Подчинение Тира Израильскому царству

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подчинение Тира Израилю — служба Тира израильским царям Давиду и Соломону.

[править] Общие сведения

После того, как Давид стали царём Израильского царства и захватил Иерусалим, к нему прибыли послы Хирама Великого, царя Тира. Эти финикийцы построили Давиду царский дворец:

И прислал Хирам, царь Тирский, послов к Давиду и кедровые деревья и плотников и каменщиков, и они построили дом Давиду[1].

Позже, Хирам построил Соломону Иерусалимский Храм, а также выделили корабли и моряков, которые привезли огромное число золота Соломону:

И послал Хирам на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми; и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону[2].

Совершив поход в Офир:

И прислал ему Хирам чрез слуг своих корабли и рабов, знающих море, и отправились они с слугами Соломоновыми в Офир, и добыли оттуда четыреста пятьдесят талантов золота, и привезли царю Соломону[3].

Создаётся впечатление, что Тир оказался вассалом Израильского царства, хотя никаких сведений о завоевании или войне с Тиром в Библии нет.

Чтобы понять, почему Тир оказался вассалом Израиля, нужно вспомнить более раннюю книгу Библии — о том, что Тир и Сидон считались городами колена Асира[4], так как Иисус Навин дошёл «до пределов Сидона». Следовательно, жители Сидона и Тира считали себя асеритами, одним из колен Израиля, поэтому, вероятно, их царь Хирам согласился подчиняться общеизраильским царям Давиду и Соломону.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. 2 Цар., 5, 11
  2. 3 Цар., 9:27-28
  3. 2 Паралипоменон, 8:18
  4. Иис. Нав., 19:28–29


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты