Бек

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бек (bəy, бәй, пех, פחה) — князь, властитель, господин; аналогичный арабскому «эмиру». В Хазарском каганата считался царём светской и военной власти[1].

Изначально при родо-племенных отношениях в среде древних тюрков бек был главой рода. Он возглавлял родовое ополчение в составе общеплеменного войска, во главе которого стоял хан.

Титул бек встречается у различных тюркских народов Средней Азии и на Кавказе и в Закавказье. В Турции со второй половины 19 века и в Азербайджане уважительная форма обращения.

Впервые о беке (пехе) у хазар пишет византийский император Константин Багрянородный. Повествуя о построении Саркела, он отмечает, что с просьбой о сооружении этой крепости к императору Феофиду обратились хакан и пех Хазарии.

Арабские авторы ал-Истахри и Ибн Хаукаля описывая государственный строй Хазарии, преимущественно говорят о царе (малике). Этот царь, согласно ал-Истахри и Ибн Хаукалю, на языке хазар именуется «бак». Он командует войском, взимает налоги и пошлины, является высшей судебной инстанцией[2].

Таким беком был например Булан, принявший иудаизм.

Близкие по значению к термину «бек» слова «паша», «пехота» и т. д.

[править] См. также

[править] Источники

  1. «Бег» // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. А.П. Новосельцев Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты