Разведывательная операция в Иерихоне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Разведывательная операция в Иерихоне

Военный конфликт
Tissot The Harlot of Jericho and the Two Spies.jpg
Раав и еврейские шпионы
Конфликт Завоевание Ханаана
Место Иерихон, Ханаан
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны
Foster Bible Pictures 0084-1 Rahab Helping the Two Israelite Spies.jpg

Разведывательная операция в Иерихоне — событие, предшествовавшее Завоеванию Ханаана.

Содержание

[править] Предыстория

Когда Моисей умер, то его приемником стал Иисус Навин, который решил начать войну для захвата Эрец-Исраэль, чтобы исполнить волю Всевышнего:

Я сказал Моисею: от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши.

Еврейский вождь Иисус Навин уже перед вторжением в Ханаан был опытным военачальником, который одержал ряд военных побед. Поэтому, он хорошо понимал, что перед вторжением в страну, необходимо провести серьёзную разведку местности и сил противника.

Кроме того, перед вторжением заранее Иисус Навин дал приказание евреям собирать припасы и еду, которые понадобятся для ведения войны:

И дал Иисус повеление надзирателям народа и сказал: пройдите по стану и дайте повеление народу и скажите: изготовляйте себе пищу для пути, потому что, спустя три дня, вы пойдете за Иордан.

[править] Ход событий

Иисус Навин отправил из долины Абель-Шиттим в Иерихон двух шпионов. Шпионы укрылись у блудницы Раав, которая снабдила их многими секретами и рассказала о том, что твориться в городе.

Более того, она укрыла шпионов, и обманула «контрразведку» Иерихона, которые пришли к ней, чтобы поймать разведчиков.

В результате, разведчики вернулись к Иисусу Навину, и рассказали о Иерихоне, то что стало им известно.

[править] Библейский рассказ о разведке в Иерихоне

И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон.

[Два юноши] пошли и пришли в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там. И сказано было царю Иерихонскому: вот, какие-то люди из сынов Израилевых пришли сюда в эту ночь, чтобы высмотреть землю. Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом, ибо они пришли высмотреть всю землю. Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они; когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их. А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у неё на кровле. [Посланные] гнались за ними по дороге к Иордану до самой переправы; ворота же [тотчас] затворили, после того как вышли погнавшиеся за ними.

Прежде нежели они легли спать, она взошла к ним на кровлю и сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость; ибо мы слышали, как Господь иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили; когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком [из нас] не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу; итак поклянитесь мне Господом что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего, и дайте мне верный знак, что вы сохраните в живых отца моего и матерь мою, и братьев моих и сестер моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти.

Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас [да будет предана] смерти, если вы не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину. И спустила она их по веревке чрез окно, ибо дом ее был в городской стене, и она жила в стене; и сказала им: идите на гору, чтобы не встретили вас преследующие, и скрывайтесь там три дня, доколе не возвратятся погнавшиеся [за вами]; а после пойдете в путь ваш. И сказали ей те люди: мы свободны будем от твоей клятвы, которою ты нас закляла, [если не сделаешь так]: вот, когда мы придем в эту землю, ты привяжи червленую веревку к окну, чрез которое ты нас спустила, а отца твоего и матерь твою и братьев твоих, все семейство отца твоего собери к себе в дом твой; и если кто-нибудь выйдет из дверей твоего дома вон, того кровь на голове его, а мы свободны [будем от сей клятвы твоей]; а кто будет с тобою в [твоем] доме, того кровь на голове нашей, если чья рука коснется его; если же ты откроешь сие наше дело, то мы также свободны будем от клятвы твоей, которою ты нас закляла. Она сказала: да будет по словам вашим! И отпустила их, и они пошли, а она привязала к окну червленую веревку.

Они пошли и пришли на гору, и пробыли там три дня, доколе не возвратились гнавшиеся [за ними]. Гнавшиеся искали их по всей дороге и не нашли. Таким образом два сии человека пошли назад, сошли с горы, перешли [Иордан] и пришли к Иисусу, сыну Навину, и пересказали ему все, что с ними случилось. И сказали Иисусу: Господь предал всю землю сию в руки наши, и все жители земли в страхе от нас[1].

[править] Примечания

  1. «Книга Иисуса Навина», Глава 2


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты