Тедди Коллек

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тедди Коллек

ивр. טדי קולק
1095.jpg








Предшественник Мордехай Иш-Шалом
Преемник Эхуд Ольмерт

















Дата рождения 27 мая 1911 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 2 января 2007 года
Место смерти Иерусалим, Израиль









Награды
Кавалер Большого креста со звездой и плечевой лентой ордена «За заслуги перед ФРГ»DE-BY Der Bayerische Verdienstorden BAR.png

Тедди (Теодор) Ко́ллек (венг. Kollek Teddy [Tivadar], англ. Theodor "Teddy" Kollek, ивр. טדי קולק) — израильский политический деятель[1].

[править] Биография

Теодор Коллек родился 27 мая 1911 года в городке Надьважонь, около Будапешта.

Вырос в Вене. В юности был членом молодежного сионистского движения Тхелет-лаван, принимал участие в деятельности Хе-Халуца и других сионистских организаций в Чехословакии, Германии и Великобритании.

В 1935 году с семьёй репатриировался в Подмандатную Палестину.

В 1937 году стал одним из основателей кибуца Эйн-Гев.

В 19381939 годах находился в Европе, где вёл просветительскую сионистскую работу. Встретился в Вене с Адольфом Эйхманом и добился разрешения на выезд из Австрии в Англию около 3 тысяч еврейских юношей и девушек, находившихся в лагерях для подготовки к сельскохозяйственному труду в Эрец-Исраэль.

В 19401947 годах работал в политическом отделе Еврейского агентства.

В 19411952 годах служил в разведке и контрразведке.

В 1943 году был связным в Стамбуле между еврейским подпольем в Европе и разведкой стран-союзников.

С 1944 года принимал участие в организации Бриха.

В 1940-е годы, занимая пост начальника отдела специальных заданий и заместителя начальника отдела разведки Еврейского агентства, Коллек сотрудничал с английскими оккупантами в рамках борьбы, которую вели левые лидеры Ишува против подпольных организаций ревизионистов Лехи и Иргун. Коллек сотрудничал с британской контрразведкой под кодовым именем «Скорпион», передавая ей информацию о деятельности еврейских подпольных организаций «Эцель» и «Лехи». Передача информации, позволившей британским колониальным властям арестовать многих членов этих организаций, осуществлялась с одобрения дирекции Еврейского агентства.

Был членом партии МАПАЙ.

Накануне основания Государства Израиль занимался нелегальной закупкой в Соединённых Штатах военного оборудования для Хаганы.

В 19511952 годах — полномочный посланник при посольстве Израиля в Вашингтоне.

В 19521965 годах работал в правительственном аппарате; пользовался особым доверием Давида Бен-Гуриона.

В 19521964 годах — глава Министерства главы правительства.

В 19561965 годах — председатель правительственной компании по туризму.

С 1964 года — председатель совета директоров Израильского музея, создание которого стало возможным главным образом благодаря стараниям и связям Коллека с кругами филантропов и бизнесменов.

В 1965 году вышел из МАПАЙ и вместе с Давидом Бен-Гурионом стал одним из основателей РАФИ.

В 19651993 годах — мэр Иерусалима (избирался от списка Рафи, затем Ма‘араха и Партии труда). После Шестидневной войны стал первым мэром объединённого Иерусалима. Приложил массу усилий, чтобы обеспечить мирное сосуществование еврейского и арабского населения столицы. Много сделал для экономического развития Иерусалима (поощрение туризма, строительство новых гостиниц, автострад, создание предприятий полиграфической, лёгкой и пищевой промышленности и других), стал инициатором создания фонда «Керен Иерушалаим», предназначенного для улучшения внешнего облика столицы Государства Израиль, реставрации старых жилых районов города (Иемин-Моше, Мишкенот-Шаананим) и исторических памятников. По его инициативе были созданы Иерусалимский театр и театр «Хан», ежегодно проводится весенний международный театрально-концертный фестиваль. При нём Иерусалим превратился в современный город и его население выросло в 3 раза, и, тем самым, стал самым крупным городом Израиля, обогнав Тель-Авив. Много помогал Иерусалимскому зоопарку.

В 1968 году по инициативе Коллека был создан Комитет Иерусалима.

В 1988 году — лауреат Государственной премии Израиля.

В 1992 году получил звание Почётного доктора Йельского университета.

Был женат, имел двое детей. Сын, Амос Коллек — известный писатель, сценарист, кинорежиссёр и продюсер.

Умер 2 января 2007 года в Иерусалиме.

Похоронен на горе Герцля.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты