Гражданская война в Хазарии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гражданская война в Хазарии — междоусобная война в Хазарском каганате в 9 веке, вызванная, как считается, отстранением от реальной власти власти верховных каганов из рода Ашина (или тесно связанного с ним рода Дуло) и переходом её к каган-бекам, сопровождавшимся введением иудаизма в качестве государственной религии.[1].

[править] История

В начале 9 в. в Хазарии произошёл внутренний конфликт, который кратко описал византийский император Константин Багрянородный:

Когда у них произошло отделение от их власти и возгорелась междоусобная война, первая власть одержала верх, — и одни из них (восставших) были перебиты, другие убежали и поселились с турками (так византийцы называли венгров) в (нынешней) печенежской земле (Трансильвании), заключили взаимную дружбу и получили название кабаров.

Война имела место между 799 годом, когда хазары совершили набег на Закавказье и, следовательно, не были заняты внутренней смутой, и до конца правления халифа Харуна ар-Рашида в 809 году, такти как по данным Масуди, иудейская религия каган-беков стала господствующей в Хазарском каганате во времена халифа Харуна ар-Рашида. Во всяком случае, в 815 году в списке христианских епархий стала отсутствовать Готская митрополия, что, указывает на вхождение Крымской Готии, бывшей ранее в числе владений Хазарии, в состав Византийской империи. Византия воспользовалась смутой в Хазарии для захвата Крымской Готии.

Что же это была за смута?

Вероятно, имеется в виду религиозная реформа царя Обадии. В еврейско-хазарской переписке деяния Обадии описаны так:

После этих событий воцарился из сынов сыновей Булана царь, по имени Обадья. Он поправил царство и утвердил веру надлежащим образом и по правилу. Он выстроил дома собрания и дома учения и собрал мудрецов израильских, дал им серебро и золото, и они объяснили ему 24 книги Священного Писания, Мишну, Талмуд и сборники праздничных молитв, принятых у хаззанов. Он был человек, боящийся Бога и любящий закон, раб из рабов Господа. Да даст ему дух Господень покой![2]

Интересно, что хотя написавший это хазарский царь Иосиф и называет Обадию потомком Булана, но не называет имён людей, через которых были родственные связи между Буланом и Обадией. Из этого можно сделать вывод, что Обадия — узурпатор.

Таким образом, можно предположить, что война произошла из-за того, что один влиятельный род, исповедовавший иудаизм, но тесно связанный с мусульманским купечеством, захватил власть. Кроме того, Обадия ввёл раввинистический иудаизм, что вызвало недовольство у кланов, исповедовавших тенгрианство, ислам и христианство.

Мусульманский мир не смог помочь хазарским мусульманам, так как был занят подавлением мятежа Бабека, а Византия сумела заполучить Крымскую Готию.

То что Обадия оттеснил старую тюркскую династию, Иосифом названо видимо «поправил царство», а введение иудаизма государственной религией названо «утвердил веру». При этом М. И. Артамонов отмечает, что после победы в гражданской войне правящий род каган-беков перестал доверять всему хазаро-болгарскому населению, отстранённому в результате гражданской войны от военной службы. В крепостях были поставлены гарнизоны только из огузов и печенегов.

По всей вероятности, восстание началось ещё при жизни Обадии и продолжалось при его ближайших преемниках. Судя по тому, что, как говорит царь Иосиф, после правления сына Обадии Езекии и внука Манассии его линия пресеклась, и трон перешёл к брату Обадии Ханукке, очевидно, что и сам Обадия, и его сын Езекия и внук Манассия правили, а значит и жили, недолго. Очевидно, что это означает, что они погибли, вероятно в ходе всё той же войны.

Война была беспощадной — побеждённые уничтожались, поэтому хазарам и кабарам, занявшим враждебную к Обадии позицию, пришлось бежать. Между тем, ортодоксальные иудеи кабары были частью хазар, а венгры — старыми их подданными и союзниками в многих воинах; хазарский каган отдал венгерскому воеводе в жёны знатную хазарку. Теперь же венграм и кабарам пришлось бежать из Хазарии и и традиционного княжества Венгров - Лебедии, в состав которой входил и Киев. По-видимому, пришлось бежать и многим мусульманам и христианам.

Археологи обнаружили вещественные доказательства расправ и экзекуций против недовольных, например разрушенную Правобережную крепость / городище[3], у станицы Цимлянская — напротив Саркела, построенного в 838 году:

В жилищах и вне их на дворе Правобережной крепости обнаружены скелеты, главным образом женщин и детей, перебитых врагами, ворвавшимися в крепость, разграбившими и сжегшими находившиеся внутри нее постройки. В некоторых жилищах наблюдались скопления скелетов, возможно, представляющих целые семьи, вырезанные беспощадными победителями. Скелеты, находившиеся под остатками юрт, имеют на костях следы огня, некоторые скелеты оказались частично растащенными зверями, из чего можно заключить, что в течение какого-то времени трупы убитых оставались лежащими на поверхности земли. Однако вскоре останки погибших были засыпаны камнями и землёй на том месте, где они находились. По-видимому, уцелевшие соотечественники, не имея возможности предать мертвецов погребению, ограничились простейшими мерами для предохранения их от зверей[4].

Возникает вопрос, на какую силу опирался Обадия в войне с оппозицией? Вероятно, он использовал наёмников, ал-ларисия.

Остаётся признать, что у нас нет данных о датах, длительности и ходе Гражданской войны в Хазарии, но очевидно одно — победила династия Обадидов, недовольные были уничтожены или изгнаны, в Хазарии, иудаизм был утвержден в качестве государственной религии.

[править] Данные «Джагфар Тарихы»

Некоторые подробности войны можно найти в булгарской летописи Бахши Иман «Джагфар Тарихы» («История Джагфара»). Проблема только в том, что данная летопись считается подделкой[5], хотя есть и сторонники её подлинности (старший научный сотрудник Эрмитажа З.А. Львова, крымскй археолог И.А. Баранов, Ирина Мусина и др.).

Согласно «Джагфар Тарихы», лидером антииудейского восстания против царя Обадии был каган Урус, тенгрианец, не имевший еврейских предков.

В 805 году за отказ принять иудаизм отец, дед и мать Уруса были убиты Буланом.

Урус спасся от смерти, скрывшись в Дима–Тархан, где под покровительством Византии правил сын Тат–Угека Тамьян, и куда бежали от репрессий многие булгары. Урус и Тамьян помогали повстанцам, составляя оплот оппозиции. После прихода к власти Уруса его положение было трудным из-за неудачных войн с Кара–Булгаром его предшественников.

Воюя с иудеями, Урус обратился за помощью к харасанцам и Византии, соответственно подарив большие свободы хазарским мусульманам и христианам. Хорасанцы вооружили войско Уруса, а Византия дала ему денег, на которые он нанял на службу баджанаков (печенегов) и построил крепость Саркел, которая в тексте летописи названа Хин. Это название закрепилось за крепостью потому, что в ней были размещены гарнизоны из наёмных баджанаков (или печенегов), которых иногда называли хинцами.

Постройка крепости тенгрианцем Урусом, обращение за помощью в этой постройке к врагу его врагов — Византии, присутствие в крепости гарнизона из печенегов, настолько значительного, что они дали ей одно из её названий — все эти данные летописи, в значительной степени перекликающиеся с сообщениями Константина Багрянородного, делают понятными и результаты раскопок Саркела — присутствие на городище частей облицовки христианских храмов и свидетельства пребывания в крепости наемного гарнизона из печенегов, и отсутствие следов иудаизма, как утверждают сторонники подлинности «Джагфар Тарихы». По другим данным, в Саркеле была найдена синагога[6].

Старую резиденцию хазарских каганов — Итиль, в которой «удобно устроились» Бен–Амин (сын Булана) и другие каганы — иудеи, чёрные хазары — тенгрианцы называли «Собачьим городом» (Этиль).

В 840 году Урус был свергнут и убит. У власти был поставлен сын Карака (брат Бен–Амина) иудей Манас[7][8][9][10].

Действительно, довольно странно, что Византия, враждебная иудаизму, между 834 и 837 годами помогла построить крепость Саркел, для чего византийский император Феофил послал своих инженеров, во главе с Петроной Каматиром. «Джагфар Тарихы» объясняет этот факт — византийцы помогали тенгриистам, врагам хазарских иудеев. В то же время, подлинность «Джагфар Тарихы» пока что вызывает сомнения у большинства историков.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты