Война Александра Янная с Птолемаидой

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Александра Янная с Птолемаидой

Военный конфликт


Конфликт Война Александра Янная с Птолемаидой
Дата ~ 103 г. до н. э.
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Иудеи
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Александра Янная с Птолемаидой — война Иудеи против Птолемаиды[1].

[править] Ход событий

После смерти Аристобула I его жена Саломея-Александра освободила из оков братьев своего покойного мужа и объявила царем Александра Янная. Первым делом Яннай «казнил того из своих братьев, который сделал попытку лишить его царской власти, а к другому, который предпочел жить вдали от дел, он относился с большим почетом».

Затем Яннай решил захватить Птолемаиду, и он разбил её войско. Однако, осада города была сорвана сначала из-за вмешательства Зоила, затем и Птолемей IX Сотер II:

Яннай отправился в поход на Птолемаиду; разбив жителей в открытом бою, он замкнул их в городе и, обложив последний, приступил к его осаде. В прибрежной области ему оставалось только подчинить себе еще Птолемаиду и Газу, а также Стратонову башню и Дору, которыми владел Зоил. Но так как в это время Антиох Филометор и брат его Антиох, прозванный Кизикийцем, все еще воевали друг с другом и губили свои войска, то жителям Птолемаиды нечего было ждать от них помощи. Однако в стесненном вследствие осады положении к ним на помощь явился Зоил, владевший тогда Кесарией и Дорою, и привел с собой отряд войска, и так как он рассчитывал на расширение своей власти благодаря распре царей между собой, то он оказал некоторую поддержку жителям Птолемаиды. Впрочем, цари вовсе уже не были столь расположены к последним, чтобы надеяться на получение какой-нибудь выгоды от них. Таким образом, как та, так и другая стороны поступили в этом случае подобно борцам, которые обессилели в борьбе, но, стыдясь уступить друг другу, паузами и кратковременными передышками стараются затянуть ее подольше. Последней надеждой населения Птолемаиды являлись египетские фараоны и владевший островом Кипром Птолемей Лафур, который перебрался на Кипр после того, как был матерью своей лишен власти. Итак, жители Птолемаиды отправили к последнему просьбу явиться к ним на помощь и вырвать их из рук Александра, который подвергает их всевозможным опасностям. А так как посланные укрепили Птолемея в надежде, что он сможет подчинить себе жителей Газы, находившихся в союзе с птолемаидцами, а также Зоила и, кроме того, сидонян и еще многие другие народы, если только переправится в Сирию, то он в уповании на это согласился и поспешно стал готовиться к отплытию[1].

Затем произошла Война Александра Янная с Птолемеем IX.

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 13. Глава 12.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты