Вассалы Хазарского каганата

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исконные земли хазар Image005.jpg
Хазарский каганат на Нижнем Дону

Вассалы Хазарского каганата — территории, контролируемые Хазарским каганатом, но не населённые собственно хазарами, «колонии» и данники Хазарии.

Содержание

[править] Сведения о границах Хазарии

Средневековый еврейский путешественник Эльдад Гадани около 880 года утверждает:

Колено же Симеоново и второе полколено Манасе находятся в земле Козар, на расстояние шести месяцев пути от Иерусалима. Они бесчисленны, берут дань от двадцати пяти государств, и со стороны Измаильтян даже платится им дань по причине страшности и храбрости их[1].

Интересно, что арабский путешественник Ибн Фадлан около 921 года также говорит о 25 зависимых от хазар стран[2].

Тот же Ибн Фадлан например утверждает, что Волжская Булгария была в числе вассалов Хазарии.

«Повесть временных лет» показывает, что до 885 года славянские племена (поляне, радимичи, северяне и вятиче) платили дань хазарам, следовательно, восточные славяне какое-то время тоже формально входили в состав Хазарского каганата.

Таким образом, можно говорить о том, что хазарам принадлежали некоторые славянские племена, часть Крыма, практически весь Северный Кавказ, Низовье Волги, Заволжье и Среднее Поднепровье, Волжская Булгария и земли буртасов, территория современного Западного Казахстана.

[править] Описание хазарских владений по Иосифу

О границах Хазарского каганата подробно говорит её царь Иосиф около 950−960 годов. Считается, что некоторые территории, о которых говорит Иосиф, были уже утрачены хазарами ко времени написания письма.

Царь Иосиф пишет[3]:

«Ты еще настойчиво спрашивал меня касательно моей страны и каково протяжение моего владения. Я тебе сообщаю, что я живу у реки, по имени Итиль[Прим. 1], в конце реки Г-р-гана[Прим. 2].

Начало этой реки обращено к востоку на протяжении 4 месяцев пути. У этой реки расположены многочисленные народы в сёлах и городах, некоторые в открытых местностях, а другие в укрепленных стенами городах.

Вот их имена: Бур-т-с[Прим. 3], Бул-г-р[Прим. 4], С-вар[Прим. 5], Арису[Прим. 6], Ц-р-мис[Прим. 7], В-н-н-тит[Прим. 8], С-в-р[Прим. 9], С-л-виюн[Прим. 10]. Каждый народ не поддается точному расследованию и им нет числа. Все они мне служат и платят дань.

Оттуда граница поворачивает по пути к Хуварезму доходя до Г-р-гана[Прим. 11]. Все живущие по берегу этого моря на протяжении одного месяца пути, все платят мне дань.

А ещё на южной стороне — С-м-н-д-р[Прим. 12] в конце страны Т-д-лу[Прим. 13], пока граница не поворачивает к «Воротам», (то есть) Баб-ал-Абвабу[4], а он расположен на берегу моря.

Оттуда граница поворачивает к горам. Азур[Прим. 14], в конце страны Б-г-да, С-риди[Прим. 15], Китун, Ар-ку, Шаула, С-г-с-р-т[Прим. 16], Ал-бус-р, Ухус-р[Прим. 17], Киарус-р, Циг-л-г, Зуних[Прим. 18], расположенные на очень высоких горах, все аланы до границы Аф-кана[Прим. 19], все живущие в стране Каса[Прим. 20] и все (племена) Киял[Прим. 21], Т-к-т[Прим. 22], Г-бул, до границы моря Кустандины, на протяжении двух месяцев пути, все платят мне дань.

С западной стороны — Ш-р-кил[Прим. 23], С-м-к-р-ц[Прим. 24], К-р-ц[Прим. 25], Суг-рай[Прим. 26], Алус[Прим. 27], Л-м-б-т[Прим. 28], Б-р-т-нит[Прим. 29], Алубиха[Прим. 30], Кут[Прим. 31], Манк-т[Прим. 32], Бур-к[Прим. 33], Ал-ма[Прим. 34], Г-рузин[Прим. 35].

Эти местности расположены на берегу моря[Прим. 36] Кустандины[Прим. 37], к западной его стороне.

Оттуда граница поворачивает по направлению к северной стороне, к стране по имени Б-ц-ра[Прим. 38]. Они расположены у реки по имени Ва-г-з[Прим. 39]. Они живут в открытых местностях которые не имеют стен. Они кочуют и располагаются в степи, пока не доходят до границы области Х-г-риим[Прим. 40]. Они многочисленны, как песок, который на берегу моря во множестве. Все они служат мне и платят мне дань. Место расположения их и место жительства их простирается на протяжении 4 месяцев пути.

Знай и уразумей, что я живу у устья реки, с помощью всемогущего. Я охраняю устье реки и не пускаю Русов, приходящих на кораблях, приходить морем, чтобы идти на исмаильтян, и точно также всех врагов их на суше приходить к «Воротам». Я веду с ними войну. Если бы я их оставил в покое на один час, они уничтожили бы всю страну исмаильтян до Багдада и до страны... Досюда доходят мои пределы и власть моего государства».

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Волга
  2. Каспийское море.
  3. Народ Буртасы, живший, по сообщениям арабских географов, на берегах Волги по соседству с хазарами, между последними и болгарами.
  4. Булгары.
  5. Возможно, чуваши.
  6. Мордовское племя Эрзя
  7. Черемисы
  8. Вотяки, вятичи
  9. Савиры.
  10. Славяне.
  11. Туркмения.
  12. Семендер.
  13. Дагестан.
  14. Азербайджан.
  15. Серир
  16. Цанары.
  17. Чеченское племя Ауховцев.
  18. Зихия, черкесы.
  19. Абхазы.
  20. Касоги, адыги
  21. Ср. имя чеченского племени Шаро или Киалал, живших по верховью Шаро-Аргуна.
  22. Тана у Азова.
  23. Саркел.
  24. Самкерц.
  25. Керчь.
  26. Ср. Судак, Сурож, Сагдею.
  27. Алушта.
  28. Древний LampaV, Lambadie в итальянском документе 1381 г. Старинное название сохранилось в имени нынешних селений : Кючук-Ламбат и Бёюк-Ламбат.
  29. Древние Парфениты, нынешний Партенит.
  30. Алупка.
  31. Готия.
  32. Мангуп.
  33. Древний Palakion близ Балаклавы.
  34. Алма или Алма-Сарай в десяти верстах от Бахчисарая.
  35. Гурзуф.
  36. Чёрное море.
  37. Константинополь.
  38. Земли печенегов.
  39. Днепр.
  40. Венгры.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты