Мегиддо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°35′06″ с. ш. 35°11′03″ в. д. / 32.585° с. ш. 35.184167° в. д. (G) (O) (Я)

Мегиддо

מְגִדּוֹ
Мегиддо (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль





Часовой пояс UTC








Мегидо.
Древние египтяне Битва за Мегиддо.
Библейские места: город Мегиддо. Изреельская долина.
Мегиддо - свидетель истории / Истории Владимира Археолога.

Мегиддо (מְגִדּוֹ; Мегиддон, מְגִדּוֹן, Μαγεδδώ) — древний город в Эрец-Исраэль, ныне тель[1][2].

[править] Общие сведения

Город находился на территории современного Израиля, на западе Изреельской долины, в 35 км к юго-востоку от Хайфы.

В своё время Мегиддо представлял собой серьёзный город-крепость, который стоял на холме, господствующем над долиной, и закрывал проход Ирон, через который проходил «морской путь».

Мегиддо лежал вблизи города Таанах к северо-западу от Дженнина. Оба города имели важное стратегическое значение: они господствовали над Кишонской равниной (которая называлась «равниной Мегиддо»[3]) и над проходами, ведущими к горному хребту Самарии[4].

Раскопками города занимались многие археологи, в том числе Иггаэль Ядин.

[править] История

Археологические раскопки показали, что поселение возникло в середине 4 тысячелетия до н. э., в эпоху халколита.

В ханаанейскую эпоху (ранняя бронза) в городе были сооружены храмовые постройки и алтарь на специальной возвышенности. Мегиддо был обнесён стеной толщины в 8 м.

В эпоху средней бронзы Мегиддо находился под властью Египта (фрагмент статуи египетского чиновника по имени Тутотеп свидетельствует, что этот город был, вероятно, резиденцией египетского наместника).

Затем Мегиддо, как и Египет и Ханаан, был завоёван гиксосами (18–16 вв. до н. э.). Гиксосы укрепили стену и соорудили характерные для этой эпохи земляной бруствер и ворота с двумя сторожевыми помещениями по обеим сторонам. При раскопках большого дворца, находившегося рядом с воротами, найдены ювелирные украшения и изделия из слоновой кости, свидетельствующие о богатстве Мегиддо в то время.

Около 1468 г. до н. э. фараон Тутмос III, разбив 26 апреля 1457 г. до н. э. коалицию ханаанеев и хеттов и пройдя ущельем Ирон, осадил и взял Мегиддо после семимесячной осады. С этих пор и до начала 12 в. до н. э. город находился под властью египетских фараонов. Мегиддо управлялся местным царём, однако здесь же имелся египетский наместник во главе гарнизона.

В Эль-Амарнских письмах (14 в. до н. э.), правитель Мегиддо (Magidda и Makida), Биридия (индо-иранское имя?), извещал фараона об опасности, угрожавшей городу со стороны хабиру и их союзника Лабайи, царя Шхема.

В позднебронзовую эпоху в городе был построен укреплённый храм, аналогичный храму Шхема. Под полом одной из комнат дворца этого же периода был найден клад (золото, слоновая кость, ляпис-лазурь). Возле крепости была обнаружена клинописная табличка, относящаяся к этому времени, которая содержит отрывок из эпоса о Гильгамеше.

Во второй половине 12 в. до н. э. Мегиддо был разрушен, и на протяжении 11 в. до н. э. представлял собой небольшое неукреплённое поселение с населением, этническая принадлежность которого не установлена.

Согласно Библии город не был завоёван Иисусом Навином, хотя царь Мегиддо потерпел от него поражение[5][6].

При разделении Ханаана среди колен Израилевых, город оказался в наделе колена Иссахара, но был населён менашитами[7][8]. Последние, однако, не могли вытеснить оттуда ханаанейцев, они сделали последних своими данниками[9][10].

Песнь Деборы говорит о сражении с ханаанеями у «вод Мегиддо»[11].

Вероятно окончательный переход Мегиддо в руки израильтян произошёл только во время царствования Давида.

Израильский царь Соломон отстроил и укрепил город[12] и включил его в пятый административный округ своего царства; в городе находился наместник Соломона[13]. Ворота Мегиддо, построенные при Соломоне, сходны с построенными тогда же воротами Хацора и Гезера[14]. В большом дворце из тесаного камня вероятно жил наместник Соломона, Ба‘ана бен Ахилуд. Значительную часть Мегиддо занимали три комплекса из пяти прямоугольных конюшен и один — из двух конюшен, в целом на 492 лошади. Большинство историков относят сооружение конюшен к царствованию Соломона; но возможно, что они были сооружены в царствование Ахава, выставившего против ассирийского царя Салманасара III в битве при Каркаре 2 тысячи боевых колесниц.

Система водоснабжения, созданная, вероятно, при Соломоне, включала спуск (30 м) и шахту (25 м глубиной) со ступенями, ведшую к горизонтальному туннелю, длиной около 120 м, в конце которого, за пределами городских укреплений, имелся подземный источник.

В Мегиддо была найдена печать с изображением льва и надписью: «Шема, слуга Яров‘ама», под последним явно имеется ввиду израильский царь Иоров‘ам II.

Здесь умер иудейский царь Ахазия (Охозия), от раны, полученной в сражении с Иегу[15].

В 732 г. до н. э. город был разрушен ассирийской армией царя Тиглатпаласара III, а затем вновь отстроен и превращён в столицу ассирийской провинции, включавшей Галилею и Изреельскую долину. Город был застроен по единому плану: в нём были сооружены два больших общественных здания в ассирийском стиле и зернохранилище семиметровой глубины со ступенями, высеченными винтообразно в стене (может быть, однако, что оно построено раньше).

В ассирийских памятниках город называется Маgadu и Magidu.

Имеется археологический слой относящейся к 630609 гг. до н. э., — ко времени царствования иудейского царя Иошияху.

В 609 г. до н. э. у Мегиддо египетский фараон Нехо II разбил иудейского царя Иошияху, который пал в этой битве[16][17][18].

Последнее поселение на месте Мгиддо — небольшой город персидского периода.

Интересно, что по христианской традиции, последнее сражение между силами добра и зла произойдёт в Армагеддоне, то есть на горах Мегиддо (еврейское словосочетание hар Мегиддо ивр. הַר מְגִדּוֹ, буквально означает «гора Мегиддо»)[19]. Могли ли в этом предании отразится события Первой Иудейской войны неясно.

Римлянами этот город назывался Legio, может быть там располагался легион.

Во время восстания Бар-Кохбы возле Мегиддо располагался VI Железный легион, как установила летом 2013 года экспедиция археолога Йотама Теппера[20].

В 2005 году археологи обнаружили в окрестностях Мегиддо останков древнейшей церкви в Эрец-Исраэль (конец 3 или начало 4 века).

В 1799 году Наполеон I нанёс в этой местности поражение войскам Османской империи.

В 1918 году британский генерал Эдмунд Алленби разбил армию Османской империи в битва при Мегиддо.

29 мая 1948 года, во время Войны Израиля за независимость, бойцы бригады «Голани» освободили территорию области Мегиддо от иракской армии, и ликвидировали арабскую деревню Ладжун (ср. римское Legio), в которой проживало больше тысячи арабов, которых удалось выгнать. На месте этой деревни был создан кибуц, которому дали историческое название Мегиддо.

Во время своего визита в Израиль в 1964 году папа Павла VI принял президент Израиля Шнеур Залман Шазар возле теля Мегиддо.

[править] Источники

  1. Мегиддо // Электронная еврейская энциклопедия
  2. «Мегиддо» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  3. III Эзр., 1, 27
  4. ср. Юд., 4, 7
  5. ИбН., 12:21: ср. 17:11–13
  6. Суд. 1:27,28
  7. ИбН., 17, I, 1
  8. I Хрон., 7, 29
  9. ИбН., 17, 12, 13
  10. Суд., 1, 27
  11. Суд. 5:19
  12. I Ц. 9:15
  13. I Ц. 4:12
  14. I Ц. 9:15
  15. II Цар., 9, 27
  16. II Ц. 23:29,30
  17. II Хрон., 35 22
  18. Зах 12:11
  19. Отк. 16:16
  20. В Израиле нашли лагерь «железного» Шестого легиона


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты