Иоас (царь Израиля)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иоаш

יְהוֹאָש‏‎‎‎
Jehoash of Israel.jpg








Предшественник Иоахаз
Преемник Иеровоам II





















Отец Иоахаз







Иоаш (Иоас, Иегоаш, англ. Jehoash, ивр. יואש) — тринадцатый царь Северного Израильского царства.

[править] Биография

Имя означает «Яхве даровал».

Он был сыном Иегоахаза, стал третьим царём из Иегуидов на израильском престоле.

Царствовал 16 лет, примерно с 798 г. до н. э. по 782 г. до н. э.

Иоаш считается одним из величайших израильских царей; расшатанное во времена его отца Иегоахаза Израильское царство не только восстановило при нём свою прежнюю мощь, но и стала грозным противником многих соседних народов, в том числе арамеев, то есть Сирии.

Особенно прославился Иоаш своими победами над сирийцами. По-видимому, Иоаш дважды воевал с сирийцами и оба раза успешно. Сначала Иоашу удалось только изгнать арамейского царя Бен-Гадада III из своих пределов, даже не вступив в серьёзный бой; позже, когда Бен-Гадад III вновь вторгся в Израильскую равнину, Иоаш напал на него при Афеке и в трёх битвах разбил его наголову. Бен-Гадад III вынужден был вернуть израильтянам все города, отобранные у них как им самим, так и его отцом Хазаелом[1].

Во время царствования Иоаш отношения между Израильским и Иудейским государствами, бывшие и ранее не особенно дружелюбными, ещё сильнее ухудшились. Иудейский царь Амация, опьянённый своими победами над Эдомом, решил попытать счастья и в войне с Израильским царством. Причина войны неясна, Библия о ней умалчивает, однако косвенным образом её, вероятно, можно вывести из той притчи, с которой Иоаш обратился к Амации: Иоаш, по-видимому, отказал последнему в руке своей дочери[2].

Оскорблённый Амация двинул свою армию к границе Израиля. Первое сражение у Бет-Шемеша окончилось полным поражением иудейской армии и его бегством. Сам Амация попал к Иоашу в плен, однако последний был столь великодушен, что вернул ему трон, ограничившись только тем, что снёс северные стены Иерусалима и в виде контрибуции забрал золото и серебро Храма и дворца. Это был первый случай, когда Иерусалим был взят израильским царём, частично разрушен и лишён своих богатств. Чтобы обезопасить себя от будущих набегов, Иоаш взял у Амации заложников[3].

В области религиозной политики царь Иоаш, хотя и действовал в духе Иеробеама, сына Небата[4], то есть терпел идолопоклонство, но всё же очень доброжелательно относился к пророкам, совещался с ними (особенно с Элишей) и исполнял все то, что они ему советовали. Когда пророк Элиша умирал, Иоаш пришёл к нему и плакал по поводу близкого его конца, называя его при этом «отцом, военной колесницей Израиля и его всадником», то есть. защитником и оплотом израильского народа[5]. Во время этого посещения Элиша предсказал Иашу, что он одержит блестящие победы над арамеями.

Иоаш упоминается в Письменах ассирийского царя Адад-Нирари III, где сообщается, что ассирийский царь утвердил коронование «Иоаша самаритянина».

Иоаш умер в Себастии и был похоронен «вместе с царями израильскими».

[править] См. также

[править] Примечания

  1. II Цар., 13, 14—20, 22—25
  2. II Цар., 14, 8—15
  3. II кн. Цар., 14, 13—15
  4. II Цар., 13, 11
  5. II Цар., 13, 14


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты