Участие евреев в войне Цезаря и Помпея

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Участие евреев в войне Цезаря и Помпея — вмешательство Иудеи в Гражданскую войну в Римской республике в 4945 гг. до н. э..

[править] Общие сведения

Уже после подавления антиримского мятежа при Кассии, когда Помпей Великий в 49 г. до н. э. вместе с Сенатом бежал через Ионий­ское море, Юлий Цезарь, перешедший Рубикон, стремительным броском овладевший Римом и ставший властелином Римского государства, освободил бывшего иудейского царя Аристобула II из заточения, решил послать его во главе двух легионов в Сирию, чтобы с его помощью подчинить себе эту провинцию и всю Иудею — наместником Сирии в 4948 гг. до н. э. был ревностный сторонник Помпея Квинт Цецилий Метелл Сципион. Он участвовал в битве при Фарсале на стороне Помпея.

Однако приверженцы Помпея отравили ядом Ари­стобула. Долгое время он даже был лишен погре­бения на родине: его труп был набальзамирован долгое время и сохранялся в меду, пока впоследствии Марк Антоний не послал его в Иудею, распорядившись похоронить его в царском склепе. Затем по поручению Помпея Сципион велел отрубить голову сыну Аристобула, Александру, обвинив его в происках против римлян.

Какое реальное значение имели восстания евреев против Помпея на ход Гражданской войны оценить трудно, но по-видимому, оно была незначительно, так как среди других причин нивелировалось проримским характером властей Иудеи.

Семью Аристобула приютил правитель Халкиды в Ливане.

После победы над Помпеем и его смерти, когда Цезарь сражался в Египте, Антипатр Идумеянин переменил свои симпатии и стал убеждённым цезареанцем. Также Цезарию оказывал услуги иудейский царь Гиркан II Иоханан.

Евреи оказали серьёзную помощь Цезарю в завоевании Египта.

[править] См. также

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты