Война хазар с печенегами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война хазар с печенегами — серия военных столкновений между печенегами и Хазарским каганатом.

О данной войне сообщает Абу-Али Ахмеда бен Омар Ибн-Даста (Ибн Русте), арабский учёный-энциклопедист первой половины 10 века:

Царь их (Хазар), Иша, возложил на зажиточных и богатых из них обязанность поставлять всадников, сколько могут они по количеству имущества своего и по успешности промыслов своих. Они (Хазары) ходят ежегодно войною против Печенегов[1].

От византийских авторов также известно, что хазары жили в постоянной вражде с печенегами. С этим находится в противоречии показание Масуди, что печенеги, жившие на западе от хазар, находились с ними в мире, но скорее всего он имеет ввиду венгров.

Действительно, в 9 веке началось вторжение печенегов. В самом конце 9 века один из наследников хазарского царя Ханукки попытался прервать движение печенегов на запад. Он заключил союз с гузами, кочевым народом, жившим в приуральских степях, и те, «вступив в войну с печенегами, одержали верх, изгнали их из собственной страны».

Таким образом, в хазарская армия в союзе в гузами в 889 году разбила печенегов и вынудила большую их часть перекочевать в Причерноморские степи. В результате печенеги были вытеснены с южной части хазарских земель племенами гузов, видимо нанятых хазарами[2].

Печенеги бежали, и атаковали венгров. В частности в 889 году венгры под натиском печенегов покидают Леведию в направлении Ателькузы. Печенеги заключили союз с болгарским царём Симеоном и, пока венгры были в походе, в 895 году ворвались в Ателькузу и перебили всех поголовно женщин, детей и стариков.

В середине 10 века степи были заняты кочующими печенегами и поэтому лишь формально входили в состав Хазарского каганата. Византийский император Константин Порфирородный отмечал, что печенеги кочуют всего в пяти днях пути (120−150 км) от Хазарии, шести днях пути (150−180 км) от Алании и в непосредственной близости от Боспора.

От вторжения печенегов пострадали не только северные провинции Хазарии. Погибла Фанагория и несколько мелких приморских посёлков на Боспоре, печенеги уничтожили все крымские степные болгаро-хазарские поселения и, вероятно, истребили всех жителей, оказавших им сопротивление[3].

После разгрома Хазарского каганата в 965 году власть над степями к западу от Волги перешла к печенежским ордам[4], что может быть указывает на то, что печенеги были союзниками Святослава в войне с хазарами[5].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты