Шеляг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отмена дани хазарам.
Хазарская монета с легендой «Моисей — пророк Бога».

Шеляг (шляг, шелег, др.-русск. щьлѧгъ) — денежная единица в Древней Руси[1] и в Польше[2].

Данная денежная единица упоминается в «Повести Временных лет» под 885 и 964 годы.

По поводу этимологии слова «шеляг» существуют две разные теории.

По одной версии, слово «шеляг» было принесено славянам норманнами (варягами) и является искажённым названием скандинавского слова «skillingr» — то есть «шиллинг»[3].

По другой версии, «шеляг» — это изначально хазарская монета, и вероятно, слово происходит от слова шекель[4], так как из «Повести Временных лет» известно:

  • В год 6367 (859). Варяги, приходя из-за моря, взимали дань с чуди, и со славян, и с мери, и с веси, и с кривичей. А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма.
  • В год 6392 (884). Пошел Олег на северян, и победил северян, и возложил на них легкую дань, и не велел им платить дань хазарам, сказав: «Я враг их, и вам <им платить> незачем».
  • В год 6393 (885). Послал Олег к радимичам, спрашивая: «Кому даете дань?» Они же ответили: «Хазарам». И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали. И обладал Олег древлянами, полянами, радимичами, а с уличами и тиверцами воевал.
  • В год 6472 (964). Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых. Был ведь и сам он храбр, и ходил легко как пардус, и много воевал. Не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: «Хочу на вас идти». И пошел на Оку реку и на Волгу, и набрел на вятичей, и спросил вятичей: «Кому дань даете?» Они же ответили: «Хазарам по щелягу с сохи даем»[5].

Таким образом, шелягом называлась некая монета, которую платили славянские племена хазарам в качестве дани и которая уже поэтому не могла иметь ничего общего с западноевропейским шиллингом. Возможно, она была арабским диргемом либо хазарской монетой — шекелем[6].

То, что слово шелег — еврейско-хазарское, ясно показывает и тот факт, что у некоторых народов Кавказа, унаследовавших отголоски хазарского там пребывания, налоги до сих пор называются похожим термином — «челек»[7].

На Украине название «шеляг» сохранялось за копейкой вплоть до 19 в.[8]

[править] См. также

[править] Источники

  1. шеляг // Этимологический словарь русского языка
  2. Польша // Монеты средневековья
  3. Щляг // Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  4. Хазарский каганат
  5. Повесть временных лет
  6. Щавелев С.П. Славянская дань Хазарии: новые материалы к интерпретации Вопросы истории, 2003, № 10.
  7. КАРАКЕТОВ М. Хазарско-иудейское наследие в традиционной культуре карачаевцев — Вестник еврейского университета в Москве № 1 (14). М.-Иерусалим. 1997, с. 106.
  8. Шеляг // Словарь нумизмата


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты