Антиох IV Эпифан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антиох IV Эпифан

Αντίοχος Δ' Επιφανής
Бюст Антиоха IV Эпифана. Старый музей, (Берлин)








Предшественник Селевк IV Филопатор
Преемник Антиох V Евпатор

















Дата рождения 215 до н. э.
Дата смерти 164 до н. э.




Отец Антиох III Великий
Мать Лаодика III


Дети 1. Антиох V Евпатор
2. Лаодика VI




Антио́х IV Эпифан[1] (др.-греч. Αντίοχος Δ' Επιφανής; ок. 215 г. до н. э.164 до н. э.) — сирийский царь из династии Селевкидов македонского происхождения, сын Антиоха III Великого, царствовал в Сирии в 175164 годах до н. э.

Проводил политику эллинизации населения, которая привела в конечном итоге к восстанию в Иудее и Маккавейским войнам. Период правления Антиоха IV характеризовался относительным подъёмом и стабилизацией Сирийского царства, однако, после его неожиданной смерти это государство окончательно пришло в упадок.

Содержание

[править] Происхождение

Родителями Эпифана были правители государства Селевкидов — Антиох III Великий и Лаодика III, являвшиеся двоюродными братом и сестрой (их общими дедом и бабушкой были Антиох II Теос и Лаодика I). При рождении получил персидское имя Митридат, но после прихода к власти взял тронное имя Антиох.

[править] Обстановка к началу правления

В 175 г. до н. э. Антиох IV вернулся в Сирию из Италии, где долгое время провёл заложником, и сверг узурпатора Гелиодора, убившего его брата Селевка IV Филопатора. Таким образом, он вернул власть законной династии, за что и получил прозвище «Эпифан», ставшее впоследствии официальным.

В это время царство Селевкидов находилось в глубоком кризисе после поражения в Сирийской войне. Численность греко-македонского населения, составлявшего основу армии и административного аппарата, резко сократилась. Территории собственно Греции, Македонии, греческой Малой Азии (в частности, Пергам) и Родос уже находились под сильнейшим влиянием Рима, что препятствовало миграции эллинов на восток. Всё это привело к упадку селевкидских полисов.

[править] Внутренняя политика

Монета Антиоха IV Эпифана

Антиох IV стремился укрепить свой авторитет среди эллинского населения, используя для этого разнообразные приёмы: он регулярно одаривал полисы и греческие храмы, устраивал пышные религиозные празднества. С этой же целью царь совершал и более эксцентричные поступки: знакомился на улицах с первыми встречными из простонародья, демонстративно посещал общественные бани, решал мелкие споры на агоре, во время праздника в Дафне сам исполнял обязанности распорядителя. Некоторые современники видели в этих занятиях проявление простодушия и в насмешку «переименовали» Антиоха в «Епимана» (др.-греч. Επιμανής, «безумный»).

Он также предпринял попытку восстановить военную мощь государства и укрепить царскую власть за счёт резкого ускорения процесса эллинизации местного населения Сирии и Месопотамии. Рядом с уже существующими городами (например Вавилоном) создавались новые полисы. Поощрялось строительство театров, гимнасиев. Некоторые местные храмы посвящались греческим богам (например, самаритянский храм на горе Гаризим). Принимающие греческую культуру получали различные привилегии. В целом эта политика была довольно успешной и привела к временному подъёму царства.

[править] Разорение Иерусалима

Области под властью Иуды Маккавея выделены тёмно-оранжевым цветом

Поначалу процесс эллинизации в Иерусалиме, как, по-видимому, и во многих других городах, протекал мирно. Часть населения, в том числе некоторые священники, решила принять греческие обычаи и жить обособленной общиной. Однако, ситуация осложнялась борьбой группировок, поддерживающих разных кандидатов на первосвященство, и самой спецификой иудаизма.

В 170 г. до н. э. Антиоху пришлось ввести в город войско, чтобы восстановить порядок; а в 168 г. до н. э. волнения, вызванные слухом о гибели царя, переросли в масштабное восстание. Антиох организовал карательный поход и жестоко подавил мятеж, Иерусалим был разграблен. После этого царь решил, опираясь на прогречески настроенную часть жречества, перейти к насильственной эллинизации жителей. Он превратил Иерусалимский храм в святилище Зевса и на глазах у всех лично заколол жертвенную свинью на его алтаре. Начались религиозные преследования, сопровождавшиеся публичными казнями, пытками и т. д. Городские укрепления были срыты, и неподалеку построена новая крепость, куда переселились филэллины.

Вскоре жестокие гонения вызвали новое восстание под предводительством Маккавеев (165 г. до н. э.). Внезапная смерть помешала царю организовать новый поход против иудеев; в то же время мятеж разрастался и принимал характер войны за независимость. Несмотря на неоднократные попытки наследников Антиоха вновь покорить Иерусалим, борьба закончилась победой иудеев. В честь этой победы отмечается еврейский праздник Ханука, существующий до сих пор.

[править] Внешняя политика

Мина Антиоха IV

Антиох IV совершил два успешных похода в Египет, в ходе которых захватил огромную добычу. К 168 г. до н. э. Сирийское царство подчинило себе почти всю территорию Египта, в руках Птолемеев оставалась лишь Александрия, но в это время в войну вмешался Рим. Римский посол Гай Попилий Ленат прибыл к Антиоху и потребовал, чтобы тот увёл войска из долины Нила. Царю пришлось принять римские условия и отказаться, таким образом, от всех своих завоеваний.

[править] Смерть

Существуют по крайней мере 2 версии гибели Антиоха IV:

  1. Царь умер от внезапной болезни,
  2. Он был обезглавлен жрецами Нанеи (отождествлялась с Артемидой) при попытке ограбить их храм.

После этого события Селевкиды продолжали царствовать ещё один век. Лишь с гибелью Антиоха XIII династия оборвалась, и в 64 г. до н. э. римский полководец Помпей присоединил Сирию, остававшуюся последним владением македонских завоевателей.

[править] Семья

Внук Антиоха IV Эпифана - царь Понта Митридат VI Евпатор

Супругой Антиоха IV стала его родная сестра Лаодика IV, до встречи с ним успевшая побыть женой двух его братьев: Антиоха и Селевка IV Филопатора[2]. Браки между родственниками были привычным делом в эллинистическом мире, перенявшем этот обычай у покорённых персов.

От этого брака родились:

Но спустя 2 года в страну вернулся сын Селевка IV Деметрий I Сотер, который был отправлен в Рим Антиохом IV в качестве почётного заложника взамен себя. После гибели своего дяди, он объявил сенаторам о том, что сирийский трон должен принадлежать ему, как более старшему представителю царской династии[3].

Однако римские законотворцы считали более выгодным правление малолетнего правителя, и Деметрий решился на побег, в чём ему помог историк Полибий. Под предлогом охоты Селевкид покинул город, и из Остии отплыл в Сирию. Высадившись в Триполи, он получил народную поддержку, и незамедлительно убил двоюродного брата и его опекуна[4].

[править] Источники

  1. C др.-греч. Επιφανής (Эпифан) — «славный», «со славой явленный»
  2. Бенгтсон, Правители эпохи эллинизма. с.246
  3. Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа», Глава XXXIV.
  4. Вторая книга Маккавейская, Глава 14.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты