Городище у села Бараний Бугор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

46°10′36″ с. ш. 48°18′04″ в. д. / 46.176667° с. ш. 48.301111° в. д. (G) (O) (Я)

Городище у села Бараний Бугор


Городище у села Бараний Бугор (Россия)
Red pog.png
Городище у села Бараний Бугор (Астраханская область)
Red pog.png


Статус город
Государство Хазарский каганат





Часовой пояс UTC









Городище у села Бараний Бугор — поселение в Хазарском каганате[1].

[править] Общие сведения

Найдено у села Бараний Бугор в Камызякском районе Астраханской области, находящаяся в дельте Волги, на правом берегу реки Болда.

В ходе экспедиции с 25 июля по 1 сентября 2021 года, проходившей в рамках проекта «Открытие Хазарии XXI», были найдены монеты, перстни, фрагменты амфор из характерной для хазарского времени керамики. Также, археологи обнаружили «черепицу и византийские кирпичи, свидетельствующие, что постройки – это, как минимум, дворцы», сообщает руководитель экспедиции Дамир Соловьев. По этой причине, высказывается мнение, что это и есть Итиль — хазарская столица.

Находки встречаются с обеих сторон Болды — рукава Волги, которая, как предполагается, в хазарскую эпоху была волжским руслом, с обеих сторон которого и находился крупный хазарский город. По мнению учёных, границы городища уходят минимум на полтора километра за пределы села.

«Мы изучили местность методом ландшафтной археологии и выявили так называемый «хазарский коридор», в границах которого когда-либо обнаруживались редкие артефакты», — рассказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Астраханского музея-заповедника Дамир Соловьев.

В раскопках, помимо учёных Астрахани, участвовали учёные из МГУ и Донецкого республиканского археологического музея. Старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников археологии Донецкого республиканского краеведческого музея Эдуард Кравченко отметил:

Во время археологических исследований были обнаружены культурные напластования, связанные с многолетним существованием крупной поселенческой агломерации, которые зафиксированы на обоих берегах реки Болда... Продолжение изучения указанного памятника в будущем позволит решить важнейшие вопросы хазароведения, в том числе и вопрос о локализации хазарской столицы – города Итиль. Они представляют научный интерес для изучения истории Донецких степей, по территории которых в IX веке пролегала западная граница Хазарского каганата

Кравченко констатировал, что, таким образом, на территории современного населенного пункта Бараний Бугор был выявлен мощный культурный слой хазарского времени.

Обнаружены останки захоронений, котлованы построек, хозяйственных сооружений, фрагменты красноглиняных тарных кувшинов, стеклянных предметов и прочих керамических сосудов, а также части обожженного кирпича с остатками известкового раствора. Раскопки проходили на территории Камызякского района, охватив село Семибугры.

Аналоги артефактам, выявленным на Семибугринском комплексе, имеются и на территории Донецкого края, некогда входившей в состав Хазарского каганата. Они близки артефактам таких памятников, как Сидоровский археологический комплекс и Царино городище в Славянском районе[2].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты