Шефарам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°48′20″ с. ш. 35°10′10″ в. д. / 32.805556° с. ш. 35.169444° в. д. (G) (O) (Я)

Шфарам

ивр. שְׁפַרְעָם
Шефарам (Израиль)
Red pog.png



Статус Город
Государство Израиль




Население 38 200 чел. (2012)
Часовой пояс UTC
Телефонный код +972 4


мэр Нахед Хазем
Дата основания 1925


Площадь 19 766 км²




Шефарам (Шфар‘ам, Шафа-‘Амр, Шефраам, Шефа-амр, Шфарам, англ. Shefa-'Amr, Shfar'am, ивр. שפרעם, араб. شفاعمرو) — город в Израиле[1].

[править] Общие сведения

Расположен в Северном округе, в Нижней Галилее, в 2 км восточнее Кирьят-Ата по шоссе АккоНазарет. Является административным центром нееврейских поселений региона, включающего Сахнин, Тамру и другие пункты.

Площадь — 350 га.

По данным 2014 года в городе проживало 39 200 жителей. 85,7% — арабы /мусульмане (60,5%) и христиане (25,2%)/, 14,3% — друзы (доля друзов и христиан снижается: в 2003 году в городе проживало 29 500 жителей — 35% христиан, 45% мусульман и 20% друзов; на 2002 год здесь проживало 7% всех христиан страны).

[править] История

В Талмуде Шефарам, в то время еврейский город, упоминается как местонахождение Синедриона (последовательно в Уше, Шефараме, Бейт-Шеарим, Циппори и Тверии; распущен в V веке) после подавления римлянами восстания Бар-Кохбы.

Крестоносцы укрепили город и называли его Ле-Сафран; он находился во владении католического ордена тамплиеров, которые построили здесь церкви святого Якова и святого Иоанна.

В конце XII века город на некоторое время стал резиденцией Салах ад-Дина.

Евреи стали вновь селиться в нем после турецкого завоевания в XVI века, хотя временами оставляли его.

Около 1742 года благодаря стараниям р. Хаиима Абулафии из Измира здесь сформировалась значительная колония из палестинских евреев, занимавшихся сначала земледелием и перешедших к занятию торговлей, когда поземельные налоги турецкого правительства вынудили их покинуть фермы. Впоследствии земля была возвращена евреям.

В 1761 году Шефарам стал резиденцией бедуинского правителя Захира ал-‘Омара (отсюда арабский вариант названия города: Шафа-‘Амр — «Доброго здоровья Амру», то есть ал-‘Омару). Захир поощрял евреев, селившихся в Шефараме.

В 1813 году в Шефараме поселились евреи, бежавшие от эпидемии в Цфате, в 1850 году здесь поселилось несколько еврейских семей из Магриба. Еврейская община, бо́льшая часть членов которой занималось сельским хозяйством, сохранялась в течение всего XIX века: в 1856 году было 60 человек, в 1895 году — 13 семей, в 1900 году — четыре семьи.

В 1901 году в Шефараме проживало 1 345 человек, в том числе 45 евреев; действовали еврейская школа, субсидируемая Аlliance Israél. Univ., и старинная синагога (XVII век), где хранились древние свитки Торы.

В 1920 году город покинул последний еврей, Аврахам Эль-‘Азри, вынужденный уйти в период волны арабских беспорядков и еврейских погромов в Эрец-Исраэль; в Шефараме оставалась синагога и большое кладбище.

В ходе Войны Израиля за независимость Шефарам стал одной из баз арабских сил в Галилее, пока в рамках операции «Декел» 814 июля 1948 года не был освобождён силами израильской армии, которой помогали друзы, но лишь часть арабов-мусульман была изгнана из города, но их место заняли не евреи, а арабы-христиане и друзы из окрестностей, а также бедуины.

4 августа 2005 года в Шефараме Эден Натан-Зада казнил 4 арабов и 22 ранил, но сам был убит толпой.

Арабское население Шфарама лояльно Израилю, например, этот город стал одним из немногих арабских населённых пунктов, где праздновалось 60-летие Государства Израиль.

12 ноября 2006 года была открыла отреставрированная синагога.

В августе 2018 года 3 арабов из Шфарама отправилась на еврейский пляж Кирьят-Хаим, чтобы спровоцировать своим появлением драку с евреями. Евреи наказали этих арабов:

На прошлой неделе на пляже в Кирьят-Хаиме трое жителей Шфарама, один из которых работает врачом в больнице "Ихилов", подверглись нападению. По словам пострадавших, к ним сначала подошел мужчина и поинтересовался, не арабы ли они. Затем спрашивающий отошел и вернулся в сопровождении восьми или девяти человек, в руках которых были палки и цепи[2].

Однако, полиция Израиля вместо того чтобы арестовать явившихся на пляж арабов, сам факт которого естественно вызвал недовольство евреев, были арестованы именно евреи, якобы «избившие арабов», в том числе русский репатриант.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты