Работорговля в Хазарии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Работорговля в Хазарии — участие Хазарского каганата в работорговле.

[править] Общие сведения

Хазария была одним из важных центров работорговли в Средние века.

Согласно Радзивилловской летописи, хазары требовали со славян в качестве дани рабынь.

Рабы поступали и в качествен пленников.

Рабов в Хазарию или хазарским купцам продавали и норманны. Ибн Русте в первой половине 10 в. отмечал, что русы продавали в Хазарию рабов:

Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окружённом озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр от того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян[1].

Ибн Фадлан подтверждает факт завоза русами рабов.

Ал-Истархи сообщает, что хазарские язычники «продают своих детей. Хазарские рабы из их числа. Однако у хазарских евреев и христиан не принято покупать или продавать рабов»:

Всё, что попадает к нам из рабов Хазар, принадлежит к язычникам, разрешающим продажу своих детей и порабощение друг друга, а находящееся среди них иудеи и христиане, подобно мусульманам, не допускают по своим религиозным воззрениям рабства друг друга[2].

Пути торговли рабами из Хазарии определить непросто. Возможно, имелось несколько путей:

  • Западный путь — из Хазарии через Русь в Европу, во Францию и Испанию.
  • Восточный путь — в Хорезм.
  • Южный путь — в Багдад.

О том, что торговля рабами из Хазарии доходила до Хорезма сообщает ал-Истархи. А Ибн Хаукаль пишет о славянских рабах в Андалусии (наряду с рабами из франков и Галисии, которые не имели отношения к Хазарии, но очевидно попали в рабство будучи захваченными норманнами, см. Викинги и евреи):

Известные статьи дохода в Андалусии — рабы из [числа] девушек и юношей, обращенных в рабство в [стране] франков и Галисии, славянские слуги и все, кто есть на земле из славян-евнухов. Ведь кто прибывает в Андалусию, тех неподалеку кастрируют, и поступают так с ними торговцы-иудеи[3].

Таким образом можно заключить, что рабство процветало в Хазарском каганате, и что доходы от неё были важной частью экономики страны.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Ибн Руст. О славянах и русах.
  2. Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Адербейджане: I. Ал-Истахрий // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, Вып. 29. Тифлис. 1901
  3. Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия, Том III: Восточные источники. М. Русский Фонд Содействия Образованию и Науке.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты