Растархан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Растархан (Астархан) — хазарский полководец[1].

Содержание

[править] Происхождение

Имя полководца приводится в источниках в нескольких вариантах: Ас-Тархан (ат-Табари), Раш-Тархан (Гевонд) и Рас-Тархан (Ал-Йакуби). Возможно, однако слово «Растархан» — не имя, а титул («тархан асов»?). Растархан был выходцем из Хорезма, из рода Хатирлитбер («хатир» — хазар и «йылтывар» — обозначение вассального князя).

Имя Астархан напоминает названия города Астрахань.

Некоторые отождествляют Растархана с первым хазарским царём-иудеем Буланом. Существуют также версии, не подкрепленные доказательствами, связывающие Растархана с донскими аланами — ясами (В.Ф. Минорский), русами (Г.В. Вернадский) или с существовавшей в Хазарии в более позднее время хорезмийской гвардией Ал-ларисия.

[править] Биография

В 764 году Растархан возглавил хазарскую армию, с которой напал на Закавказье и мусульман Армении. Действуя по приказу кагана, он атаковал области Албании и Восточной Грузии.

Война была вызвана тем, что правитель Армении Язид ибн Усайд ас-Сулами женился на хазарской царевне, которая спустя 2 года умерла. Каган посчитал, что её убили арабы, и приказал своей армии отправиться в поход.

Растархан разграбил Тбилиси и восточные области Грузии. В Албании (Азербайджане) он захватил бесчисленные стада скота и табуны лошадей. Всего хазары захватили 50 тысяч пленных.

Правитель Армении Язид, по словам Гевонда, пассивно наблюдал за разорением страны, не смея оказать противодействие хазарам[2].

Халиф Мансур послал против Растархана арабское войско во главе с Джибраилом ибн Яхья (оно было разбито и обращено в бегство), а затем новое арабское войско во главе Хабиб ибн Абдалах ал-Равенди (это арабское войско также было разбито и потеряло предводителя).

Агапий кроме того говорит, что хазары разбили арабское войско, которым командовал Муса ибн К’аб, причём погибли многие сподвижники последнего. Хазары тогда же овладели областями Хамзин, Лакз и Алан, находившиеся в руках арабов.

Когда в следующем году в Закавказье прибыл сражаться с хазарами Хумайда ибн Кахтаба, то их уже не было — хазарам удалось до прихода следующей арабской армии безнаказанно вернуться в Хазарский каганат[3].

Халифу Мансуру пришлось из-за Растархана строить и укреплять многие крепости.

По Я’куби, Растархан был царём хазар. Вероятно, что в хазарском правительстве он занимал место, непосредственно следующее за каганом, то есть был беком.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. М.И. Артамонов. История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. 523 с.
  2. Гевонд, стр. 92, 93.
  3. Табари, III, 328; Ибн-ал-Асир, стр. 34.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты