Погром в Киеве (1113 год)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Погром в Киеве

Военный конфликт


Конфликт Русско-Хазарские войны
Дата 1113 год
Место Киев, Киевская Русь
Итог неопределённый
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Погром в Киеве — первый на еврейский погром на территории исторической Киевской Руси Украины.

Содержание

[править] Предыстория

Основная статья Русско-Хазарские войны

К 12 веку Хазарский каганат прекратил своё существование (может быть, только в Дагестане ещё оставались его осколки). Значительная часть хазарских евреев оказалась на территории Киевской Руси, многие из них крестились.

Вместе с тем, на Русь прибывали по торговым делам и евреи из Европы и Византийской империи, в Киеве был Еврейский квартал и Еврейские ворота.

[править] Ход событий

В 1113 году, когда, после смерти Святополка, Владимир Мономах стал колебаться в желании занять киевский престол, в Киеве начали бурные беспорядки:

Мятежники, пользуясь безначалием, ограбили дом Тысячского, именем Путяты, и всех Жидов, бывших в столице под особенным покровительством корыстолюбивого Святополка.

Н. Карамзин объясняет погром высокими процентами, которые брали ростовщики-евреи с киевлян:

Причиною Киевского мятежа было, кажется, лихоимство Евреев: вероятно, что они, пользуясь тогдашнею редкостию денег, угнетали должников неумеренными ростами[1].

Таким образом, беспорядки переросли в погром:

Киевляне же разграбили двор Путяты тысяцкого, напали на евреев, разграбили их имущество. И послали вновь киевляне к Владимиру, говоря: «Пойди, князь, в Киев; если же не пойдешь, то знай, что много зла произойдёт, это не только Путятин двор или сотских, но и евреев пограбят, а ещё нападут на невестку твою, и на бояр, и на монастыри, и будешь ты ответ держать, князь, если разграбят и монастыри». Услышав это, Владимир пошёл в Киев[2].

Судя по всему, евреи оказали какое-то сопротивление погромщикам, используя синагогу как крепость:

«Потом Жидов многих побили и домы их разграбили за то, что сии многий обиды и в торгах христианом вред чинили. Множество же их, собрався к их Синагоге, огородись, оборонялись, елико могли, прося времяни до прихода Владимирова». А после его прихода киевляне «просили его всенародно о управе на Жидов, что отняли все промыслы Христианом и при Святополке имели великую свободу и власть… Они же многих прельстили в их закон»[3].

Итак, видно, что евреи сумели продержаться до вмешательства властей, что само по себе не только указывает на наличие стихийной еврейской самообороны, но и на то, что, очевидно, у евреев было оружие. Возможно, какие-то хазарские евреи служили в армии, и они могли организовать оборону.

Фраза «идоша на жиды и разграбиша я» указывает, что погром принял характер боя.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Н. М. Карамзин. История государства Российского: В 12-ти т. 5-е изд., СПб.: Эйнерлинг, 1842-1844, т. I, с. 127
  2. Повесть временных лет, 1113
  3. В. Н. Татищев. История Российская: В 7-ми т. (1962 -1966), т. 2. М.; Л.: АН СССР, 1963, с. 129.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты