Венгерско-хазарские отношения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Печать рода Аба

Венгерско-хазарские отношения — взаимоотношения венгров и хазар.

[править] Общие сведения

Во время своего переселения из Азии в Европу венгры длительное время жили на территории Хазарии.

Судя по всему, между венграми и хазарами происходили смешанные браки, некоторые хазарские кланы присоединились к венграм.

Так, известно, что главный венгерский вождь Лебедий был утверждён хазарским каганом и женился на знатной хазарке (середина 9 века). После этого, по словам Константина Багрянородного, венгры стали союзниками хазар и участвовали во всех их войнах.

Около 800 года три восставших хазарских племени, называемые «хабарами» или «каварами», оставили хазар и присоединились к венгерскому межплеменному союзу. Константин Багрянородный пишет, что кабары «говорят на языке хазар и языке турок».

Константин Багрянородный рассказывает, что через некоторое время после поселения мадьяр в Ателькузу хазарский царь вызвал к себе главного воеводу мадьярского Леведия, причем, вероятно потому, что путь через степь был прегражден врагами, послал за ним суда для проезда по Чёрному морю. После Леведия при участии хазар во главе венгров встал Арпад.

Около 860 года, по свидетельству Жития Константина (Кирилла), венгерский вспомогательный отряд участвовал вместе с хазарами в усмирении какого-то непокорного города в Крыму. Этот отряд был встречен Константином Философом на пути к хазарам.

В книге Константина Багрянородного «Об управлении империей» рассказано, что за некоторое время до этого хазарский правитель хотел поставить Леведия, главного вождя венгров, первым архонтом венгров. Леведий, однако, воспротивился такой чести и предложил это предоставить другому роду, его главе Алмушу или его сыну Арпаду. Так и произошло, Арпад был избран.

В 881 году в Зальцбургских анналах упоминаются кавары (cowari), которые играли важную роль во всех венгерских кампаниях на западе. В этих Зальцбургских анналах упомянута осада кабарами Кульберга в окрестностях Вены.

С именем кабаров на территории Венгрии зафиксировано 4 топонима, не считая примерно 20 топонимов с именем хазар. С влиянием кабар также связывают некоторые из тюркских элементов в венгерском языке.

Константин Багрянородный отмечает, что кабары храбрее венгром, так как в бой идут первыми.

В письме Хасдая ибн Шапрута к хазарскому царю Иосифу сказано, что письмо было послано через евреев, живущих в стране Hungrin (венгров), что подтверждает путешественник Ибрагим ибн-Якуб, писавший, что еврейские караваны с товарами направлялись из Венгрии в Прагу. Иосиф утверждает, что его держава достигает границ проживания племён печенегов и венгров:

Оттуда граница поворачивает по направлению к северной стороне, (к стране) по имени Б-ц-ра. Они расположены у реки по имени Ва-г-з. Они живут в открытых местностях, которые не имеют стен. Они кочуют и располагаются в степи, пока не дохоят до границы (области) Х-г-ри-им. Они многочисленны, как песок, который на берегу моря во множестве. Все они служат (мне) и платят мне дань. Место расположения их и место жительства их простирается на протяжении четырех месяцев пути[1].

Венгры унаследовали хазарскую систему власти:

Это сообщение дошло до нас из более поздних сочинений Ибн Руста и персидского автора Гардизи. Согласно тексту этого сообщения, венгры имели формального правителя, обладавшего титулом künde, и реального правителя, стоявшего во главе войск, а также управлявшего другими делами, — jila. Эта система была изменена ко времени завоевания Карпатского бассейна. Правителем стал Арпад, он стал kunde и оставался в то же время реальным правителем. Вторым вслед за ним следовал jila, а третьим в этой иерархии был karkha. В качестве модели для этой системы была выбрана хазарская... Некоторые ученые вслед за К. Цегледи (Czeglegy, 1966, 1974) утверждали, что сакральное царство существовало у венгров и было видоизменено под влиянием хазар[2].

Джила (jila), венгерский главнокомандующий, являлся хазарином, «держащимся своей веры и отказывающимся стать христианином».

Согласно Иоанну Киннаму (III, 8, V, 16), некий народ халисии, представители которого участвовали в 12 веке в борьбе далматинцев против византийцев, входили в Мадьярское (Венгерское) государство, но отличались от мадьяр вероисповеданием (венгерские хроники знают их под именем Caliz). Киннам говорит, что халисии «управлялись законами Моисеевыми, да и то не совсем правильно понимаемыми»[3].

Халисии были приглашены в Венгрию князем Таксони (10 век).

В середине 12 века византийский летописец Иоанн Кинам рассказывал об отдельных иудейских частях, воевавших в составе венгерской армии. Чуть позже министром финансов венгерского короля Эндра был граф Тека, еврей хазарского происхождения.

Венгерский аристократический род Аба, представитель которого Самуил Аба был венгерским королём, видимо происходил от кабаров[4].

Две венгерские деревни носят имена Козар и Козари, а в Трансильвании расположены деревни Козард и Козарвар (Хазарский замок). С 10 по 14 век в Венгрии существовал род Козарвари.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты