Битва при Гаваоне (Завоевание Ханаана)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Гаваоне

Военный конфликт
Dore joshua sun.jpg
Битва при Гаваоне
Конфликт Завоевание Ханаана
Место Гаваон и Бет-Хорон, Ханаан
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны
Weltchronik Fulda Aa88 156v detail.jpg
Weltchronik Fulda Aa88 157r detail.jpg
Weltchronik Fulda Aa88 157v detail.jpg

Битва при Гаваоне (Битва при Бет-Хороне) — сражение в ходе Завоевания Ханаана.

Содержание

[править] Предыстория

Евреи, во главе которых стоял Иисус Навин перешли Иордан и вступили на землю Ханаана. Они устроили лагерь в Гилгале, и выйдя оттуда вскоре захватили укреплённый город Иерихон, который полностью уничтожили. Затем, Иисус Навин захватил Ай и Бет-Эль.

После того, как Гаваон перешёл на сторону евреев, цари пяти ханаанских городов-государств вступили в антиеврейскую коалицию, решили выступить против этого города.

В коалицию входили Адониседек, царь Иерусалима, Гогам, царь Хеврона, Пиреам, царь Ярмута, Яфиа, царь Лахиша и Дебир, царь Эглона.

Союзники решили видимо покарать Гаваон за переход на сторону Иисуса Навина, и направились с войском против этого города:

Когда Адониседек, царь Иерусалимский, услышал, что Иисус взял Гай и предал его заклятию, и что так же поступил с Гаем и царем его, как поступил с Иерихоном и царем его, и что жители Гаваона заключили мир с Израилем и остались среди их, тогда он весьма испугался, потому что Гаваон был город большой, как один из царских городов, и больше Гая, и все жители его люди храбрые. Посему Адониседек, царь Иерусалимский, послал к Гогаму, царю Хевронскому, и к Фираму, царю Иармуфскому, и к Яфию, царю Лахисскому, и к Девиру, царю Еглонскому, чтобы сказать: придите ко мне и помогите мне поразить Гаваон за то, что он заключил мир с Иисусом и сынами Израилевыми. Они собрались, и пошли пять царей Аморрейских: царь Иерусалимский, царь Хевронский, царь Иармуфский, царь Лахисский, царь Еглонский, они и все ополчение их, и расположились станом подле Гаваона, чтобы воевать против него[1].

По какой причине союзники сразу не выступили против еврейского лагеря в Гилгале неизвестно. Вероятно, это было ошибочное решение, которое позволило евреям перехватить инициативу.

[править] Ход сражения

Таким образом, армии пяти городов-государств Ханаана осадили город Гаваон, жители которого послали к Иисусу Навину за помощью:

Жители Гаваона послали к Иисусу в стан Израильский, в Галгал, сказать: не отними руки твоей от рабов твоих; приди к нам скорее, спаси нас и подай нам помощь; ибо собрались против нас все цари Аморрейские, живущие на горах[2].

Иисус Навин не теряя времени сразу собрал свою армию и пошёл в поход против союзников:

Иисус пошёл из Галгала сам, и с ним весь народ, способный к войне, и все мужи храбрые[3].

Иисус Навин двигался с армии быстрым шагом всю ночь, и внезапно атаковал противника, который находился в лагере. Нападение совпало с восходом Солнца, что ослепляло глаза хананеям (Солнце светило евреям в спину).

Не ожидавшие нападения хананеи были разбиты и бросились в беспорядочное бегство, в котором искали единственный путь к спасению. Евреи преследовали противника до Азека, Македа и горы у Бет-Хорона. В Македе, в какой-то пещере цари ханаанские бежавшие видимо быстрее остальных, заперлись:

И пришел на них Иисус внезапно, потому что всю ночь шел он из Галгала. Господь привел их в смятение при виде Израильтян, и они поразили их в Гаваоне сильным поражением, и преследовали их по дороге к возвышенности Вефорона, и поражали их до Азека и до Македа. Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом. Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день»? И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь так слушал бы гласа человеческого. Ибо Господь сражался за Израиля. Потом возвратился Иисус и весь Израиль с ним в стан, в Галгал. А те пять царей убежали и скрылись в пещере в Македе. Когда донесено было Иисусу и сказано: «нашлись пять царей, они скрываются в пещере в Македе», Иисус сказал: «привалите большие камни к отверстию пещеры и приставьте к ней людей стеречь их; а вы не останавливайтесь, но преследуйте врагов ваших и истребляйте заднюю часть войска их и не давайте им уйти в города их, ибо Господь Бог ваш предал их в руки ваши»[4].

[править] Итоги

Таким образом, евреи разгромили большое войско коалиции противника.

После битвы, Иисус Навин приказал захватить скрывавшихся в пещере царей хананейских, и после изрядных пыток, казнить и повесить их:

После того, как Иисус и сыны Израилевы совершенно поразили их весьма великим поражением, и оставшиеся из них убежали в города укрепленные, весь народ возвратился в стан к Иисусу в Макед с миром, и никто на сынов Израилевых не пошевелил языком своим. Тогда Иисус сказал: откройте отверстие пещеры и выведите ко мне из пещеры пятерых царей тех. Так и сделали: вывели к нему из пещеры пятерых царей тех: царя Иерусалимского, царя Хевронского, царя Иармуфского, царя Лахисского и царя Еглонского. Когда вывели царей сих к Иисусу, Иисус призвал всех Израильтян и сказал вождям воинов, ходившим с ним: подойдите, наступите ногами вашими на выи царей сих. Они подошли и наступили ногами своими на выи их. Иисус сказал им: не бойтесь и не ужасайтесь, будьте тверды и мужественны; ибо так поступит Господь со всеми врагами вашими, с которыми будете воевать. Потом поразил их Иисус и убил их и повесил их на пяти деревах; и висели они на деревах до вечера. При захождении солнца приказал Иисус, и сняли их с дерев, и бросили их в пещеру, в которой они скрывались, и привалили большие камни к отверстию пещеры, которые там даже до сего дня[5].

[править] Источники

  1. «Книга Иисуса Навина», Глава 10, 1−5
  2. «Книга Иисуса Навина», Глава 10, 6
  3. «Книга Иисуса Навина», Глава 10, 7
  4. «Книга Иисуса Навина», Глава 10, 9−19
  5. «Книга Иисуса Навина», Глава 10, 20−27


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты