Вирхор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вирхоркаган, правивший Хазарским каганатом в 730-е — 750-е годы[1].

Принадлежал к роду Ашина, исповедовал тенгрианство.

В 732 году дочь Вирхора Ирина Чичак вышла замуж за византийского императора Константина V.

Имя Вирхора, не называемое в византийских источниках, сохранилось в армянской редакции жития Стефана Сурожского. Там он представлен как правитель Керчи.

Царствовал Вирхор как минимум до 750-х годов. Если это так, то именно Вирхор был тем каганом, который потерпел поражение в войне с арабами.

В 732−733 году Вирхор был ранен в сражении у Дербента. В 737 году бежал от превосходящих сил арабов, вторгнувшихся в Хазарию. После захвата его ставки и разгрома основной части хазарского войска, капитулировал в обмен на сохранение трона и принятия ислама. В результате хазары оказались вытеснены из Закавказья, и их набеги на это регион временно прекратились.

Очевидно, что династический брак Чичак с императором Византийской империи носил антиарабский характер.

Как предполагают современные историки, этот эпизод стал началом кризиса завоевательной политики Хазарии, неспособность его преодолеть привела в дальнейшем к утрате каганами реальной власти, которая оказалась в руках беков клана Буланидов.

Другая дочь Вирхора вышла замуж за Феодосия. Её сын Леон II стал царём Абхазии.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Иванов С. А. Древнеармянское житие Стефана Сурожского и хазары // Хазары . — М. — Иерусалим, 2005. ISBN 5-93273-196-6


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты