Армяно-хазарские отношения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1KhazarEmpire.jpg

Армяно-хазарские отношения — отношение Хазарского канагата и Армении.

Содержание

[править] Переселении евреев из Армению в Хазарию

Согласно преданиям хазарских евреев, их предки пришли в Хазарию в Армению.

Возможно, это произошло после принятия в Армении христианства, либо из-за внутренних конфликтов евреев Армении, о которых писал Петахия Регенсбургский, либо в следствии депортации армянских евреев персами.

Кембриджский аноним пишет:

Армения, и [наши] отцы бежали перед ними [....] потому, что были не в со[стоян]ии выносить иго идолопоклонников, и [люди Казарии] приняли их потому, что л[юди] Казарии были сперва без Торы, в то время как [их сосед Армения] оставался без Торы и письма. Они породнились путем браков с жителями этой страны, с[мешались с язычника]ми, научились делам их, и всегда выходили с ними на [войну]; [и] они стали одним народом. Однако они были тверды только в завете обрезания; только ча[сть из них] соблюдала субботу. Там (в это время) не было царя в стране Казарии; но того, кто одерживал победы, они ставили над собой главнокомандующим войска. (Так это было) до того как однажды евреи вышли вместе с ними на битву, как обычно. И один еврей одержал победу своим мечом и обратил в бегство врагов, выступивших против казар. И поставили его люди казарские над собой главнокомандующим войска в соответствии с их древним обычаем...
Евреи начали приходить из Багдада, и Хорасана, и из земли Греции, и они укрепили людей этой земли, так что (последние) твердо держались завета «Отца множества». И люди этой земли поставили над собой одного из мудрецов судьей. Они называют его на языке казар KGN; по этой причине судьи, которые были после него, называются KGN до настоящего времени; в то время как имя главнокомандующего Казарии они изменили на Сабриэль и сделали его своим царем. Теперь они говорят в нашей стране, что наши предки происходили из колена Симеонова[1].

Возможно, поэтому хазарский царь Иосиф именует себя титулом «царь Тогармский»[2]. Между тем:

По Синкеллу (I, 91) и армянским историкам (Самуил Армянский y Евсевия, Chron. Armen., II, 12) и Моисею Хоренскому, потомками Тогарма являются армяне[3].

[править] Войны

Армянский историк Мовсес Хоренаци утверждает, что первое вторжение хазар было при армянском царе Валарше, который погиб в бою с ними:

В его дни орды объединившихся горцев, а именно — хазаров и басилов, во главе со своим царем, некиим Внасепом Сурхапом, выйдя из ворот Чора, выплеснулись через реку Кур на эту сторону, а Валарш, встретив их с большой ратью и воинственными мужами, покрыл поле трупами рассеянных им орд и в долгом преследовании пробился через проход Чора. Тут враги вновь собрались и построились к битве, и, хотя армян­ские храбрецы опрокинули их и обратили в бегство, сам Ва­ларш погиб от руки искусных лучников[4].

В «История албан» Моисея Каланкатуйского говорится о нашествии хазар на Закавказье во времена правления персидского царя Шапура II, но эти ранние известия считается анахронизмом.

В 552 году произошло вторжение савир и хазар в Кавказскую Албанию.

В 626 году тюрко-хазарское войско под командованием шада — сына хазарского правителя джебу-кагана — захватило Дербент и осуществило вторжение в иранские владения в Закавказье.

В 662 году произошло вторжение хазар в Кавказскую Албанию.

В декабрь 664 году — нашествие хазарских вассалов, дагестанских «гуннов», на Албанию и Армению. В сентябре 681 года — новое нашествие «гуннов» на Албанию.

В августе 685 года произошло нашествие хазар на Закавказье. Албания обложена данью. Хазары разбили арабов в окрестностях Мосула.

16 августа 685 года — гибель правителей Армении, Албании и Грузии в битве с хазарами. В числе прочих пал Григорий Мамиконьян:

Покорили Армению северный народ Хазары, и убили в битве князя Григория, многих вельмож, и князей грузинского и албанского. Они же разорили Армению, взяли множество областей и сел, и, захватив добычу и пленных, ушли в страну свою[5].

В 711 году хазары совершили набег на Дербент и Албанию.

В 717—718 годах — нашествие хазар на Албанию и Азербайджан.

В феврале-марте 722 года хазары уничтожили арабскую армию в Армении (битва на «Каменистом лугу»).

В феврале 724 года — поход кагана в Армению.

В 726—727 годах произошло вторжение хазар под предводительством сына кагана Барджиля в Азербайджан. Осада города Варсан на Араксе.

В 729—730 годах — Ал-Харис ибн Амр отражает нападение хазар на Азербайджан.

В конце 730 года произошёл наиболее крупный набег хазар на арабские владения. 8 декабря 730 года — взятие хазарами Ардебиля, гибель Джарраха. Хазары рассредоточиваются по Азербайджану для грабежа, дойдя до Диярбакыра и окрестностей Мосула. Конец декабря 730 года — январь 731 года — Сайд ибн Амр ал-Хараши изгнал хазар.

В 763 году — поход хазар на Армению[6].

В 764—765 году — вторжение хазар в Закавказье под командованием Растархана. В 764 году хазары под командованием Блучана захватили Тбилиси.

[править] Торгово-дипломатические связи

В 759 году состоялась свадьба арабского наместника Армении Язида ибн Усайда и дочери хазарского кагана Багатура Хатун. Спустя несколько лет Хатун неожиданно умерла. Хазары из-за этого произвели вторжение в Закавказье.

В 798 или 799 года состоялась свадьба арабского наместника Армении ал-Фадла ибн Йахья Бармаки и дочери хазарского кагана Суб-т. Принцесса умерла в дороге. В отместку произошло последнее нашествие хазар на Закавказье. Армию возглавлял каган.

После восстановления армянской государственности в виде державы Багратуни хазарско-армянские отношения по-видимому улучшились, так как обе державы имели общих противников. Во всяком случае о новых вторжениях хазар в Армению более не сообщается.

Хасдай ибн Шапрут говорит, что ему предлагали послать хазарскому царю письмо через Нисибис и Армению:

Некоторые израильтяне поручились мне, что доставят мои письма из своей страны в Несибим, оттуда в Армению, из Армении в Б-р-д-'а и оттуда в вашу страну[7].

Из этого можно сделать вывод, что еврейские купцы рахданиты посещали Армению, а та была связана торговыми связями с Хазарией.

Истахри, описав хазарскую одежду, сообщает, что из-за отсутствия у хазар материалов для этой одежды, последний привозят из Горгана, Табаристана, Армении, Азербайджана и Рума (Византии).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты