Аристобул II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аристобул II

ивр. אריסטובולוס השני
Aristobulus II.jpg








Предшественник Гиркан II
Преемник Гиркан II


















Дата смерти 49 до н. э.




Отец Александр Яннай
Мать Саломея Александра


Дети Александр, Антигон





Иудея при Аристобуле II.

Аристобул II (лат. Aristobulus II, греч. Αριστόβουλος Β΄, ивр. אריסטובולוס השני) — последний независимый царь Иудеи, правивший в 6763 гг. до н. э.

Содержание

[править] Биография

Аристобул родился около 100 г. до н. э. Он был младшим сыном Александра Янная, политические и религиозные особенности которого он унаследовал, тогда как его старший брат, Гиркан II, был похож на мать, Саломею.

Хотя у Аристобула и не было прав на престол, однако он ещё при жизни матери Саломеи постоянно домогался его. Он льстил партии знати и военных, выставляя себя заступником саддукеев и вступаясь за них перед царицей. Ряд укреплений, которые царица предоставила в распоряжение саддукеев, по-видимому, с целью их защиты против фарисеев, на деле оказались для Аристобула средством узурпировать власть.

К концу царствования Саломеи, когда её поразила неизлечимая болезнь, Аристобул с помощью наемников и своих приверженцев саддукеев, командовавших крепостями Иудеи, попытался подчинить себе всю страну и воспрепятствовать законному наследнику — своему старшему брату Гиркану II вступить на престол.

Царица решила отвлечь воинственный пыл сына от пределов Иудеи и отправила его в 7069 годах в поход против Птолемея Меннеи. Когда же это предприятие окончилось неудачей, Аристобул вновь принялся за политические интриги. Тайно покинул он Иерусалим и направился к своим друзьям, которые занимали в то время наибольшее число укрепленных пунктов страны; с ними он решил объявить войну своей престарелой матери, которая, однако, умерла, не дожив до переворота.

После смерти Саломеи Аристобул объявил войну Гиркану II, законному наследнику престола. Аристобул нанёс поражение войску брата, и после трёхмесячного правления Гиркан должен был отречься в пользу Аристобула, за что последний предоставил ему неограниченное пользование его доходами.

[править] Правление

Мир продолжался недолго. По подстрекательству советника Гиркана, Антипатра II, набатеи, во глве с их царём Аретом, напали на войско Аристобула и разбили его. Аристобулу пришлось укрыться на территории Храма. Причиной поражения стало то, что Аристобула покинули фарисеи — наиболее могущественная партия в Иерусалиме, — перешедшие на сторону Гиркана, и Аристобул был принужден удалиться на Храмовую гору.

Последовавшая за тем тяжелая осада, не привела ни к каким результатам.

Третья сторона — Рим — получила тогда приглашение разрешить этот сложный и спорный вопрос; вмешательство Рима оказалось не только гибельным для враждовавших братьев, но и привело в конце концов к уничтожению политической независимости Иудейского государства.

Когда в 65 г. до н. э. в Сирию прибыл полководец Помпея легат Скавр, чтобы овладеть там наследием Селевкидов. Оттуда Скавр направился в Иудею, оба брата послали к нему своих представителей.

Аристобул предложил Скавру крупную сумму денег — взятка в 300 или 400 талантов, что склонило римлянина на его сторону. Арету было предложено немедленно снять осаду Храмовой горы. Таким образом, победа осталась на стороне Аристобула.

Аристобул догнал отступавших набатеев и нанёс им тяжелый удар.

Гиркан сохранил лишь незначительную долю своих средств.

Помпей, прибывший в Сирию в 63 г. до н. э., принял посланцев от обоих братьев, а также представителя народа, требовавшего ликвидации монархии и восстановления власти первосвященников, но отказался действовать в пользу какой-либо из сторон. Золотая виноградная лоза, ценой в 500 талантов, которую Аристобул преподнёс Помпею и которая вызывала восторг римлян ещё в последующие века, не возымела должного влияния на Помпея. Помпей уже тогда задумал совершенно уничтожить независимость Иудеи.

Аристобул принял неразумное и опрометчивое решение вернуться в Иудею, и направился в крепость Александрион. Подозревая его в намерении оказать сопротивление Риму, Помпей последовал за ним и потребовал сдачи всех укреплений в Иудее.

Аристобул согласился, но немедленно поехал в Иерусалим, чтобы там приготовиться к дальнейшему отпору. Узнав, однако, что Помпей и туда двинулся следом за ним, он окончательно струсил и лично явился в стан римлян; здесь он обещал Помпею денег и согласился сдать Иерусалим, если военные приготовления будут прекращены.

Но одними обещаниями ничего нельзя было добиться у Помпея. Он задержал Аристобул в лагере и послал своего легата Габиния с приказанием занять город. Партия войны в Иерусалиме отказалась от добровольной сдачи, и тогда Аристобул был оставлен в плену у Помпея, который немедленно приступил к осаде города.

Приверженцы Аристобула II укрылись на территории Храма. После трехмесячной осады римские войска ворвались в пределы Храма, а сам Помпей проник в Святая святых. Это событие (63 г. до н. э.) знаменует собой конец существования независимого царства Хасмонеев.

Аристобул II и его дети были увезены в качестве пленников в Рим. Во время устроенного Помпею в Риме в 61 г. до н. э. пышного триумфа еврейский царь и первосвященник был вынужден участвовать в шествии перед колесницей триумфатора. Фарисеи усмотрели в этом обстоятельстве справедливое возмездие Аристобула за его расположение к саддукеям.

В 56 г. до н. э. Аристобул II и его сын Антигон II бежали из плена, добрались до Иерусалима и создали новую армию, и устроили там восстание. Однако мятежники потерпели поражение, и Аристобул снова был взят в плен и послан в Рим в кандалах.

В 49 г. до н. э. Юлий Цезарь, свергнувший Помпея, освободил Аристобула и послал его во главе двух легионов в Сирию против Помпея, однако Аристобул был отравлен клевретами последнего. Тело царя было переправлено для захоронения в Иудею.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты