Завоевание Ханаана

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Завоевание Ханаана

Военный конфликт
Joshua Nouailher Louvre MR2526.jpg
Иисус Навин
Конфликт Завоевание Ханаана
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны
Иисус Навин.

Завоевание Ханаана — захват Ханаана израильтянами.

Содержание

[править] Предыстория

Под руководством Моисея евреи сумели освободиться от вассальной зависимости от Египта, и уйти из этой страны в Синай.

Однако, перед евреями стояла важная задача: завоевание страны, так как пустынный Синай не мог обеспечивать большое количество людей водой и пищей.

Еврейский вождь Иисус Навин, сподвижник Моисея, после смерти пророка, возглавил еврейскую армию, считавшую себя «воинством Господа», на завоевание Ханаана.

[править] Ход войны

[править] Взятие Иерихона

Иерихон представлял собой серьёзную крепость с мощными высокими стенами.

Иисус Навин не стал сразу с ходу штурмовать крепость. Он послал в город разведчиков, ступивших в связь с местной блудницей Раав (Рахав), которая уверовала в Бога израильтян.

Далее Книга Иисуса Навина описывает не вполне понятное хождение израильтян в течении 7 дней вокруг стен Иерихона; когда же израильтяне заиграли в трубы, стены рухнули. Современные исследователи полагают, что шум, созданный трубами, отвлекал и заглушал переправу небольших отрядов евреев по стенам внутрь города. По-видимому, через Раав израильтяне нашли способ проникнуть в крепость (возможно, Раав протянула осаждавшим алый канат, по которому забрались первые штурмующие воины), и в каком-то месте открыть ворота, что аллегорически была названо в Библии падением стен города.

Еврейские воины с разных сторон ворвались в город, и сражение началось на улицах Иерихона. Когда они разбили защитников города, то истребили всех его жителей, за исключением Раав и её родственников:

И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё истребили] мечом[1].

Затем, израильтяне подожгли дома, превратив город в пепелище. Евреям достались богатые трофеи: золото, серебро и медь. Эти сокровища предназначались для Храма Господа[2]. Некий Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иуды, украл часть трофеев за что был побит камнями и сожжён[3].

Согласно Талмуду и Мидрашу, Раав обладала сказочной красотой[4] и стала женой Иисуса Навина[5]. Согласно евангельской родословной, потомками Раав от Салмона был царь Давид и Иисус Христос[6].В любом случае, рассказ о женитьбе Иисуса или Салмана на Раав отразил тот факт, что израильтяне стали смешиваться с хананееями-финикийцами[7].

[править] Война с Гайем

Следующим городом, против которого выступили евреи во главе с Иисусом Навином, был Гай, находившийся в гористой местности к северу от Иерусалима, на небольшом расстоянии от города Вефиля[8].

Иисус Навин применил ночной переход своей 30-тысячной армии к Гаю. Возле города он встал лагерем с северной стороны Гая. Между ним и Гаем была долина. Иисус Навин взял около 5 тысяч человек и посадил их в засаде между Вефилем и Гаем, с западной стороны города. Лагерь евреев, который был с северной стороны города, Иисус расположил так, что задняя часть была с западной стороны города. Сам Ииусус пришёл в ту же ночь на средину долины. Когда увидел это царь Гайский, то с жителями города, утром рано, выступил против евреев на сражение на место пред равниной; не зная о засаде позади города. Иисус и еврейское войско будто бежали от него пораженные врагами, к пустыне. Войско Гая стало преследовать евреев, отчего оно отдалилось от города; причём в Гае и Вефиле не осталось ни одного бойца — все устремились в погоню за евреями, оставив город беззащитным. В этот момент Иисус Навин дал сигнал, подняв копьё, и сидевшие в засаде евреи ворвались в город, взяли его и подожгли. В войске Гая при видегорящего города началась паника, евреи же прекратили отступать и пошли в атаку. Из самого захваченного города евреи ударили в тыл армии Гая. В результате войско Гая оказалось в окружении и было полностью уничтожено. Царь Гай был взят в плен и доставлен к Иисусу. Уцелевших жителей согнали в пустыню и перебили, после чего был убит и царь Гая, тело которого было повешено на дерево. Всего были убиты 12 тысяч мужчин и женщин — все жители Гая.

В честь победы Иисус устроил жертвенник Богу на горе Гевал[9].

[править] Захват Гаваона

Успехи еврейской армии и жестокость по отношению к мирным жителям вызвали страх у царей палестинских и ханаанских городов: «цари, которые за Иорданом, на горе и на равнине и по всему берегу великого моря, близ Ливана, Хеттеи, Аморреи, Хананеи, Ферезеи, Евеи и Иевусеи» собрались вместе и заключили союз для войны с евреями[10].

Жители Гаваона — евеи, услышав, что Иисус сделал с Иерихоном и Гаем, решили применить хитрость: они послали в нарочито бедных одеждах послов к Иисусу Навину в Галгал, где евреи стояли лагерем. Эти послы заключили союз с евреями и объявили, что приняли веру в Бога. Евреи заняли города евеев: Гаваон, Кефир, Беероф и Кириаф-Иарим. Самих евеев евреи заставили рубить дрова и таскать воду, Иисус Навин объявил их рабами[11].

[править] Война с аморейской коалицией

Иерусалимский царь Адониседек, узнав об успехе израильтян в Гаваоне, Гайе и Иерихоне, заключил союз с царями Хеврона (царь Гогам), Лахиса (царь Яфий), Еглона (царь Девир) и Иармуфа (царь Фирам) против евреев, и во главе объединенной армии подошёл к стенам Гаваона[12].

Иисус Навин в очередной раз внезапно ночным переходом переправил войско из Галгалы в Гаваон. Не ожидавшие столь быстрого прихода еврейской армии союзники были разбиты, а евреи преследовали их по дороге к возвышенности Вефорона, разбивая их до Азека и до Македа. Иисус якобы в тот день остановил Солнце и Луну, чтобы продолжить битву. 5 царей-союзников убежали и скрылись в пещере в Македе, где они были схвачены воинами Иисуса Навина. После пыток и истязаний этих пленных царей повесили. Далее Иисус захватил Макед и перебил его жителей:

В тот же день взял Иисус Макед, и поразил [его] мечом и царя его, и предал заклятию их и всё дышащее, что находилось в нём: никого не оставил, кто бы уцелел; и поступил с царём Македским так же, как поступил с царём Иерихонским.

После этого, Иисус направился к Ливне:

И пошёл Иисус и все Израильтяне с ним из Македа к Ливне и воевал против Ливны; и предал Господь и её в руки Израиля, и царя её, и истребил её Иисус мечом и всё дышащее, что [находилось] в ней: никого не оставил в ней, кто бы уцелел, и поступил с царём её так же, как поступил с царём Иерихонским.

Далее Иисус и его армия продолжила мстить царствам коалиции Адониседека:

Из Ливны пошёл Иисус и все Израильтяне с ним к Лахису и расположился подле него станом и воевал против него; и предал Господь Лахис в руки Израиля, и взял он его на другой день, и поразил его мечом и всё дышащее, что было в нём, так, как поступил с Ливною. Тогда пришёл на помощь Лахису Горам, царь Газерский; но Иисус поразил его и народ его [мечом] так, что никого у него не оставил, кто бы уцелел. И пошёл Иисус и все Израильтяне с ним из Лахиса к Еглону и расположились подле него станом и воевали против него; И взяли его в тот же день и поразили его мечом, и всё дышащее, что находилось в нем в тот день, предал он заклятию, как поступил с Лахисом. И пошёл Иисус и все Израильтяне с ним из Еглона к Хеврону и воевали против него; и взяли его и поразили его мечом, и царя его, и все города его, и всё дышащее, что находилось в нём; никого не оставил, кто уцелел бы, как поступил он и с Еглоном: предал заклятию его и всё дышащее, что находилось в нём. Потом обратился Иисус и весь Израиль с ним к Давиру и воевал против него; и взял его и царя его и все города его, и поразили их мечом, и предали заклятию всё дышащее, что находилось в нём: никого не осталось, кто уцелел бы; как поступил с Хевроном и царём его, так поступил с Давиром и царём его, и как поступил с Ливною и царём её.

В результате войны Иисус поразил земли от Кадес-Варни до Газы, и всю землю Гошен даже до Гаваона. После чего Иисус Навин с войском вернулся в Галгал[13].

[править] Иисус доходит до Сидона и Асора

Цари маленьких северных ханаанских государств во главе с Иавин (Навином), царём Асорским, образовали новую коалицию против евреев[14]. Иавин послал к Иоваву, царю Мадонскому, и к царю Шимронскому, и к царю Ахсафскому, и к царям, которые жили к северу «на горе» и на равнине с южной стороны Хиннарофа, и на низменных местах, и в Нафоф-Доре к западу, а также к Хананеям, которые жили к востоку и к морю, к Аморреям и Хеттеям, к Ферезеям и к Иевусеям, «жившим на горе», и к Евеям, жившим подле Ермона в земле Массифе с тем, чтобы создать этот союз.

Объединённая армия союзников, имевшая конницу и колесницы, пришла и расположилась станом вместе «при водах Меромских, чтобы сразиться с Израилем». Иисус Навин вместе со всеми евреями, способными к войне, внезапно вышли против союзников к водам Меромским и напали на них. Союзники были разбиты, евреи «преследовали их до Сидона великого и до Мисрефоф-Маима, и до долины Мицфы к востоку, и перебили их, так что никого из них не осталось, кто уцелел бы». Евреи перебили даже коней союзников и сожгли их колесницы. Затем последовала карательная экспедиция:

Иисус взял Асор и царя его убил мечом (Асор же прежде был главою всех царств сих); и побили всё дышащее, что было в нём, мечом, предав заклятию: не осталось ни одной души; а Асор сжёг он огнём. И все города царей сих и всех царей их взял Иисус и побил мечом, предав их заклятию, как повелел Моисей, раб Господень; впрочем всех городов, лежавших на возвышенности, не жгли Израильтяне, кроме одного Асора, [который] сжёг Иисус. всю добычу городов сих и скот разграбили сыны Израилевы себе; людей же всех перебили мечом, так что истребили [всех] их: не оставили ни одной души.

Таким образом Иисус Навин взял всю «нагорную землю» и «всю землю полуденную», землю Гошен и «низменные места», равнину и гору Израилеву, и «низменные места», от горы Халак, простирающейся к Сеиру, до Ваал-Гада в долине Ливанской, подле горы Ермона, и всех царей их убил. После этого, Иисус «поразил Енакимов на горе, в Хевроне, в Давире, в Анаве, на всей горе Иудиной и на всей горе Израилевой; с городами их предал их Иисус заклятию; не осталось [ни одного] из Енакимов в земле сынов Израилевых, остались только в Газе, в Гефе и в Азоте»[15].

[править] Итог

Победа евреев: Ханаан захвачен.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты