Русско-хазарский поход на Византию

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русско-хазарский поход на Византию

Военный конфликт
Radzivill Igor war on Greeks.jpg
Расправа воинов Игоря над греками.
Конфликт Русско-хазарский поход на Византию
Дата 941 год


Итог Победа Византии
Стороны
Командующие
Силы
1−10 тысяч судов,
около 40 тысяч воинов
более 40 тысяч воинов
Потери
неизвестно
неизвестно

Русско-хазарский поход на Византию — война русско-хазарской коалиции против Византийской империей в 941 году.

Содержание

[править] Предыстория

Основная статья Война Песаха с Русью

В 939 году началась война Киевской Руси, во главе которой стоял некий Хельгу (видимо, Игорь Рюрикович) против Хазарского каганата. Хазары победили, и их полководец Песах заставил русов пойти войной на Византию:

И оттуда он пошёл войною на Х-л-гу и воевал... месяцев, и Бог подчинил его Песаху. И нашел он... добычу, которую тот захватил из С-м-к-рая. И говорит он: «Роман подбил меня на это». И сказал ему Песах: «Если так, то иди на Романа и воюй с ним, как ты воевал со мной, и я отступлю от тебя. А иначе я здесь умру или (же) буду жить до тех пор, пока не отомщу за себя». И пошёл тот против воли и воевал против Кустантины на море четыре месяца. И пали там богатыри его, потому что македоняне осилили (его) огнём. И бежал он, и постыдился вернуться в свою страну, а пошёл морем в Персию, и пал там он и весь стан его. Тогда стали Русы подчинены власти казар[1].

Таким образом, хазарский еврей пишет, что русов в поход на Византию послали хазары.

[править] Ход войны

[править] Приготовления

Тот факт, что византийцы узнали о приближении вражеского флота от стратига Херсона, говорит о том, что флот русов пошёл от хазарского порта Таматарха (Тмутаракань)[2], где, видимо, русы и хазары собрали армию и флот.

Нападавшие на Византию в 941 году русы не были независимы, они были вассалами Хазарии, которая приказала им выступить в поход, следовательно — войну 941 года правильнее называть хазаро-византийской войной.

Русами и хазарами был собран для похода огромный флот — якобы от 1 до 10 тысяч судов-лодок. Это соответствует минимум 40 тысячам воинов.

Летом этот флот хазар и русов, которым командовал, видимо, Игорь, подошёл к берегам Малой Азии. Набег не стал неожиданностью для Византии. Весть о нём заранее послали болгары и позднее стратиг Херсона.

Однако византийский флот сражался с арабами и защищал острова в Средиземном море (возможно, что поход на Византию был с расчётом на занятость византийского флота), так что, по словам итальянского дипломата Лиутпранда Кремонского, в Константинополе оставалось всего 15 полуразрушенных хеландий (тип судна), оставленных из-за их ветхости.

[править] Битва при Иероне

По «Повести временных лет» и свидетельству Лиутпранда, русские вначале бросились грабить малоазиатское побережье Чёрного моря, так что защитники Константинополя имели достаточно времени, чтобы подготовить отпор и встретить флот Игоря в море у входа в Босфор, недалеко от города Иерон.

Битва у города Иерон состоялась 11 июня 941 года. Источники дают следующие описание битвы:

Продолжатель Феофана так начинает рассказ о набеге:

Одиннадцатого июня четырнадцатого индикта (941 года) на десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы, коих именуют также дромитами, происходят же они из племени франков. Против них со всеми дромонами и триерами, которые только оказались в городе, был отправлен патрикий. Он снарядил и привел в порядок флот, укрепил себя постом и слезами и приготовился сражаться с росами. Когда росы приблизились и подошли к Фаросу (Фаросом называется сооружение, на котором горит огонь, указующий путь идущим в ночи), патрикий, расположившийся у входа в Евксинский понт (он назван «гостеприимным» по противоположности, ибо был прежде враждебен для гостей из-за постоянных нападений тамошних разбойников; их, однако, как рассказывают, уничтожил Геракл, и получившие безопасность путешественники переименовали понт в «гостеприимный»), .неожиданно напал на них на Иероне, получившем такое название из-за святилища, сооруженного аргонавтами во время похода. Первым вышедший на своем дромоне патрикий рассеял строй кораблей росов, множество их спалил огнем, остальные же обратил в бегство. Вышедшие вслед за ним другие дромоны и триеры довершили разгром, много кораблей потопили вместе с командой, многих убили, а ещё больше взяли живыми[3].

Лиутпранд Кремонский пишет:

Роман [византийский император] велел прийти к нему кораблестроителям, и сказал им: «Сейчас же отправляйтесь и немедленно оснастите те хеландии, что остались [дома]. Но разместите устройство для метания огня не только на носу, но также на корме и по обоим бортам». Итак, когда хеландии были оснащены согласно его приказу, он посадил в них опытнейших мужей и велел им идти навстречу королю Игорю. Они отчалили; увидев их в море, король Игорь приказал своему войску взять их живьем и не убивать. Но добрый и милосердный Господь, желая не только защитить тех, кто почитает Его, поклоняется Ему, молится Ему, но и почтить их победой, укротил ветры, успокоив тем самым море; ведь иначе грекам сложно было бы метать огонь. Итак, заняв позицию в середине русского [войска], они [начали] бросать огонь во все стороны. Руссы, увидев это, сразу стали бросаться с судов в море, предпочитая лучше утонуть в волнах, нежели сгореть в огне. Одни, отягощённые кольчугами и шлемами, сразу пошли на дно морское, и их более не видели, а другие, поплыв, даже в воде продолжали гореть; никто не спасся в тот день, если не сумел бежать к берегу. Ведь корабли руссов из-за своего малого размера плавают и на мелководье, чего не могут греческие хеландии из-за своей глубокой осадки.

Георгий Амартол сообщает, что разгром Игоря после атаки огненосных хеландий довершила флотилия боевых византийских кораблей: дромонов и триер.

Византийский император Роман I Лакапин приказал казнить всех пленных русов.

Возможно, что Игорь после этой битвы вернулся на Русь[4].

[править] Война в Малой Азии

После разгрома у Иерона, часть войск русов высадилась на побережье Малой Азии, как сообщают Хроника Амартола и житие Василия Нового. «Повесть Временных лет» утверждает, что было наоборот: сначала высадка в Малой Азии, потом морская битва, но вероятно, это не так. Действия русов в «ПВЛ» описаны так:

В год 6449 (941 год). Пошёл Игорь на греков. И послали болгары весть царю, что идут русские на Царьград: 10 тысяч кораблей. И пришли, и подплыли, и стали воевать страну Вифинскую, и попленили землю по Понтийскому морю до Ираклии и до Пафлагонской земли, и всю страну Никомидийскую попленили, и Суд весь пожгли. А кого захватили — одних распинали, в других же, перед собой их ставя, стреляли, хватали, связывали назад руки и вбивали железные гвозди в головы. Много же и святых церквей предали огню, монастыри и сёла пожгли и по обоим берегам Суда захватили немало богатств[5].

Удивительные жестокости, совершаемые русами по отношению к церквям и монастырям скорее всего указывают на то, что в их войске были хазары.

Продолжатель Феофана так описывает боевые действия на южном побережье Чёрного моря:

Уцелевшие (после битвы при Иероне русы) поплыли к восточному берегу, к Сгоре. И послан был тогда по суше им наперехват из стратигов патрикий Варда Фока с всадниками и отборными воинами. Росы отправили было в Вифинию изрядный отряд, чтобы запастись провиантом и всем необходимым, но Варда Фока этот отряд настиг, разбил наголову, обратил в бегство и убил его воинов. Пришел туда во главе всего восточного войска и умнейший доместик схол Иоанн Куркуас, который, появляясь то там, то здесь, немало убил оторвавшихся от своих врагов, и отступили росы в страхе перед его натиском, не осмеливались больше покидать свои суда и совершать вылазки.
Много злодеяний совершили росы до подхода ромейского войска: предали огню побережье Стена (Босфора), а из пленных одних распинали на кресте, других вколачивали в землю, третьих ставили мишенями и расстреливали из луков. Пленным же из священнического сословия они связали за спиной руки и вгоняли им в голову железные гвозди. Немало они сожгли и святых храмов.
Однако надвигалась зима, у росов кончалось продовольствие, они боялись наступающего войска доместика схол Куркуаса, его разума и смекалки, не меньше опасались и морских сражений и искусных маневров патрикия Феофана и потому решили вернуться домой. Стараясь пройти незаметно для флота, они в сентябре пятнадцатого индикта (941 года) ночью пустились в плавание к фракийскому берегу, но были встречены упомянутым патрикием Феофаном и не сумели укрыться от его неусыпной и доблестной души. Тотчас же завязывается второе сражение, и множество кораблей пустил на дно, и многих росов убил упомянутый муж. Лишь немногим удалось спастись на своих судах, подойти к побережью Килы (Фракия) и бежать с наступлением ночи.

В течение лета 941 года русы грабили малоазиатское побережье Чёрного моря, пока ни подошли основные силы византийской армии.

[править] Война в Мраморном море

Историк Г. Г. Литаврин предполагает, что русы также по мелководью проникли в Босфор и Мраморное море и полностью господствовали там, что привело к разрыву сообщения между европейским и азиатским берегами. Была разорена Никомедия и другие местности[6] .

Хроника Георгия Амартола и Житие Василия Нового сообщают, что после первого морского сражения, русские сожгли Стенон, находившийся посредине Босфора на его европейском берегу.

[править] Битва у Килы

«ПВЛ» сообщает о брошенных против русов 40 тысячной византийской восточной армии доместика Куркуаса, а также об отрядах Варды Фоки (из Македонии) и стратилата Федора (из Фракии). Боевые действия велись русами набегами с ладей, которые были недоступны для византийских боевых кораблей на малоазиатском мелководье.

15 сентября 941 года русский флот был окончательно разгромлен у берегов Фракии при попытке прорваться на Русь. Битва произошла возле города Килы (Κοιλία) близ входа в Босфор.

Лишь 10 судов вернулись по «ПВЛ» на Русь.

Какая-то часть русов из числа тех, кто, вероятно, был зачислен в хазарскую армию или в хазарский флот, была переброшена хазарским царём Иосифом на Каспий в 943 году.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты