Дмитриевское городище

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

50°29′20″ с. ш. 37°00′05″ в. д. / 50.488889° с. ш. 37.001389° в. д. (G) (O) (Я)

Дмитриевское городище


Дмитриевское городище (Россия)
Red pog.png
Дмитриевское городище (Дагестан)
Red pog.png


Статус Город
Государство Российская Федерация





Часовой пояс UTC+3








Дмитриевское городищехазарская крепость.

Содержание

[править] География

Городище было расположено на правом берегу реки Короча вблизи современных сёл Дмитриевка и Доброе Шебекинского района Белгородской области.

[править] История

Дмитриевское городище представляет собой археологический комплекс салтово-маяцкой культуры, состоящий из крепости, селища и могильника.

Возможно какие-то поселения на месте городища ещё в 1 тысячелетии до н. э.

В эпоху расцвета Хазарского каганата в 8 веке аланы построили крепость из меловых блоков.

Крепость имела гарнизон, в ней находились части хазарской армии. Очевидно, это была пограничная застава. Хазарские войны (конные и пешие, лучники и т. д.) в крепости имели различное вооружение и доспехи[1]:

  • Сложный лук с костяными накладками в кожаном налучье.
  • Стрелы в колчане с железными скобками и, иногда, с крюком для привески.
  • Практически прямые сабли.
  • Узкие прямые обоюдоострые клинки.
  • Боевые топоры-чеканы.
  • Кистени.
  • Копья.
  • Кожаный шлем.

Судя по всему аланы, которые составляли большую часть населения крепости, были наёмниками у хазар. Кембриджский аноним подтверждает, что аланы входили в хазарское войско.

Крепость была сооружена на мысу высотой около 50 м.

Толщина стены крепости достигала 4—4,5 м, примерно такой же была и высота стен. Крепость служила убежищем для местного населения, жившего в прилегающих неукреплённых поселениях в случае опасности.

Типичный постройки в городище представляли собой прямоугольное бескоридорное жилище, углубленное в материковое основание на 0,8 м, площадью около 9 кв м, с открытым очагом в центре жилища, с обработанным полом. Максимальное число построек опорно-столбовой и дощато-плаховой конструкций. Основным типом отопительной системы был очаг. В постройке 14 на Дмитриевском комплексе предположительно находился тандыр (печь-жаровня, мангал). Чаще встречаются постройки площадью до 11,6 кв м[2].

В начале 10 века крепость была уничтожена при вторжении печенегов. До 13 века в городище жили печенеги, а затем половцы. Cо второй половины 12 века в поселении проживали и руссы.

В 1960 году Дмитриевское городище было объявлено объектом историко-культурного наследия федерального значения, включено в Государственный реестр и находится под защитой закона[3].

[править] Изучение

Дмитриевское городище изучалось под руководством советского историка и археолога С.А. Плетнёвой в 1957, 1958, 1960−1962, 1966, 1967, 1970, 1972 и 1973 годах. Была вскрыта площадь около 1600 кв м, на селище 1 — 2000 кв м, на селище 2 — 100 кв м, на могильнике — более 3000 кв м. Всего было открыто 20 жилищ (2 на городище, 18 — на селище)[4].

Могильник Дмитриевского городища включает 161 погребение, которое в основном было совершено в катакомбах, выкопанных в твёрдом грунте. Известны одиночные и коллективные погребения.

В погребениях находят различное оружие, посуду, украшения; встречаются поминальные тризны и жертвоприношения животных в память об умерших здесь людях. Некоторые погребения производились с ритуальным захоронением лошади, иногда с упряжью.

В этом могильнике впервые были выявлены погребения мужчин-воинов и молодых женщин, уложенных на слой угля, игравшего, по мнению С.А. Плетнёвой, «связующую роль в обряде посмертного венчания».

Судя по археологическим данным, мужчин в могильнике городища хоронили вытянутыми на спине, а женщин — на боку, скорченными. В качестве ритуальной пищи им клали конину и орехи. Также в могилу клали много сосудов. Среди дмитриевских алан было немало представителей военной и административной элиты, которых хоронили вместе с саблями, луками и стрелами[5].

[править] Галерея

[править] Источники

  1. Аланы. Комплекс вооружения воинов хазарского каганата
  2. Савицкий Н. М. Жилые постройки лесостепного варианта салтово-маяцкой культуры, диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2011.
  3. Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».
  4. Плетнёва С. А. На славяно-хазарском пограничье. Дмитриевский археологический комплекс — М.: Наука, 1989.
  5. Галкина Е. C. Тайны Русского каганата — М:. Вече, 2002. ISBN 5-94538-010-5


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты