Ал-Байда

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

46°01′32″ с. ш. 47°50′26″ в. д. / 46.025556° с. ш. 47.840556° в. д. (G) (O) (Я)

Ал-Байда


Ал-Байда (Россия)
Red pog.png



Статус город
Государство Хазарский каганат





Часовой пояс UTC+4









Ал-Байда (al-Baida') — хазарский город.

[править] Общие сведения

Расположение города точно неизвестно. По одной версии, он находился на Дону, недалеко от Саркела[1]. По другой версии, ал-Байда находилась на берегу Волги, недалеко от Итиля, а город являлся таким образом портом на Волге и Каспии.

Существует мнение о тождестве города с Итилем или Семендером[2], но оно мало обосновано и противоречит данным арабских авторов, так как Ибн-Хордадбех упоминает и ал-Байду, и Семендер с Итилем[3].

Название города в переводе с арабского означает «Белый»[4] или Сарашен, что значило «белая крепость»[5].

[править] История

В период арабо-хазарских войн 8 в. столица Хазарского каганата была перенесена из Семендера в ал-Байду. Это произошло, когда в 737 году ал-Байда — конечный пункт похода арабского войска Мервана ибн Мухаммеда вглубь хазарской территории, после чего хазарский каган бежал оттуда к «славянской реке» (Дон?):

Абу Мухаммад Ахмад Ибн А’Сам Ал-Куфи пишет в «Книге завоеваний»:

Мерван выступил из Сирии во главе 120-тысячного войска, и вскоре достиг Азербайджана. Он остановился в населенном пункте, называемом Касак, расположенном в 40 фарсахах от Барды и в 20 фарсахах от Тифлиса. Он начал уничтожать армянских князей и патриков, пока не принудил их к послушанию и повиновению. Затем он начал двигаться вперед, покоряя одну крепость за другой, пока не завоевал все крепости Арминийи. После этого он направил письмо всем войскам, находившимся в Баб ал-Абвабе, приказав им начать вторжение в страну хазар с целью достижения города Самандара.
После этого Марван объявил войскам смотр, и выступил в поход. Он вторгся в Баб Аллан, где убивал, брал в плен, и сжигал, и направился на Самандар, а это был один из хазарских городов. Войска муслимов во главе с ‘Усайдом ибн Зафиром ас-Сулами достигли этого города. Вскоре туда прибыл и Марван во главе 150-тысячного войска. У города он перестроил свои войска….
После этого войска выступили и вскоре достигли города ал-Байда, в котором пребывал хакан, царь хазар. …Хакан стал убегать от Марвана, и вскоре добрался до гор.
Марвану и муслимам в стране хазар сопутствовал успех, и они достигли даже земель, расположенных за Хазарией. Затем они совершили набег на славян (сакалиба) и на другие соседние племена безбожников и захватили из них 20 тысяч семей. После этого они пошли дальше и вскоре добрались до реки славян (Нахр ас-Сакалиба). Он вызвал одного из сирийских храбрецов, которого звали Каусар ибн ал-Асвад ал-Анбари…. И сказал ему: „Горе тебе, о Каусар! Ко мне пришел лазутчик, который сообщил мне, что хакан, Царь хазар, направил против нас одного из своих тарханов по имени Хазар-Тархан во главе 40 тысяч детей тарханов. Ты перейди реку прямо перед ними и устрой им засаду с таким же количеством воинов…[6]

В результате этого похода Марвана ибн Мухаммада на ал-Байда в 737 году хазары приняли ислам, хотя после ухода арабов отреклись от него[7].

Затем хазары построили новую столицу — Итиль.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты