Мосул

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

36°22′00″ с. ш. 43°07′00″ в. д. / 36.366667° с. ш. 43.116667° в. д. (G) (O) (Я)

Мосул

араб. الموصل
Мосул (Ирак)
Red pog.png



Статус город
Государство Ирак




Население 1 800 000 чел. (2008)
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4








Мосул (англ. Mosul, ивр. מוסול, араб. الموصل, Эль-Мавсил, Маусил) — город на севере Ирака, административный центр мухафазы Найнава, расположенный в 396 км к северу от Багдада. Собственно город находится на западном берегу реки Тигр, напротив древнего города Ниневия на восточном берегу, но агломерация занимает значительные территории на обоих берегах реки, которые соединяют пять мостов. Хотя в течение длительного времени город считался курдским, большинство населения сейчас составляют арабы, а город не входит в территории, находящиеся под контролем Регионального правительства Курдистана.

Мосул является вторым по населению городом Ирака после Багдада. В 1987 году его население составляло 664 тыс. жителей, достигло 1,74 млн в 2002 году и по состоянию на 2008 год оценивалось в 1,80 млн жителей.

[править] История

 → История Мосула

[править] Еврейская община

Мосул был основан около 700 г. до н. э. напротив Ниневии — столицы Ассирии.

Вплоть до Нового времени евреи продолжали называть город Ашшуром.

Евреи, проживавшие в районе Ниневии во время Ассирийского пленения и царя Салманасара V, продолжали жить там и после разрушения Ниневии.

Еврейское поселение на месте Мосула называлось Хусна Эврая или Хосна Ивраа («еврейская крепость» по-арамейски).

В 6 веке здесь был построен персидский город Буд-Ардашир, захваченный арабами в 641 году и переименованный ими в Мосул.

При арабах с 7 века проживали в своёв квартале Махаллат ал-яхуд (Mahallat al-Yahūd).

В начале арабского периода (конец эпохи гаонов) мосульские евреи были тесно связаны с иешивами Вавилонии, главным образом с иешивой Суры, а после её закрытия — с иешивой Пумбедиты. Так например, Хефец бен Яцлиах ха-Ашшури учился в Суре у Са‘адии Гаона, а затем в Пумбедите, в результате чего получил звание аллуф, стал даяном в Мосуле и занял видный пост (пакид) в мосульской иешиве. В тоже время аналогичный путь прошли Эфраим бар Сатья (даян в Мосуле и рош калла) и Map Сахл (пакид в иешиве Мосула). Хефец бен Яцлиах ха-Ашшури написал несколько книг, в том числе «Ктав ха-мицвот» («Книга заповедей»).

Еврейские учёные Мосула собирались в Шаббат для обсуждения библейских стихов, имеющих отношение к астрономии и философии. Сохранились отрывки книги Алшейха бен Алхейра ха-Маусили «Китаб ал-маназир» («Книга взглядов», 983 год), в которой были прокомментированы отрывки из Библии, касающиеся проблем логики и философии.

В середине 10 века упоминается еврей-философ Ибн Аби Са‘ид ибн Осман Са‘ид ал-Маусили.

Полемика по поводу учения Маймонида не обошла и Мосул: в 1191 году местный наси Давид бен Ходая предал херему его приверженцев; но в 1289 году живший в Мосуле эксиларх Давид бен Даниэль и руководители местной иешивы угрожали тем же Шломо ха-Катану из Акко, противнику Маймонида.

В 10−12 веках город был центром нескольких государственных образований, что способствовало развитию еврейской общины.

В 12 веке наблюдался рост еврейской общины в связи с притоком беженцев из Эрец-Исраэль в результате крестовых походов.

В 11651170 годах р. Вениамин из Туделы нашёл здесь 7 тысяч евреев под протекторатом дома Аттабека. Во главе общины стоял р. Заккай бен Азария бен Шломо, претендовавший на происхождение из дома Давида, и раввин Иосеф, астролог местного правителя. По утверждениям евреев Мосула, близ города находились гробницы пророков Овадия, Нахума и Ионы.

Примерно 10 лет спустя город посетил Птахия из Регенсбурга, называвший Мосул «Новой Ниневией»; он нашёл здесь около 6 тысяч евреев, возглавляемых двумя наси — двоюродными братьями Давидом и Шмуэлем, также считавшими себя потомками царя Давида. Оба наси владели полями и виноградниками; они обладали правом заключать в тюрьму провинившихся единоверцев. Каждый еврей платил ежегодный налог в 1 динар: полдинара — правителю и полдинара — обоим наси вместе.

Поэт Иехуда бен Шломо Алхаризи, посетивший город примерно в 1217 году, хвалебно отозвался о наси Давиде бен Заккае, однако невысоко оценил духовную жизнь евреев Мосула в целом.

Некоторые данные о Мосуле середины 13 века сообщает и рабби Я‘аков, посланник иешивы Иехиэля бен Иосефа из Парижа. Он рассказывает о мосульской синагоге, при строительстве которой использовалась земля, привезённая из Эрец-Исраэль.

Середина 13 века освещена и в письмах мосульских наси к наси Египта, обнаруженных в Каирской генизе. Они содержат сведения об устройстве еврейского квартала Мосула, о домах наси, о профессиях евреев города (врач, письмоносец, ювелир, гончар, хаззан). Сообщается о последствиях монгольского вторжения, которые завоевали город в 1257 году и властвовали здесь около 2 веков. После первых лет разрухи положение евреев вновь упрочилось. Из Мосула родом еврей-визирь Са‘д ад-Давла.

Начиная с конца 16 века и до середины 20 века, духовными руководителями еврейской общины Мосула были представители семьи Баразани (Адони), возглавившие местную иешиву.

В 1766 году в Мосуле жили примерно 150 еврейских семей.

В 1824 году здесь было 200 еврейских семей.

В 1848 году путешественник Вениамин II нашёл здесь 450 еврейских семей.

В 1860-х годах город стал центром одноименного вилайета Турецкой империи и евреи стали вынуждены платить особый налог — аскерли, служивший заменой военной службы. Во главе еврейской общины был поставлен староста (мухтар).

С 1875 года по настоянию Alliance Israélite Universelle евреи были допущены к участию в городском самоуправлении.

В 1900 году Alliance Israélite Universelle открыл в городе школу для мальчиков (вскоре была закрыта, вновь открыта в 1906 году), а в 1912 году — для девочек; обе школы были закрыты в начале Первой Мировой войны.

В 1903 году еврейское население Мосула достигало 1 100 человек (около 2,5% всего населения). Делами общины заведовал главный раввин с тремя членами правления. Еврейское население жило очень бедно, занимаясь мелкой торговлей. Имелось две синагоги, одна древняя, другая служила одновременно школой (250 воспитанников).

В 1907 году в городе проживало 3 300 евреев.

В 1909 году в Мосуле проживало около 3 500 евреев, и их число продолжало расти. В городе было 3 синагоги (одна из них — 13 века, другая — Большая синагога — построена в 1875 году).

Главным раввином Мосула во время Первой мировой войны был Элия Баразани.

С 1920-х ггодов главным раввином стал Шломо Баразани, сын Элия Баразани. Наряду с раввином руководство еврейской общиной осуществляло правление из трёх членов.

По данным на 1924 год в Мосуле проживало 16 685 евреев (около 3% населения).

В 1919 году город был оккупирован британской армией. Под британским мандатом евреи Мосула достигла значительного расцвета.

Около 1930 года Эли‘эзер Кадури из клана Кадури основал в Мосуле еврейские мужскую и женскую школы.

В первые годы после провозглашения независимости Ирака в 1932 году положение евреев не ухудшилось. Сасон Цемах был членом иракского парламента в 19321951 годах.

В 1947 году здесь проживало 5 688 евреев.

В 19501955 годах евреи Мосула — 7 тысяч человек — репатриировались в Израиль.

Евреев Мосула, называемых мислави, очень близких по бытовому укладу и традициям к евреям других городов Курдистана, но говорящих на арабском языке (реже — по-турецки или по-курдски), некоторые этнографы и языковеды не причисляют к курдским евреям. Толкование Библии на мосульском диалекте еврейско-арабского языка сохраняется в еврейской общине как устная традиция (лишь комментарий на Псалмы был записан в 19 веке)[1].

Недалеко от Мосула находилась еврейская деревня Бар-Танура[2].

В июле 2014 года варвары из террористической организации «Исламское государство в Ираке и Леванте» разрушили в Мосуле две гробницы библейских пророков — пророка Ионы и пророка Даниэля.

Известные евреи Мосула:

[править] Примечания

  1. КЕЭ, том 5, кол. 485–487
  2. «Мосул» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты