Поход хазарских норманнов в Испанию (971 год)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поход норманнов на Испанию

Военный конфликт
Норман напад img058.jpg
Конфликт Поход норманнов на Испанию
Дата 971972 годы
Место Испания
Итог поражение норманнов
Стороны
Командующие
Гудрёд
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Поход хазарских норманнов в Испанию — морской поход неких норманнов в Испанию в 971972 годах.

Содержание

[править] Роль Хазарии

 → Норманны и Хазария

Поход Святослава на хазар вызвал раскол среди русов и норманн, как сообщает Ибн Хаукаль: русы «разделились на две группы», одна пошла на Рум (Византию), а другая — в Андалусию:

И опустошили его русы, и напали на Хазаран, Самандар и Итиль в году 358 / 968−969 /, и отправились тотчас же после к стране Византия и в Андалусию, и разделились на две группы[1].

Под Румом Ибн Хаукаль имеет ввиду ту часть русов, которая осталась верной Святославу, и вместе с ним напала сначала на Болгарию в 968 году, а затем — на Византию в 970 году (ещё А.Я. Гаркави писал, что Ибн Хаукаль имел в виду войну русов с Византией около 970971 годов).

Другая же часть русов будто бы откололась (отделилась) от Святослава и ушла в Андалусию.

Л. Гумилёв писал:

Связанные с Хазарией русы «ушли в Рум и Андалус», т. е. в Византию и Испанию. В Византии они растворились в многоэтническом населении империи, а в Испании высадились в Галисии в 968 г., разграбили Сантьяго, убили епископа и только в 971 г. были прогнаны графом Гонсало Санчесом. Остатки их, видимо, поглотили волны либо бурного Бискайского залива, либо Атлантического океана[2].

Под походом в Андалусию имеется ввиду поход норманнов в июне 971 года, о котором Ибн-ал-Идари написал: «Зашевелились проклятые ал-Маджус ал-Урдмани и устремились к западным берегам ал-Андалус».

Что это за разделение русов, и из-за чего оно произошло?

Вероятно, никакого разделения не было. Русы Святослава напали на Хазарию, что вызвало недовольство той части норманнов, которая находилась на военной службе у хазар и была связана с ними торговлей.

Эта часть норманнов и русов (живших в Итиле, и служивших в хазарском флоте), вместе с хазарами после разгрома Хазарии ушла в Испанию по рекам через Балтийское море (сомнительно, что через Средиземное море, но и это возможно).

О бегстве хазарских евреев в Испанию косвенно говорит и другой факт: в 1160 году хронист Авраам ибн Дауд имел беседу с евреями, бежавшими в Испанию: «Мы видели в Толедо некоторых из их потомков — учёных и они сообщили нам, что их остатки (предки) были раввинистами».

Хасдай ибн Шапрут говорил о желании отправиться в Хазарию, о чём он обещал в письме к царю Иосифу. Мусульманский географ Ибн Хаукаль, писавший всего лишь поколением позже Хасдая, сообщая о «широкой и могучей» горной цепи к востоку от Византии, особо приводит отрывок из не сохранившегося текста Хасдая о том, что описываемая горная территория «прилегает к горам Армении; [Хасдай] был хорошо осведомлен об этой земле, поскольку он там был и встречался с великими царями и [государственными] мужами». Следовательно, Хасдай не только посетил Хазарию, но и вернулся из неё, очевидно из-за падения Хазарии. Возможно, он и стал источником арабских историков о истории и разгроме Хазарии. Следовательно, Хасдай сам вернулся, возможно с тем самым гипотетическим хазаро-норманнским флотом.

Кембриджский аноним указывает, что норманны были союзниками хазар, Масуди утверждал, что в Итиле жили русы и славяне, служившие в хазарской армии.

Масуди пишет:

Русы состоят из многочисленных племен разного рода. Среди них находятся урманы (норманны), которые наиболее многочисленны и с торговыми целями постоянно посещают страны Андалус, Рим, Константинополь и страну хазар.

И там же:

Русы и саклабы, которые, как мы уже говорили, язычники, также служат в войске (хазарского) царя и являются его слугами.

Этот должно быть и есть те самые русы и норманны, которые были связаны с хазарами и которые после падения каганта ушли в Андалусию в 971 году.

Так как поход в Испанию последовал после разгрома Хазарии и связывался с ним Ибн Хаукалем, то можно предположить, что поход в Испанию норманнов был произведён теми норманнами, хазарами и русами, которые были связаны с Хазарией.

В самом деле, более 100 лет, с 861 года, норманны не тревожили Андалусию. Совпадению нового похода с разгромом Хазарии вряд ли является случайностью.

Ибн Хаукаль уточняет, что русы «выходили раньше за [свои] пределы, к Андалусии, потом к Барза'а», значит он имеет ввиду тех русов, которые служили в хазарской армии и участвовали в нападении на Бердаа.

Итак, по данным Масуди и Кембриджского анонима, в войске хазар служат норманны (русы). Возможно, что когда Святослав разбил хазарскую армию, евреи и эти норманны, в том числе и семья хазарских царей, сев на корабли направилась в Испанию, причём поход мог организовать Хасдай ибн Шапрут. Если так, то попав на Балтику, пока войско Святослава было на Кавказе, хазары наняли норманнов и отправились к Испании.

[править] Ход событий

В 965 году пал Хазарский каганат.

Летом 966 года, впервые с 862 года, норманнская флотилия в 28 кораблей появилась у берегов Кордовского халифата — мусульманской Испании. Мусульмане дали норманнам бой уже у Лиссабона. Не добившись особых успехов, викинги двинулись далее на юг. У Сильвеса норманнов встретил пришедший из Севильи флот халифа Аль-Хакама II. В разыгравшемся сражении мусульманам удалось захватить несколько кораблей норманнов и освободить находившихся на них пленников. Норманны были вынуждены отступить[3].

Возможно, норманны дошли до района Альмерии и попытались взять приступом одну из расположенных там крепостей, но и эта попытка закончилась провалом[3].

В 968 году, на втором году правления короля Леона Рамиро III, у берегов Галисии появилось около 100 кораблей норманнов под командованием Гундереда (Гудрёда). Норманны высадились в гавани Хункария. Построив лагерь, Гундеред двинулся к Ирии. Нападение с моря для галисийцев оказалось неожиданным. После падения Ирии пришла очередь Сантьяго-де-Компостела. Епископ Сисенанд собрал войска и встретил норманнов к юго-востоку от Компостелы у городка Форнелос (Форнейрос). Галисийцы потерпели поражение, и Сисенанд погиб. Дальше норманном никто не мешал грабить Галисию, чем они и занимались 3 года. Норманны заняли всю Галисию и оставались здесь почти два года, пока не явился граф Галисии Гонсало Санчес с большой армией. Состоялось сражение, и большая часть норманнов пала, включая Гундереда[4]; значительная часть флота норманнов была сожжена[3].

Несмотря на поражение, норманны двинулись к Андалусии. Известие о появлении норманнов вблизи пределов страны было получено в Кордове в конце июня 971 года, а 22 июля в столице узнали, что двумя неделями ранее норманны вошли в устье Дуэро[3].

2 июля 971 года по приказу ал-Хакама II флотоводец Абд ар-Рахман Ибн Мухаммад Ибн Румахис выехал в Альмерию, чтобы привести флот к Севилье и прикрыть наиболее опасное направление. Для снабжения флота было принято решение произвести реквизиции продовольствия в районах Малаги и Сидонии, для чего туда были отправлены специальные посланники эмира[3].

13 июля из Кордовы вышла армия, которой предстояло сражаться с норманнами на суше. Командовал ей лучший андалусский полководец того времени Галиб[3].

К сентябрю в Кордову поступило известие о том, что норманны, потерпев несколько поражений и убедившись в решимости халифа дать им достойный отпор, отступили[3].

В 972 году норманны совершили новое нападение. Когда какая-то флотилия викингов появилась у берегов Португалии, халиф ал-Хакам II 19 июня собрал своих ближайших сподвижников на совет и принял решение о немедленном направлении войск на запад страны. Армия выступила в поход, но в сражение с норманнами так и не вступила — когда полководцы халифа Зийад Ибн Афлах и Хишам Ибн Мухаммад Ибн Усман прибыли в Сантарен, им сообщили, что норманны, узнав о приближении большого и хорошо вооружённого войска, поспешно ретировались. Более того, лазутчики доносили, что норманны ушли к Сантьяго де Компостелла, что означало их отказ от дальнейших попыток нападения на Андалусию[3].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия, Том III: Восточные источники. М. Русский Фонд Содействия Образованию и Науке.
  2. Трагедия на Каспии в X в. и "Повесть временных лет"
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Мишин Д. Е. Викинги в мусульманской Испании
  4. Нападения норманнов на Испанию (IX - X вв.)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты