Колено Дана

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dã.JPG

Колено Дана (ивр. דָּן‎, Dan, Dān — «судья») — одно из Пропавших Колен Израиля.

Содержание

[править] История Данитов

От Дана в Египте произошло колено, которое во времена исхода из Египта насчитывало 62700 человек (Чис.1:39).

По завоевании Ханаана Данову колену был дан сравнительно небольшой, но плодородный удел на берегу Средиземного моря в районе Яффы (Нав.19:46). Из Данова племени происходил богатырь Самсон, сражавшийся с филистимлянами (Суд.13:2).

Это колено было связано с финикийцами, и имело морской флот, как говорит Дебора.

Даниты захватили и сожгли нееврейский город Дан-Лаиш на крайнем севере страны, у истоков Иордана; на его месте был основан новый город Дан. Часть колена Дана переселилась на новую территорию, а другая осталась в своем прежнем наделе на юге и вела постоянную борьбу с филистимлянами[1].

Ранние христианские писатели, такие как Ириней Лионский и Ипполит Римский, верили что Антихрист придёт из колена Данова. Книга Иеремии упоминает храп лошадей всадников Апокалипсиса из колена Дана (Иер.8:16).

К нему колену Дана принадлежал знаменитый художник и строитель Аголиаб или Оголиаб, принимавший главнейшее участие в постройке Скинии (Исх., 31, 6; 35, 34; 38, 23); из этого же колена происходила и та женщина, сын которой за богохульство был умерщвлён по приказанию Моисея (Лев., 24, 11).

Ко времени Моисея колено Дана считалось одним из наиболее многочисленных и насчитывало одних только годных к строю (с 20 лет) — 62.700 чел. (Числа, 1, 38, 39; 2, 26), а несколько позже — 64,400 чел. (ibid., 26, 43). В числе 12 соглядатаев, которые были посланы Моисеем в Ханаан находился и данит Аммиель (ibid., 13, 12); в это время во главе Данова колена стоял «наси» Буки бен-Иогли (ib., 34, 22). По вступлении израильтян в Ханаан Дан был в числе колен, представители которых должны были занять место на горе Эбале, с коей оглашались проклятия за некоторые преступления (Второз., 27, 13).

В благословении Якова даниты (предназначается быть судьёй Израиля и наделяется мудростью (коварством?) змеиной, тогда как в Моисеевом благословении он рисуется львенком, הירא רוג, «выскакивающим из Башана» (Выт., 49, 16; Втор., 33, 22), хотя колено Дана никогда не жило в Башанской равнине, к востоку от Иордана. Территория этого колена находилась в западной части Ханаана, что явствует из Иош., 19, 40—46, где перечисляется длинный ряд городов его и с точностью обозначаются границы этой территории. Наиболее замечательными городами в этом уделе были Цореа, Эштаол, Тимната или Тимна, Аялон (вблизи которого происходило знаменитое сражение, описанное в кн. Иош., 10, 12) и Экрон, встречающийся в клинописных памятниках под названием «Amkarruna». В северной (вернее, северо-западной) своей части этот удел примыкал к Иоппе (Яффе).

Не будучи с самого начала особенно обширным по размерам, он ещё уменьшился в войнах с филистимлянами; близость к последним объясняет и тот факт, что данитам лишь с большим трудом удалось завоевать область, выпавшую на их долю по жребию (Иош., 19, 47; Суд., 18, 1).

Даниты очень рано вынуждены были искать новую территорию для эмиграции; отправленные с этою целью послы остановили своё внимание на области вблизи города Лаиша (Суд., 18, 7—27), которая и была заселена выходцами этого колена.

Существует также указание, правда, не совсем ясное, будто даниты, жившие у границ филистимлян, занимались мореходством (Суд., 5, 17).

Опасность близкого соседства с филистимлянами увеличивается для этого колена в конце эпохи Судей, когда филистимляне врываются внутрь ханаанейской территории, перенеся военные действия от границ внутрь израильских владений (Флавий, «Древн.», V, 8, § 1). Спасителем данитов в это время является герой Самсон.

От женщины из колена Дана был рождён художник Хирам.

[править] Мнение критической науки о данитах

Кюнен, а за ним и другие учёные, как, напр., Cheyne, полагают, что «Дан» есть наименование божества. Однако указание критической школы на то, что имя Дан носит тот же характер, что и имя «Даниил» или клинописное название царя «Ашур-Дан», надо считать недостаточным для решения существующего по этому вопросу спора. С точки зрения Кюнена и его последователей, слово Дан должно рассматривать в том же смысле, как в других личных наименованиях; по мнению школы, имя «Даниил» означает не «Бог — мой судья», а «Дан есть Эль»; точно так же и упомянутое выше имя «Ашур-Дан» есть не что иное, как соединение двух названий божеств.

Имя колена Дана этимологически объясняется в предсмертном пророческом слове Иакова: «Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля»; 49, 16; о наличии древних ханаанейских истоков культа, связанного c этим именем, свидетельствует сакральное обозначение 'il dn, «бог суда», в тексте из Угарита; высказано предположение, что имя Дан — сокращение имени dnny’l — по типу аккад. shamash idinnani, «бог Солнца (Шамаш) судил мне». Ср. также клинописное имя Ашур-Дан[2].

[править] Государства данитов

Некоторое считают, что даниты колонизировали Грецию, и от их имени идут данайцы.

В 9 в. Эльдад ха-Дани утверждал что он из Колена Дана, из еврейского царства в Восточной Африке, население которого якобы составили исчезнувшие колена Ашера, Гада, Нафтали и Дана[3]. По его утверждению, даниты вместе с коленами Нафтали, Гад и Ашер создали своё государство в восточной Африке около Ям-Суф (Красное море), окруженное страной Куш (Эфиопией). Их земля называлась Хавила — «страна золота» (ср. Быт. 2:11); ей управлял царь Аддиэль (Уззиэль)[4]. Возможно, речь идёт о царстве фалашей (эфиопских евреев) — Семиене.

В 16 в. отдельные фалаша жили в Иерусалиме и признавались тамошними раввинами потомками колена Дана[5].

На происхождение от колена Дана настаивают некоторые негритянские племена — лемба в Зимбабве[6] и даны в Кот-д’Ивуаре[7].

В тоже время известный средневековый еврейский путешественник Биньямин из Туделы в «Книге путешествий» пространно описал независимое государство колен Дан, Нафтали, Ашер и Звулун, находящееся в Нишапурских горах на северо-востоке Ирана, «которым правит князь Иосеф Амаркала ха-Леви»[8][9].

[править] Антихрист выйдет из колена Дана

По мнению христианской мифологии, Антихрист будет родом из колена Дана.

Ипполит (De Christo et Antichristo, 14, 15) и некоторые другие отцы церкви знают предание, несомненно еврейского происхождения, согласно которому антихрист произойдет из колена Данова, и основывают это предание на Иер., 8, 16: «От Дана слышен храп коней его» (врага), стихе, который и в Beresch. r., XLII, толкуется, как относящийся к идолопоклонству Данитов. Не случайно также опущение Дана в I кн. Хроники, 4 и сл.

Bousset, посвятивший особую главу легенде об антихристе из колена Данова, предполагает, что связь Дана с Белиалом в Завещанием 12 патриархов, также указывает на это предание. Его предположение находит, по-видимому, полное подтверждение в Тарг. Иер. к Второзакон., 34, 3, где война против Аримана (סונלמרא) и Гога или Магога в видении Моисея относится, кажется, к Дану (ср. Сифре, l. с. к ןורחאה םויה).

Святитель Ириней Лионский, говоря об антихристе, замечает что: Иеремия же открыл не только его внезапное пришествие, но и колено, из которого придет, говоря: от Дана.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты