Дуло (род)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Дуло»)
Перейти к: навигация, поиск

Дуло — протоболгарский род, от которого ведёт своё происхождение ханская династия, правившая в Болгарском государстве со времени его образования в 680 году до 739 года[1].

Основатель первой Великой империи Хунну Мете (Модэ; Маодунь) происходил из рода хюен. Потомки Мете-кагана отождествляемого с Огуз Ханом, правили у хуннов около 700 лет, то есть с 220 г. до н. э. и до 46 г. н. э. К Мете-кагану восходит и род Ашина, который господствовал в Западно-тюркском каганате и Хазарии более 300 лет. К Мете-кагану/Огуз Хану и его отцу Тюменю восходят генеалогии почти всех гуннских, тюркских каганов; об основателе Европейской Гуннии Баламире известно, что он в 15-м колене восходил к Мете, а в 5-м к Чичи-кагану, жившему в 46 году.

По Прицаку правящий род гунно-булгар в восходящей линии связан с династией Tu-Ku вели-кохуннского императора Мете (фонетические изменения происходили так: Tu-ku ~ T'u-ko d'o-klak duo-klo Doulo. Младший сын Аттилы Ирнек, например, упоминается как среди предков булгарских ханов, так и венгерских королей династии Арпад. Кроме того, известно, что Арпады по своей узко-этнической принадлежности были из кунок (так названы они в венгерских источниках), пришедших с Кавказа на Дунай вместе с кабарами в 9 в.

Что род Дуло входил в элиту Хазарии говорит этноним таулас/тулас, которым называли одну из горных областей Хазарии.

Ибн-Русте, Худуд ал-алам, Марвази называют «Тулас и Луг_р — две области у хазар», «тулас и луг_р — два раздела тюрок».

Упоминаемых в этих источниках «туласов» И. Маркварт идентифицировал с названием булгарского рода Дуло. Упоминается этот род 10 в. в письме царя хазар Иосифа в форме «Т_д_лу» как название страны, в которой находится Семендер. Ономастиконим Тулу сохраняется и в кумыкской антропонимии в форме Дулу, близкой к наименованию династии Дуло.

По мнению И. Мизиева, в северокавказском топониме названии средневековых областей и городов — Джулат, отложилось «имя племенного объединения Дулат, которое было ещё среди гунно-булгар, владевших в раннем средневековье районами Северного Дагестана, Терс-ко-Кумскими степями и Прикубаньем»[2].

Наиболее известны из рода Дуло:

  • Курт (Кубрат, по-видимому, основатель рода, хан в 584—642)
  • Аспарух (около 643—701 или 702)
  • Тервель (в 701 или 702—18).

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты