, то с дружиной».

Император послал в погоню за русскими 24 дромона. В одной из бухт Владимир атаковал преследователей и разбил их, затем вернулся в Киев. Группа из 6 тысяч воинов Вышаты, пробивавшаяся на Русь пешком вдоль побережья Чёрного моря, была настигнута и уничтожена около Варны войсками стратига Катакалона Кекавмена. Вышата с 800 воинами попал в плен. Пленники были ослеплены.

Также изредка (по существу, надёжно сообщение лишь о походе 1030 года), и уже гораздо в меньших масштабах, русы совершали морские набеги на Каспий.

В 1151 году князь Изяслав построил боевой палубный корабль. Гребцы на нём были укрыты под палубой, а воины находились на специальном помосте. В корме и в носу корабля находились рулевые вёсла.

Корабли и суда Киевской Руси были парусно-гребными.

Главным судном была ладья, перевозившая около 40—50 человек и иногда вооружённая тараном и метательными машинами.

В период борьбы за киевское княжение в середине XII века Изяславом Мстиславичем были использованы ладьи со второй достроенной над гребцами палубой, на которой располагались лучники.

Новгород, а затем и Псков, вели торговлю с Ганзейским союзом и имели суда, плававшие по Балтийскому морю.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты